Главные приметы московского ресторана-2013: Бруклин и митболы, земля и сибирская рыба, кирпич и караоке и другие черты нового общепита

Главные приметы московского ресторана-2013: Бруклин и митболы, земля и сибирская рыба, кирпич и караоке и другие черты нового общепита
Бруклинские харчевни вместо остерий и тратторий

Год назад понятие доступное и приличное место в 100% случаев означало итальянское место. Но похоже, что с той поры открылись все, какие можно, остерии, траттории и пиццерии. Теперь большинство новых заведений (к примеру, Zupperia, FW Grill, Крылышко или ножка и Prawns) выглядит и готовит так, как будто только что из Бруклина, маленькая площадь, простая, но с вывертом кухня, крошечное меню и совсем чуть-чуть дизайна.

Все все коптят

Бруклинские харчевни вместо остерий и тратторий

Год назад понятие доступное и приличное место в 100% случаев означало итальянское место. Но похоже, что с той поры открылись все, какие можно, остерии, траттории и пиццерии. Теперь большинство новых заведений (к примеру, Zupperia, FW Grill, Крылышко или ножка и Prawns) выглядит и готовит так, как будто только что из Бруклина, маленькая площадь, простая, но с вывертом кухня, крошечное меню и совсем чуть-чуть дизайна.

Все все коптят

Главные приметы московского ресторана-2013: Бруклин и митболы, земля и сибирская рыба, кирпич и караоке и другие черты нового общепита

Началось пару лет назад это с баров, а продолжилось в ресторанах. Помимо предсказуемого копчения рыбы и мяса теперь точно так же обрабатывают кисломолочные продукты, фрукты и овощи: Антон Ковальков в 22.13 коптит сметану, Владимир Мухин в White Rabbit артишоки и картофель, Аркадий Колотов в Светлом свеклу и малину. Причем это уже никакая не высокая кухня, а просто способ развеселить привычную еду. Довольно вкусно получается, как правило.

Черный сланец вместо тарелок

А также куски стекла, спилы и выдолбленные пеньки. На этом жутко неудобно есть, но почему-то рестораторы предпочитают тянуться к красоте именно таким образом: в каждом втором заведении бургеры теперь укладывают на какую-нибудь сомнительную поверхность. Иногда это забавно, как в Парусе и Как есть, но чаще ужасно и бессмысленно, как в Понтоне.

Кофе-автоматы вместо бариста

В московских ресторанах к кофейной теме редко относятся всерьез если хочешь кофе, иди в кофейню, да и там все не слава богу. Владельцы экономят в первую очередь на обучении бариста, и в конечном итоге это приводит к замене их на кофе-автоматы. Что, если подумать, не так уж плохо, поскольку качество напитка резко становится лучше (ну, если сравнивать с тем, что было) именно так обстоит дело в сетях Torro Grill и Братья Караваевы.

Митболы наступают

О них уже все слышали, их уже вовсю готовят (не тушат, как тефтели, и не варят, как фрикадельки, а именно что запекают в духовке) и подают на закрытых вечеринках, и вот-вот откроются 2 первых заведения, где митболы будут в основе меню Meatball Heaven на Б. Никитской и Meatball Company на 4-й Тверской-Ямской. Неизвестно, станут ли эти американские фрикадельки (или тефтельки) заменой бургерам но похоже, что да.

Ренессанс караоке

Возможно, это новость из разряда Наташа Ростова в опере, но совсем недавно мы с ужасом обнаружили, что в московских ресторанах происходит караоке-реннесанс. Все, как сорвались, открывают у себя караоке-залы, устанавливают аппаратуру как не в каждом специализированном клубе, разыгрывают мотороллеры и так далее кафе Рафинад, шеф которого Игорь Сусь будет представлять РФ на европейском полуфинале Bocuse dOr, сделанный интеллигентными киевлянами Тарантино, один из лучших корейских ресторанов Белый журавль, не говоря уж о Романов-баре. И плейлисты тоже поменялись кроме Лепса и Меладзе теперь поют песни Земфиры, а также зарубежных артистов разной степени актуальности.

Мастерская братьев немцеВ главные дизайнеры

Каждое второе из открывающихся мест использует материалы Братьев немцеВ старые доски, кирпич позапрошлого века, винтажные двери и подоконники, какие-то плиты из чугуна и ступени из мрамора. Как есть, Cockneys и даже пресловутый пивбар Камчатка всюду хоть кирпичик от них, а пристроился. Удивительно, но это всегда уместно выглядит.

Главный новый кулинарный трюк земля

Из всего словаря новой кухни московские повара усвоили его прочнее всего. Земля из маслин, земля из имбирного пряника, земля из бородинского хлеба, земля из томатов на самом деле это просто крошки, но звучит хорошо и используется всюду, от анархо-гедонистического Прожектора до утонченного Grand Cru.

Главная рыба из сибирских рек

Разумеется, дораду в Москве ничто не сборет, однако муксуна, пелядь, тайменя и прочих вдруг стало возможным заказать буквально везде в Честной кухне, в Как есть, и даже пивные рестораны Брудер периодически делают по этой части такие предложения, что глупо пренебрегать. Теперь главное, чтобы заказывали.

Ресторан как личное дело

Во всем мире это нормально, а для Москвы новость. Муж и жена Дмитрий и Екатерина Зотовы открывают Крылышко или ножку, старые верные друзья Рауль Мегре и Тигран Касабян Мизандари, муж и жена Сергей и Евгения Доронины ларек на пристани Prawns, просто приятный молодой человек Сергей Захаров магазин Хариус-хаус, а другой приятный молодой человек Михаил Федоров паб Cockneys. Без всяких сетей, миллионных инвестиций и специально нанятых дизайнеров. И это работает. Дай бог, чтобы и дальше так шло.

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий