Президент России Дмитрий Медведев назначил первого заместителя председателя международного комитета Госдумы Константина Косачева главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и спецпредставителем по связям с СНГ.
Президент России Дмитрий Медведев назначил первого заместителя председателя международного комитета Госдумы Константина Косачева главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и спецпредставителем по связям с СНГ.
Косачев в прошлом созыве Госдумы возглавлял международный комитет и был руководителем российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Нынешний глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин, как ожидается, отправится послом России в Кишинев.
«Я надеюсь, вы сможете завязать полноценные контакты со всеми руководителями стран СНГ, а также сможете защищать права наших соотечественников», — сказал президент.
Напомним, что Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года. В своей деятельности Агентство подведомственно МИД РФ и осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипмиссий Российской Федерации в 74 странах мира, где функционируют 83 подразделения Россотрудничества, в том числе 58 Российских центров науки и культуры.
Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри— и внешнеполитического курса страны. Особым направлением деятельности Россотрудничества является международное гуманитарное сотрудничество, поддержка русского языка за рубежом, работа с соотечественниками.
Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что «с приходом Косачева мы ожидаем, в первую очередь, усиления линии по работе с соотечественниками. Это очень чувствительное для России направление», — заметил Слуцкий. Он выразил уверенность, что сотрудничество профильного комитета Госдумы и Россотрудничества «станет еще более тесным».
В свою очередь, первый зампред комитета Дмитрий Саблин назвал назначение Косачева «очень символичным». По его мнению, «оно говорит о том, что поставленные перед российской дипломатией на этом направлении приоритеты найдут практическое воплощение».
«Тематика соотечественников очень близка Константину Косачеву, — считает он. — Недавно на конференции Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) он выступил с большим докладом, в котором как раз озвучил целый ряд конкретных идей о том, как превратить русский язык в ресурс отечественной „мягкой силы“.
Саблин «согласен с коллегой в том, что „русский мир — это не просто близкая нам среда людей, любящих Россию“. Он убежден, что „если мы начнем действительно работать на этом направлении — без формализма, ограничивающегося книгами на русском языке и концертами уже не востребованных в России „звезд“, а грамотно, с учетом специфики каждой из стран проживания наших соотечественников, креативно, но в то же время деликатно и обоюдовыгодно, то у нас есть все шансы превратить русскоязычное население зарубежья в настоящую диаспору, способную эффективно продвигать интересы России“.
В Кембридже 10 и 11 марта пройдет форум, на котором представители русскоговорящего научного сообщества со всего мира обсудят ситуацию в России в области науки и технологий. Кроме того, на форуме будут рассмотрены вопросы модернизации российской экономики.
Участники «Первого международного форума» русскоговорящих специалистов в области науки и технологий-2012″ проанализируют примеры существующего успешного сотрудничества и действующих международных исследовательских центров, смогут установить рабочие контакты с потенциальными партнерами, инвесторами и международными исследовательскими центрами.
Кроме того, в рамках форума планируется создание Ассоциации русскоговорящих специалистов в области науки и технологий. В числе зарубежных участников — Международная ассоциация русскоговорящих ученых, Министерство бизнеса, инноваций и ремесел Великобритании, Британская академия наук, Канадский институт перспективных исследований в области теоретической физики и другие.
Начался прием работ на Всебританский конкурс поэтов и Детский поэтический конкурс в рамках X Международного фестиваля русской поэзии «Пушкин в Британии 2012». Большой открытый финал состоится 9 июня этого года в Лондоне.
О подробностях предстоящего праздника поэзии Елене Карповой рассказал его бессменный организатор Олег Борушко.
Карпова: Каковы требования к работам, присылаемым на конкурс?
Борушко: У нас обычно турнирная строка Пушкина связана с Великобританией. В этом году турнирная строка из Евгения Онегина — «как денди лондонский одет». И поэты присылают по десять стихотворений, первое начинается пушкинской строкой, остальные — по выбору автора.
Но в этом году, поскольку у нас юбилейный фестиваль, десятый, там не совсем обычный формат, туда кроме поэтов, которые еще не принимали участия, приедут победители конкурса «Пушкин в Британии» за 10 лет, и состоится гала-турнир. Это ключевое событие в этом году.
Там в несколько этапов будут проходить в этом году соревнования. Все положения и вся процедура приема работ есть у нас на сайте «Пушкин в Британии».
Карпова: Хотелось бы узнать некоторые подробности юбилейного конкурса, который ожидается в июне в Британии.
Борушко: Программа в этом году открывается на приеме в резиденции нового британского посла в Москве — Тима Бэрроу. А в Лондоне программа откроется 6 июня, здесь тоже будет прием в резиденции нового российского посла в Великобритании — Яковенко Александра Владимировича.
