Более тысячи участников выступят на фестивале военно-духовых оркестров

В течение четырех дней более 36 тысяч зрителей в специальных ложах, установленных на Красной площади, смогут наблюдать за ведущими военными и творческими коллективами Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Дании и России.

В течение четырех дней более 36 тысяч зрителей в специальных ложах, установленных на Красной площади, смогут наблюдать за ведущими военными и творческими коллективами Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Дании и России.

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Ирина Гордон. Первый Международный фестиваль военно-духовых оркестров «Кремлевская Зоря» пройдет с 13 по 16 сентября на Красной площади в Москве, сообщил журналистам директор фестиваля Виталий Миронов на пресс-конференции.

«Как мы и обещали, фестиваль состоится на том же самом месте в то же самое время, несмотря ни на какую погоду», — пообещал Миронов.

По его словам, в течение четырех дней более 36 тысяч зрителей в специальных ложах, установленных на Красной площади, смогут наблюдать за ведущими военными и творческими коллективами Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Дании и России.

«Все, что связано с фестивалем, имеет исключительный характер. Впервые на Красной площади выступит такое количество участников — полторы тысячи человек в составе 47 коллективов, из которых 25 российских и 22 зарубежных. Те коллективы, которые приезжают, являются лучшим представителями разных жанров своих стран», — сказал директор фестиваля.

«Установка трибун у нас тоже необычная. Никогда еще не было на Красной площади такого количества сидящих зрителей — трибуны предполагают вместить больше семи тысяч зрителей. Аудитория фестиваля будет представлять маленький срез российского общества, и это вселяет уверенность, что мы на правильном пути. Много новшеств появилось и в технике, которой оборудована Красная площадь», — добавил он.

По словам исполнительного продюсера фестиваля Андрея Носоновского, «многие технологии раньше еще не применялись — мы ставим своего рода эксперимент».

«Будет присутствовать порядка 800 световых приборов, новое и необычное применение проекционных приборов и светодиодных экранов — светодиодная арка, на которую будут выведены различные изображения. Также будет использована новая система звука: специально будет работать британский саунд-дизайнер Джон дель Неро вместе со своей командой, за плечами которого 13-летний опыт работы на Эдинбургском фестивале и звук для шоу Pink Floyd и мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера», — сказал он.

Носоновский добавил, что еще одним новшеством станут «необычные пиротехнические эффекты: с кремлевской стены будут стрелять пиротехническими пушками, эмитируя настоящие пушки 17-18 столетия».

«У нас все будет вживую — фанер на Красной площади не летает. Подзвучка будет в минимальных случаях, когда это будет действительно необходимо, и даже если у технической службы со звуком будут какие-то проблемы, то, безусловно, фестивальное действо будет продолжено», — отметил Миронов.

На «Кремлевской Зоре» нашу страну представят лучшие военные оркестры и подразделения — Центральный оркестр министерства обороны РФ, Президентский полк и оркестр и другие, а также фольклорные коллективы. Впервые в мире в подобном фестивале примут участие и конные подразделения.

По сценарию фестиваля, открывать действо будут бойцы спецроты Президентской гвардии. В киверах они строем выйдут прямо из ворот Спасской башни, а вслед за ними пройдут духовые оркестры России и других стран.

Например, Датская Королевская гвардия покажет мастерство обращения с оружием и исполнения священных музыкальных произведений, выступят итальянские флагоносцы в средневековых национальных костюмах, 350 волынщиков из шести государств мира приедут для того, чтобы, выстроившись в каре, исполнить шотландские мелодии.

«Эти волынщики исполнят под аккомпанемент российских оркестров несколько русских песен: „Из-за острова на стрежень“, „Светит месяц, светит ясный“, „Как ныне сбирается вещий Олег“ и „По Дону гуляет казак молодой“, которая по звучанию и тональности очень похожа на духовную шотландскую песню Amazing Grace. Я придумал, что сначала будет исполняться шотландская песня, которая затем плавно перейдет в нашу», — рассказал главный эксперт фестиваля по вопросам истории Дмитрий Федосов.

Он отметил, что все обвинения организаторов в безграмотности безосновательны. «Слово „зоря“ пишется в единственном числе, никакой ошибки нет. „Зоря“ — это военный музыкальный сигнал в царской русской армии во время утренних и вечерних сборов», — сказал Федосов.

Миронов добавил, что этим сигналом ознаменуется открытие фестиваля.

«На открытии фестиваля сигнал кремлевской зори, прозвучавший со Спасской башни, оповестит, что у Москвы и у России появился свой новый бренд», — сказал он.

Директор фестиваля сообщил, что «Кремлевская Зоря» проводится «не по указке сверху, это поистине народная инициатива».

Носоновский подтвердил, что «хоть фестиваль — недешевая история, но не запредельная, и государство к ней никакого отношения, кроме административной функции, не имеет».

Помимо представления на Красной площади, 15 сентября с полудня планируется провести парад участников фестиваля по Тверской улице от Триумфальной площади до здания мэрии Москвы, где после состоится концерт.

После фестиваля военные коллективы покажут свое мастерство в Саду «Эрмитаж», Музее-заповеднике «Царицыно», Парках культуры и отдыха имени Горького, «Измайловском» и «Сокольниках».

В заключение Миронов отметил, что «все усилия, которые приложены к организации этого фестиваля, не могут не дать отличный результат. Мы беспокоимся, хотя поводов нет: мы все делаем по плану и двигаемся по графику».

«Кремлевская Зоря» продолжает традиции всемирно известного Эдинбургского Военного фестиваля (Edinburgh military tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи.

Фестивали военных оркестров неизменно становятся крупнейшим явлением международной культурной жизни и проводятся в различных странах мира: в Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и других странах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий