Индийская музейная ночь в Москве

Индийская музейная ночь в Москве
От любителей традиционных художественных ценностей до тех, кто предпочитает гулянья, — такой диапазон интересов предусмотрели организаторы акции.

От любителей традиционных художественных ценностей до тех, кто предпочитает гулянья, — такой диапазон интересов предусмотрели организаторы акции.

Индийская музейная ночь в Москве

С 1999 года в эту ночь не спят более сорока стран Европы. А пять лет назад «музейная бессонница» охватила и Россию. В этом году только в Москве в акции принимают участие почти 200 арт-площадок — от художественных галерей до Музея пива, к которым присоединились библиотеки, театры, парки. А также посольства — Бельгии, Исландии, Египта, Греции. Впервые «культурные бдения» организовало посольство Индии в Музее народов Востока, где, кстати, индийское собрание одно из самых ценных. «Бронзовая скульптура, рельефы с храмовой колесницы бога Джаганнатха, старинное оружие и живописные миниатюры — все это собирается, изучается и популяризируется с 1918 года», — отметила заместитель директора музея Татьяна Метакса.

«Первые залы постоянной экспозиции как раз представляли индийскую культуру. Наиболее любимыми и посещаемыми были лекции по искусству Индии. Наши индологи отправлялись в путешествия по стране, а потом писали о ней книги. Долгие годы мы сотрудничаем с индийскими музеями. У нас, например, была великолепная выставка, где индийские ремесленники создавали свои произведения прямо на глазах у публики».

На этот раз свое искусство продемонстрируют мастера цветочной церемонии, индийские йоги, танцоры и музыканты. И все это — посреди красочного базара с индийскими сладостями, тканями, украшениями. Но сначала посетители пройдутся по залам, где состоится главное событие «индийской ночи»: совместная выставка двух выдающихся современных художников — россиянина Александра Токарева и индуса Манаса Роя. Событие символическое: в этом году отмечается 65-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. А отношения между самими художниками установились давно, они находят в своем творчестве много общего: «музыкальность» живописи, микст культурных традиций. Все это отражено в загадочном названии выставки «Рикша-блюз». «В СССР символом угнетенного труженика в капиталистических странах избрали именно рикшу, который бежит босиком и везет тележку с богачами. Мы нашли в этом образе другие смыслы», — поясняет Александр Токарев концепцию выставки:

«Художник тоже рикша. Он тащит тележку с еще большим грузом. Он везет богов — греческого Аполлона и индийского Ганешу, которые сидят в обнимку, и еще многих разных богов всех религий. Художник, у которого в душе нет Бога, вряд ли может быть художником. И поэтому он тащит эту тележку со своими мыслями, со своими сомнениями. Это и тяжелый груз, и веселый груз, потому что боги на тележке еще поют и пляшут. От этого везти эту тележку еще тяжелее. Весь жизненный путь художника тяжелый, иногда печальный, иногда радостный. Но интересный».

Манас Рой представляет задачу искусства по-своему: «В человеке два главных порока, — говорит он, — зависть и гнев. Это причина всех несчастий».

«Я подхожу к холсту для того, чтобы исключить из своей души эти два порока. В моем случае живопись — это метла, которая выметает зависть, зло, все плохое. Жизнь обычного человека можно сравнить с рекой, которая впадает в океан. Жизнь художника — с рекой, которая сама становится океаном».

«Мы философствуем по мере возможности и напеваем», — резюмирует Александр Токарев. Художники напевают блюз, который справедливо считают американским жанром. Но он имеет разные национальные корни, в том числе и индийские. Кстати, на одном из холстов российский художник изобразил явно русскую женщину, но с пятью руками, как у индийской богини. А в полотнах его индийского коллеги можно угадать фигуры, напоминающие африканские божества. Так что завершение «индийской ночи» боем африканских барабанов кажется вполне логичным…

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий