Антирейдерство с божьей помощью

В России появляется новое поколение бизнесменов, которые пытаются вести дела, руководствуясь христианскими заповедями, не уклоняясь от налогов, не причиняя вреда конкурентам и с верой, что успех приходит благодаря божьей помощи. Они считают, что по-настоящему управлять недвижимостью или финансами, организовывать торговлю или производить охранные системы можно, только соблюдая божественные правила. Если после этого прибыль уменьшается, а долги растут, нужно оставить бизнес и заняться чем-то другим.
В России появляется новое поколение бизнесменов, которые пытаются вести дела, руководствуясь христианскими заповедями, не уклоняясь от налогов, не причиняя вреда конкурентам и с верой, что успех приходит благодаря божьей помощи. Они считают, что по-настоящему управлять недвижимостью или финансами, организовывать торговлю или производить охранные системы можно, только соблюдая божественные правила. Если после этого прибыль уменьшается, а долги растут, нужно оставить бизнес и заняться чем-то другим.

В
Слово и Дело

В Петербурге существуют как минимум две организации, которые формулируют четкие правила ведения бизнеса, основанные на христианских заповедях. Одна из них — представительство Организации международного общения бизнесменов полного Евангелия (FGBMFI). Организация возникла в 1951 г. в США. Ее основателем считается калифорнийский фермер Демос Шакариан, описавший свой путь к Богу в главной книге этой секты (после Библии) «Счастливейший человек на земле». В России, в том числе и в Петербурге, последователи Организации появились около 13 лет назад. Местное представительство официально не зарегистрировано и не имеет четкой формальной структуры. Тем не менее около 200 бизнесменов считают себя ее прихожанами. Каждую неделю они собираются группами от 3 до 40 человек в квартирах, ресторанах, клубах и кинозалах, чтобы покаяться в грехах, вместе помолиться и обсудить, как дальше продвигать свое учение. Священнослужителей в привычном смысле у христиан полного Евангелия нет. Пасторами и духовными наставниками становятся более старшие новообращенные и обладающие большим влиянием с точки зрения продвижения веры — владельцы или генеральные директора СМИ или просто солидного бизнеса.

FGBMFI поощряет всякую частную инициативу, в том числе предпринимательство, но и накладывает ограничения. «Я смотрю на партнеров по бизнесу и конкурентов как на братьев. Если они не соблюдают договоренностей, я прощаю. Кто-то пытается этим пользоваться, но ведь Бог все видит: в этой сделке он отнял у меня, а в другой воздаст сторицей», — говорит Андрей Клементьев, владелец нескольких компаний. Он пришел в Организацию около 10 лет назад из-за кризиса в жизни. Тогда Андрей сомневался, что бизнес может быть честным, а сейчас убежден, что все дело в заповедях и вере во Всевышнего: «Соблюдай их, и Бог возлюбит тебя».

Православные бизнесмены тоже не отстают и создают свои сообщества. В Москве уже больше 10 лет действует Клуб православных предпринимателей, который тесно сотрудничает с Патриархией, оказывая ей спонсорскую помощь. А она в ответ щедро жалует им медали за благотворительную деятельность. В Петербурге есть Союз православных граждан, который помогает различным компаниям избежать рейдерских захватов, как они уверяют, с помощью «слова Божьего».

Слово в Деле

Четыре-пять раз в год российское FGBMFI проводит конференции, на которые собирает своих адептов из Москвы, Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Красноярска и других городов. Одна из них состоялась в начале декабря в Нижнем Новгороде. Собрание почти ничем не отличалось от обычной бизнес-тусовки, если не брать не в расчет, что его участники поминутно сопровождали свою речь репликами «Господи, благослови», «Открой сердце мое», «Помоги в делах наших». Затем на сцену поднялся солидный мужчина, совладелец крупного строительного холдинга, и сообщил собравшимся о том, как он пришел к Богу. Оказалось, что первоначальный капитал он собрал, будучи карточным шулером, но потом раскаялся в содеянном, за что Бог научил его создавать честный бизнес. В ответ на «исповедь» экс-шулера зал взорвался аплодисментами, а двое бизнесменов затянули песню под гитару: «Святись Иисус в моей судьбе! О, хвала тебе! Всецело я в твоих руках, мое жилище в небесах…»

Все больше и больше

В России с начала 1990-х гг. число предпринимателей, обратившихся к религии, безостановочно растет. По оценке Натальи Ушаковой, вице-президента общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», более половины бизнесменов, вступивших в эту организацию, называют себя верующими. По ее наблюдению, с каждым годом таких людей становится все больше. Сопредседатель Славянского правового центра (защита прав граждан на свободу совести) Анатолий Пчелинцев отмечает, что сознание отечественного предпринимателя становится качественно другим: он хочет жить и вести бизнес по христианским заповедям.

«В последние 2 года в наш центр все чаще предприниматели обращаются с вопросами: что говорит церковь об уплате налогов, одобряет ли взимание процентов по кредиту? Советуются, как вести бизнес, чтобы не нарушить заповеди», — рассказывает Анатолий. При этом не все находят утешение в стане РПЦ, предпочитая другие конфессии.

Так, протестантские молельные дома в Москве и Ярославле собирают до 4 тыс. верующих еженедельно — столько же, сколько храм Христа Спасителя раз в год на Пасху. Как объясняют сами прихожане, их привлекают простота обряда, понятность проповеди и, как ни странно, строгость соблюдения правил.

Российские бизнесмены все чаще создают свои сообщества… теперь даже православные.

Сагит Биджиев,

председатель совета директоров ОАО «Красная нить»:

«Любая религия дисциплинирует человека, делает более порядочным, а это главное в бизнесе. Коран содержит точные предписания, касающиеся не только того, как вести бизнес, но даже как поступать в каждой конкретной сделке. Например, нельзя продавать товар в 3 раза дороже его покупной цены. Нельзя по дешевке покупать имущество у человека, если он продает его из-за нужды. Коран велит: или дать справедливую цену, или помочь человеку. Однако в современных рыночных реалиях религиозные заповеди нельзя переводить буквально. Коран ничего не говорит о том, как вести себя по отношению к рейдерам или как торговать акциями. Действуют принципы, общие для всех религий, — не укради, не убий. И они не противоречат принципам гражданского общества».

Самир Бхат,

генеральный директор ООО «Самсар Груп» (дистрибуция):

«Религия дает методы и указывает путь развития человека. Я не связываю религию и бизнес. Для меня религия одна — не причинить неудобства и вреда никому, даже если это мой конкурент или сотрудник. В индуизме очень важно обращаться к богу в сложных ситуациях, в том числе если они касаются деловой жизни. В моем кабинете есть статуэтка Ганеша — божества мудрости, бизнеса и устранения препятствий.

Индусы строго соблюдают свой календарь. Если заранее известно, что сделка приходится на неблагоприятный день, следует ее перенести. Когда это невозможно, индус просто надевает деловой костюм и переезжает в другое место, оставляет вещи там и отправляется на встречу уже оттуда. Получается, что его встреча началась как бы раньше.

Иногда эти нюансы затрудняют ведение бизнеса. Но индуизм и не настаивает, чтобы их обязательно соблюдали. Зато те, кто им следует, считают, что добились успеха именно благодаря им».

Тамази Сепиашвили,

заместитель председателя Еврейской религиозной общины, учредитель компании «Эшель-Эли», владелец ресторана «Шалом»:

«Тора детально описывает, как правоверный иудей должен вести бизнес. Рекомендуется читать молитву перед сложными переговорами или сделкой. Если случается так, что человек ведет бизнес, соблюдая все правила, но при этом терпит неудачу за неудачей, для него это повод задуматься, все ли он делает правильно. Возможно, это знак свыше, что он должен оставить свое дело и заняться чем-то другим».

Источник:

Добавить комментарий