Международная книжная ярмарка в Иерусалиме в этом году отмечает свой полувековой юбилей. В 1963 году открывал ее лично Давид Бен-Гурион, отец-основатель Израиля. Сейчас, в 2013 — не менее легендарный Шимон Перес, президент страны.
Международная книжная ярмарка в Иерусалиме в этом году отмечает свой полувековой юбилей. В 1963 году открывал ее лично Давид Бен-Гурион, отец-основатель Израиля. Сейчас, в 2013 — не менее легендарный Шимон Перес, президент страны.
Само присутствие таких персон как бы подчеркивает национальную государственную значимость книжного форума для Израиля. Перес вообще мечтает, так и заявил, увидеть Иерусалим книжной столицей мира. Можно добавить, в этом случае у русской литературы в этой столице будет своя широкая улица и свой большой микрорайон.
В Израиле и так миллион «наших». И мать нынешнего президента, к слову, была учителем русского языка и литературы: Шимон Перес по памяти цитирует Достоевского. В любом случае, иерусалимская книжная ярмарка — событие международного масштаба, в том числе именно для России.
Среди ста тысяч книг, представленных на этом форуме, «русская библиотека» в числе наиболее крупных и авторитетных. Гость ярмарки, бывший главный редактор журнала «Огонек», публицист Виктор Лошак давно уже считает Израиль частью русской культуры.
«Если взять русскоязычный мир, то границы тут же стираются. Израиль — это одна из частей русскоязычного мира, и здесь также читают Чехова, Толстого, Рубинштейна и Губермана. И поэтому для литературы, для русскоязычного мира этой границы нет».
Уже никто не спорит, что теперь можно жить и в Израиле и в русской литературе одновременно, как Дина Рубина и Игорь Губерман, Юлий Ким и Анатолий Алексин. В Иерусалиме есть своя большая «русская» библиотека. Свои «русские» издательства. Они публикуют книги знаменитых израильских писателей, и собственно литературу русскоязычных израильтян, среди которых историки и философы, переводчики, писатели. Неизвестный русский Израиль — это тоже часть книжной ярмарки.
Россию в этом году представляют с десяток литературных звезд. Поэт Лев Рубинштейн, лауреат литературной премии «Нос-2012». Виктор Шендерович анонсирует здесь свою «Российскую историю через призму сатиры». Людмила Улицкая презентует автобиографическую книгу «Священный мусор». Среди приглашенных гостей — переводчик Елена Костюкович, которая открыла России Умберто Эко. И поэт Андрей Дементьев, в прошлом главный редактор журнала «Юность». В свои 84 года он до сих пор пример всем российской юношам. В Иерусалим он прилетел сразу после литературных выступлений на Кубе.
«Книжная ярмарка — это праздник, мой дом. А тем более в Иерусалиме — мой любимый город, где я каждый раз бываю уже в течении 15 лет. И работал здесь. И я вот хожу вдоль книг на разных языках, из разных стран, и думаю: „Как хорошо, что книги объединяют людей“. Вот любую книгу посмотришь — это как человек, даже если автора уже нет, все равно он оставил себя в этой книге. Для меня это праздник. Я хожу и очень волнуюсь».
В рамках русской программы значатся два десятка различных мероприятий: семинары, лекции диспуты и концерты. Книголюбы и книгочеи, издатели и писатели решают для себя актуальные вопросы бытия. И самый главный из них — сохранится ли печатная книга, или ее окончательно заменит электроника. Об этом размышлял и народный артист России, литературовед Святослав Бэлза.
«Вообще я остаюсь старомодным поклонником галактики Гутенберга. Вот мои продвинутые сыновья читают на ридерах, на всяких гаджетах, айпадах и прочее. А для меня важна книга как таковая. Вот еще Анатоль Франц говорил, что библиофила узнаешь по тому, как он берет книгу, как гладит ее шагреневый переплет…»
В рамках Иерусалимской книжной ярмарки есть особо знаменательный момент — вручение литературной «Премии Иерусалима». В числе награжденных были Борхес и Кундера, Артур Миллер и Харуки Мураками. Эжен Ионеску и Джон Кутзее. В этом году награду получил испанский писатель Антонио Муньос. На русский переведена только одна его книга «Польский всадник». Книжная ярмарка в Иерусалиме проходит раз в два года. Следующая «Премия Иерусалима» будет вручена уже в 2015. Возможно, тогда в числе номинантов появится и русский писатель.
Источник: rus.ruvr.ru