Мы придумали на приеме не просто говорить речи и пить шампанское, а мы там проведем поэтический слэм. Те поэты, кто приедет в Лондон, прямо в первый же день на открытии сразятся в этом слэме, каждому будет дано по полторы минуты, и прямо там будет выбран победитель слэма, еще до начала всех основных мероприятий.
В этом году мы возвращаемся к тому, с чего начинали. «Пушкин в Британии» начинался с того, что был объявлен конкурс для поэтов, проживающих не только на территории Великобритании. И я снова объявляю дополнительный конкурс среди русскоязычных поэтов, проживающих в Великобритании, и там же будет и детский конкурс. Причем на детский конкурс вынесена строка Пушкина «любви все возрасты покорны».
Карпова: Детский конкурс — это конкурс среди детских поэтов или самих детей, которые пишут стихи?
Борушко: Среди детей, конечно. Могут участвовать дети до 13 лет. Они должны написать стихотворение, которое начинается строчкой «любви все возрасты покорны». Я это делал в самом начале, 10 лет назад у меня был детский конкурс, и публика каталась от смеха. Там была строка, по-моему, «я вас любил» и были выбраны принц или принцесса турнира.
Как обычно, в этом году победитель гала-турнира поедет на остров Бали для участия в одном из крупнейших в мире литературных фестивалей. В прошлом году мы сделали такой вечер русской поэзии, который прошел с таким успехом, что они просят расширить в этом году русскую программу на этом фестивале.
Кроме этих турниров у нас будет в Кембридже мероприятие, которое называется «Поверх барьеров». После возникновения «Пушкин в Британии» в 2003 году эта ситуация была калькирована в разных странах. Теперь в 12-15 странах проходят литературные русскоязычные поэтические ристалища, где каждый раз разное жюри и каждый раз разные победители.
В Кембридже ежегодно мы подводим итог, мы делаем это вместе с Федеральным агентством Россотрудничества. Сюда приезжают победители этих поэтических ристалищ из Бельгии, Америки, Израиля, Чехии, Италии.
В Кембридже судит только публика, только студенты, потому что нелогично, чтобы жюри «Пушкин в Британии» судило и их тоже. И выбирается король королей поэтов русского зарубежья по итогам года. Победитель будет в составе делегации, которая поедет на фестиваль на острове Бали.
Карпова: Программа грандиозная, традиции, которые существуют у вас на конкурсе, я вижу, развиваются, и появляются новые, что радует. Я желаю, чтобы юбилейный конкурс прошел успешно, чтобы вы открыли новые имена во время проведения турниров.
Борушко: Слушатели могут заходить на сайт «Пушкин в Британии», и прямо на сайте подается заявка. Там все условия изложены.
А сейчас — обзор прессы Русского зарубежья. Слово — Елене Карповой.
Тема выборов президента России по-прежнему в центре внимания русской зарубежной прессы. Вот что пишет французская газета «Русский очевидец». В Париже все началось с огромной очереди днем 4 марта, а закончилось шампанским в 9 утра следующего дня.
Французской столице удалось установить рекорд по явке избирателей. Работники комиссии в один голос отмечали, что такого наплыва голосующих на их памяти еще не было. В Париже проголосовали 3830 человек, что более чем в два раза превышает явку избирателей на думских выборах 4 декабря 2011 года.
В воздухе буквально витало слово «перемены», и именно так многие отвечали на вопрос о своих ожиданиях от предстоящих выборов. Впрочем, мир и порядок — еще два ключевых слова из бесед корреспондента с избирателями.
Любопытно, что в посольство приходили не только граждане РФ, имеющие право голоса на выборах, но и их французские супруги и друзья, которые с интересом наблюдали за происходящим. Многие же молодые избиратели признались, что голосовали в первый или второй раз. Более подробно о выборах в Париже читайте в газете «Русский очевидец».
Почти 75 тысяч человек посетили выставку «Царский двор XVII века под скипетром Романовых. Сокровища Московского Кремля», которая была открыта 8 декабря прошлого года в Пражском Граде, отмечает газета «Информ Прага».
Российская экспозиция стала одним из самых успешных проектов, когда-либо реализованных в резиденции Президента Чехии. На выставке были представлены сокровища императорской семьи Романовых из запасников Московского Кремля. Всего 130 предметов, напоминает газета «Информ Прага».
В Музее Виктории и Альберта прошло редкое для Лондона событие — демонстрация мод молодых российских дизайнеров, пишет газета «Англия». Интерес со стороны публики оказался огромным: в переполненном зале можно было слышать и русскую, и английскую речь. Это был не просто показ мод, а показ-конкурс, в состав авторитетного жюри входили и российские, и британские эксперты моды, известные люди и просто поклонники прекрасного.
Коллекции представили как начинающие, так и именитые дизайнеры. Некоторые из них живут и работают в России, другие давно вышли на международный уровень и покоряют мир. Их объединяет одно — все они молоды, дерзки, необыкновенно изобретательны и креативны. Подробнее о показе читайте в газете «Англия».
Источник: rus.ruvr.ru