Джон Лорд: «Музыка получается лучше, когда ты трезв»

Основатель Deep Purple сыграет в Москве

В Москву после 10-летнего перерыва приезжает легендарный основатель Deep Purple Джон Лорд. Знаменитый клавишник и композитор на огромной сцене «Лужников» впервые сыграет с Московским симфоническим оркестром. Накануне знаменитому британцу дозвонились корреспонденты «Труда».

— Откуда идея — сыграть с русским оркестром?

— Классическую музыку люблю с детства, мой отец был музыкантом широких вкусов, его привлекали и джаз, и рок, а играл он в танцевальном ансамб-ле. Сам я окончил Лондонский королевский музыкальный колледж. Мой первый опыт соединения рока и симфонической музыки — «Concerto For Group And Orchestra» — появился ровно 40 лет назад. Это было своего рода послание любви к такому звуковому чуду, как симфонический оркестр. Сама идея того, что на сцене бок о бок могут находиться и вместе творить классические и рок-музыканты, в то время была революционной. Однако великолепный композитор и дирижер сэр Малкольм Арнольд («Оскар» за музыку к фильму «Мост через реку Квай». — «Труд») оказался человеком с большим сердцем, открытым к новым идеям.

— Говорят, вы один в первом составе Deep Purple знали нотную грамоту?

— Да. Ричи (Ричи Блэкмор, коллега Джона Лорда, последовательный хард-рокер, не разделявший увлечения Джона арт-роком. — «Труд») имел смутное представление о нотах и не мог читать с листа. Хватало меня.

— Какие годы творческой жизни считаете самыми счастливыми?

— В начале 70-х, после успеха «Concerto For Group And Orchestra», я писал очень много кросс-жанровой музыки. Этот успех дал мне свободу эксперимента на музыкальном поле. Чудесные времена! К сожалению, с ростом популярности Deep Purple мы все больше гастролировали. Я пытался сочинять в поездках, но мне это всегда плохо удавалось. Дошло до того, что я вообще прекратил писать, и это забвение самого себя, это композиторское бессилие длилось довольно долго, где-то до середины 90-х. Вы задали очень хороший вопрос. Люди должны понимать, что для творчества нужны место, тишина и время. Сейчас я живу в чудесной маленькой деревушке в 40 милях от Лондона. Такое, знаете ли, местечко, куда можно от всех и всего убежать. Нырнуть, как в норку. (Смеется.)

— Что скажете насчет такого убежища, к которому прибегают многие рок-музыканты, как алкоголь и наркотики?

— Как сказать: иногда рок-музыканты становятся известными и богатыми очень рано, совсем молодыми. Поиск себя для них очень важен. Но они не знают, в каком направлении искать, и пытаются найти ответы в бутылке или шприце. Конечно, это стыдно, что в сознании многих людей понятия рок-н-ролла, алкоголя и наркотиков переплелись и даже кажутся неразрывными. Хотя я знаю: многие мои коллеги могут выпить бокал вина, но не лишаются от этого разума и не скатываются в зависимость. Вообще я бы хотел, чтобы молодые музыканты помнили: лучше играть, петь и сочинять, не прибегая к алкоголю. Музыка получается лучше, когда ты чист. Сам я могу выпить бокал вина — в компании, для удовольствия, но не для того, чтобы улучшить мои композиторские способности.

— Вы давно ушли из Deep Purple, но, наверное, поддерживаете контакты с легендарной командой?

— Конечно. Хочу подчеркнуть, что я не Deep Purple, а лишь небольшая часть того, чем являлась в разные годы эта группа. И на определение «легендарный» точно не тяну — у меня по-прежнему только две руки и две ноги. (Смеется.) Знаю, что Ян Гиллан и Ричи Блэкмор между собой больше не дружат, но я дружу с обоими. Думаю, что самыми близкими друзьями для меня из группы являются Ян Пэйс (ударник. — «Труд») и Роджер Гловер (бас-гитарист, клавишник, автор песен. — «Труд»). Но время от времени с радостью общаюсь со всеми. Мы вместе прошли через столько счастливых событий и испытаний! И я думаю, что останемся друзьями до самой смерти.

— А как же давние ссоры, в част-ности с Ричи Блэкмором? Забыты?

— Ссоры: Это такая глупость! У англичан есть поговорка, уверен, что в русском языке есть аналогичная: нельзя ложиться в постель сердитым (это перефразированное высказывание апостола Павла: «Гневаясь, не согрешайте. Солнце да не зайдет во гневе вашем». — «Труд»).

— Вы приезжаете в Москву с кем-то из близких?

— Беру с собой жену и младшую дочь. Вообще у меня две дочери. Обе в детстве учились музыке, но потом забросили это занятие — их стали больше интересовать мальчики. Однако теперь старшая дочь (ей уже за 30) вдруг вернулась к музыке. Недавно она родила и теперь берет уроки игры на фортепиано, чтобы приучать к музыке малыша. Ну, а моя жена увлекалась рок-музыкой ещё до нашей встречи. Полюбила и симфоническую — думаю, не без моего влияния.

— Какими вам представляются лучшая и худшая черты рус-ского характера?

— Мой опыт очень ограничен, ведь я всего лишь дважды побывал в России. Самое замечательное из того, что успел увидеть, — это дружелюбие русских людей. Cо мной обращались с невероятной добротой и уважением. Общение было наполнено радостью. Именно эту черту русского характера я сохранил в сердце.

— Ну, а насчет худшей? Не стесняйтесь, мы не обидимся.

— Нет, я ничего отрицательного не заметил! Слышал, что в России пьют много водки, и хотел бы посмотреть, как это происходит. Может быть, даже помогу. (Смеется.) Вы же сами меня уличили в недостаточном знании русской культуры. Вот хочу поучаствовать в том хорошем, что характеризует рус-ского человека, и: в плохом тоже. (Смеется.)

Досье

Джон Лорд, рок-музыкант

Родился 9 июня 1941 года в Лестере, Великобритания. С 5 лет занимался игрой на пианино. В 19 лет поступил в актерскую школу в Лондоне, но увлечение музыкой пересилило. В 1968 году основал вместе с Ричи Блэкмором и Яном Пэйсом Deep Purple. В 1976 году группа распалась. После воссоединения (1984–2002 годы) из-за старых разногласий с Ричи Блэкмором Лорд снова ушел, чтобы посвятить себя сольной работе.

Источник: trud.ru