Для детей старше 16 лет.
10 сентября, в день своего 70-летия, Александр Александрович Пушкин, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель благотворительного фонда имени Александра Сергеевича Пушкина, видный представитель русской диаспоры, проживающей в Бельгии, и потомок великого русского поэта был в торжественной обстановке награжден нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».
Для детей старше 16 лет.
10 сентября, в день своего 70-летия, Александр Александрович Пушкин, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель благотворительного фонда имени Александра Сергеевича Пушкина, видный представитель русской диаспоры, проживающей в Бельгии, и потомок великого русского поэта был в торжественной обстановке награжден нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».
Заслуженную награду Пушкину вручил посол Российской Федерации в Бельгии Александр Романов. Он от своего имени и от имени всего коллектива посольства России в Бельгии поздравил Александра Пушкина с юбилеем, зачитал приказ о его награждении высокой ведомственной наградой Министерства иностранных дел России за подписью министра Сергея Лаврова, а также вручил юбиляру благодарность от посольства за многолетнюю плодотворную работу в деле отстаивания интересов России, сохранения культурных корней и самобытности нашего народа.
«Мы высоко ценим то, что вы делаете. Ваша благотворительная деятельность и ваш персональный вклад в продвижение и укрепление наших национальных и духовных ценностей в Бельгии неоспоримы», — подчеркнул российский дипломат.
В Германии на основе Земельного координационного совета российских соотечественников Гамбурга родилось движение «Гамбург молодой». С инициативой создания молодежного движения выступил председатель Земельного координационного совета Борис Зильберберг.
Летом 2012 года ребята из Гамбурга стали участниками поездки в Санкт-Петербург в рамках учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». По возвращению домой ребят пригласили на заседание Земельного координационного совета российских соотечественников Гамбурга. Их юношеский задор и энергия покорили членов совета, и они единогласно приняли решение поддержать молодое поколение в их начинаниях.
Теперь у русскоязычной молодежи Гамбурга будет помещение для встреч. Что задумали ребята? А именно то, что интересно в их возрасте: встречи, танцы, поездки, да просто общение и поддержку друг друга. Вновь созданная группа открыта для новых членов и новых предложений.
Благодаря поддержке Земельного координационного совета, у ребят будет возможность поехать на мероприятия для молодых лидеров, активно участвовать в общественной и политической жизни, заниматься на семинарах по профессиональной подготовке. Они смогут проявить свои творческие и организаторские способности на встречах, конференциях и круглых столах, концертах и фестивалях.
28 сентября на Украине в поселке Новый Свет под Судаком состоится торжественное открытие памятника последнему императору Российской империи Николаю II и великому русскому виноделу князю Льву Голицыну.
Инициатором установки памятника выступил Дом шампанских вин «Новый Свет». Открытие монумента состоится в рамках праздничных мероприятий, посвященных деятельности Льва Голицына, которые получили название «Дни Голицына в Новом Свете».
Организаторы праздника отметили: «Это событие в духе прошлой эпохи, для ценителей высокого искусства и светской атмосферы, почитателей вина и виноделия.
Поселок Новый Свет ненадолго переместится во времени для того, чтобы дать возможность каждому очутиться в атмосфере конца XIX — начала XX века, когда известный светский лев и великий винодел князь Лев Сергеевич Голицын любил устраивать неординарные торжества, гостями которых были многие известные фигуры того времени: художники, писатели, певцы и даже русский император Николай II».
Ну а сейчас мы отправимся в Канаду. О жизни наших соотечественников рассказал специальный корреспондент в Монреале Борис Перченко.
Ширинская: Боря, здравствуйте! Рада вновь слышать вас в эфире в программе «Наши люди». Как всегда, мне безумно интересно, какая погода в Канаде?
Перченко: Сегодня ночью 10 градусов, днем будет 17.
Ширинская: Недавно завершился летний сезон — каникулы, отпуска. Как наши люди в Канаде в основном проводят отпуск?
Перченко: Большинство людей проводят либо внутри страны, либо едут на Кубу, в США, Мексику. У кого больше денег, тот едет куда хочет.
Ширинская: Люди ездят на родину?
Перченко: Конечно, ездят. Больше всего, конечно, в июле-августе, когда не учатся дети.
Ширинская: Сейчас на календаре сентябрь. Мы начинаем новый активный год работы, не только учебный. Кстати, есть ли в Канаде русские школы, заработали ли они?
Перченко: Да, конечно, уже работают. Причем начали работать чуть раньше, чем обычные канадские школы.
Ширинская: Дети учатся, родители работают. А что интересного происходит у наших людей в Канаде?
Перченко: Я хочу рассказать две новости. Во-первых, у нас прошел 36-й Всемирный кинофестиваль, на котором, как и обычно, с большим успехом прошли российские фильмы. Награду за артистическое мастерство получил фильм знаменитого режиссера Александра Прошкина «Искупление».
Многие соотечественники разговаривали с режиссером и присутствовали на пресс-конференции, были на показе. Это фильм о трагических событиях конца войны и очень тяжелом послевоенном периоде. Мне кажется, он открыл глаза, потому что многие наши соотечественники не жили в то время и чего-то не понимали.
Ширинская: Монреаль, наверное, не Европа, и туда не так часто, как в страны, расположенные ближе к России, приезжают наши знаменитые артисты, театры. Что для наших соотечественников значит приезд театральной или музыкальной группы, труппы из России?
Перченко: В последнее время они приезжают достаточно часто. Ну, конечно, это не самые знаменитые артисты, потому что здесь не так много русскоязычных, но залы полны, иногда собирают до 400-600 человек.
Ширинская: Это ностальгия, желание вновь услышать русскую речь, русскую музыку? Как объяснить то, что наши люди стараются не пропускать такие культурные мероприятия и гастроли?
Перченко: Мне кажется, вы совершенно правы. У людей более пожилого возраста — это ностальгия, а более молодые, которые еще не успели почувствовать и услышать русскую культуру, хотят услышать, потому что она, конечно, отличается, она другая, нежели канадская. Люди хотят услышать песни на своем языке.
Ширинская: Молодежь в Канаде говорит по-русски?
Перченко: Большая часть — да. Есть школы, дети учатся. Молодежь, особенно дети, говорят на трех языках — английском, французском и русском. Стараются. Приятно, когда маленькие дети, которые тут родились, говорят по-русски.
Ширинская: Я знаю, что дети 4-5 лет еще умеют танцевать.
Перченко: Да. У нас прошел концерт «Маленькая страна», который дал детский ансамбль «Фантазия» под руководством хореографа Ирины Кирки. Участвовало около 70 детей. Три года Ирина Кирка возглавляет этот ансамбль.
Это было невероятно красивое зрелище, оно собрало более 400 зрителей. Были не только родители, потому что было показано настоящее мастерство. Очень трогательно, когда дети 4-5 лет исполняли сложные танцевальные номера.
Ширинская: У них были только танцевальные номера?
Перченко: В основном. Это народные танцы, в том числе народов России. Ирина сумела провести этот ансамбль как некоммерческий, пригласить абсолютно всех, чтобы все порадовались мастерству детей.
Ширинская: А вы были на этом концерте?
Перченко: Да, конечно.
Ширинская: Каковы ваши личные впечатления?
Перченко: Все было сделано очень хорошо. Очень хорошие и красивые костюмы. Мне даже трудно представить, как 4-6-летних детей научить такое делать.
Концерт прерывался слайдшоу, в котором маленькие дети рассказывали, что им нравится, нравится ли им хулиганить, бегать, прыгать, танцевать. Когда это рассказывают 4-5 -летние дети, которые недавно научились говорить по-русски, это очень здорово.
Ширинская: Ну, что ж, молодцы! В Канаде не забывают русский язык, поддерживают детей. Я благодарю вас, Борис, за эту информацию. Я думаю, что нашим слушателям будет интересно узнать, как живут наши люди в Канаде. До встречи!
А теперь слово Елене Карповой, которая познакомит вас с очередным обзором прессы русского зарубежья.
Как складываются отношения между нашими соотечественниками за рубежом? Всегда ли они готовы протянуть друг другу руку помощи? Над этими вопросами заставляет задуматься газета «Пражский экспресс».
«Cреда русскоговорящих иммигрантов представляется мне малодружелюбной, — размышляет автор публикации. — Казалось бы, своим выгоднее держаться сообща, помогая друг другу и просто морально поддерживая — так проще выжить в чужой стране. Ан, нет.
Наблюдаются прямо противоположные явления: зависть, обман, насмешки, недоброжелательность. Среди многих встреченных мною в Чехии русскоговорящих лиц не найдется и десятка приветливых, благорасположенных людей.
Да вы почитайте комментарии к той же рубрике «Голоса иммиграции». Стоит человеку поделиться наболевшим, мигом его записывают в неудачники и самозабвенно над ним глумятся», — сокрушается газета, однако вселяет в читателя оптимизм, рассказывая вполне счастливую и тем нетипичную историю Александра, который в Чехии прижился только благодаря помощи таких же, как он, иммигрантов.
Секрет здесь в том, что Саша — адвентист седьмого дня, и помощь получил от адвентистов же — братьев по вере. Вот его история.
«Я переехал в Чехию из Украины, сначала был один, потом перевез и семью. Я — строитель широкого профиля: и каменщик, и плиточник, и штукатур, и сварщик. Чем больше умеешь, тем тебя охотнее возьмут на работу. На стройке любое умение пригодится.
Сначала снимали жилье у братьев по вере, потом они нам нашли вполне крепкий домик, заняли денег на покупку и помогли отремонтировать жилье. Ну и сам я там работал, конечно, все свободное время. Теперь есть свой угол — совсем другое дело.
С обзаведением тоже помогли единоверцы: подарили и холодильник, и телевизор. Столько всего нам понанесли! Машину даже хотели дать. Но тут я уже начал спорить: машина — не мелочь какая! А брат Михаил меня поучает: «Ты, Саша, тут неправ. Ты научись принимать!»
Для меня главное, что я работой обеспечен. Могу семью в Чехии содержать», — рассуждает герой статьи. — У нас на стройке все мужики работящие. Стараются набрать побольше рабочих часов и выходные прихватывают.
Платят нам по справедливости. Оплата хорошая — не обижаемся. Хотя многие наши тут и за совсем маленькие деньги на стройках горбатятся. Старший всегда подойдет, поинтересуется: как дела, какие проблемы? И это он не из обычного любопытства.
Говорю, жена дома сидит, ей тоже работа нужна. Он сразу давай уточнять, что жена умеет делать. Отвечаю: уже знает немного чешский и компьютером владеет. И жене работу найдут, я уверен на все 100 процентов.
Я бы без братьев по вере тут пропал. Я им так благодарен! А то, что я десятину церкви отдаю, так ведь это справедливо. Другой приедет, и ему помогут. Да я сам первый пойду помогать. А как же иначе?»
Вот такую историю рассказал «Пражский экспресс».
Источник: rus.ruvr.ru