Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина «российская компания» в рамках деофшоризации экономики РФ.
«Единственный способ добиться деофшоризации российской экономики — компенсировать преимущество, которое дает использование офшоров. Для этого необходимо разделить компании на российские и нероссийские», — сказал А. Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина «российская компания» в рамках деофшоризации экономики РФ.
«Единственный способ добиться деофшоризации российской экономики — компенсировать преимущество, которое дает использование офшоров. Для этого необходимо разделить компании на российские и нероссийские», — сказал А. Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
По его словам, термин «российские компании» обозначает структуры, которые находятся в российской юрисдикции, не используют офшоры в своих закупочных цепочках и не берут иностранные кредиты.
«Словосочетание „российская компания“ должно стать юридическим термином», — заявил А. Недошивин.
Он отметил, что для российских компаний необходимо добиться дополнительных преимуществ от государства. «При предоставлении ресурсов возможно создать преимущества для компаний, не пользующихся офшорами. К сожалению, и российские компании, и иностранные компании пользуются одинаковыми привилегиями при получении госзаказа. Государство может и должно для российских компаний создать дополнительные преимущества», — подчеркнул он.
Так российским компаниям нужно компенсировать конкурентные преимущества, которые они в настоящее время получают благодаря использованию оффшоров, сказал А. Недошивин.
В свою очередь, зампред Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев заявил на пресс-конференции: «Основная проблема — размер выведенных активов на ключевые национальные ресурсы, а это оценивается в 1,5 — 3 трлн долларов, на порядок выше, чем денежная часть. Эти активы во многом находятся в залоге под те внешние кредиты, которые взяли наши компании. Сумма этих кредитов превышает 700 млрд долларов».
Он подчеркнул, что по экономическому смыслу это фактически финансовая помощь России остальному миру. «Из-за этого стагнация экономики и сложности с уходом от сырьевого проклятия российской экономики», — считает эксперт.
«В ответ на это можно сделать только то, что делают другие страны. Здесь больше всего продвинуты США, у них сейчас принят новый акт, о котором наши банкиры начали серьезно беспокоиться: со следующего года будет автоматическое списание 30% со всех долларовых переводов, если банк не сотрудничает с американской налоговой службой», — отметил Д. Митяев.
Общественный деятель и экономист Николай Стариков заявил журналистам, что деофшоризации экономики нужно снизить процентные ставки внутри РФ. «Мы от проблемы деофшоризации экономики плавно переходим к проблеме снижения процентных ставок внутри России. Занимаясь проблемой деофшоризации, мы приходим к вопросу осознания себя как самодостаточной экономики, и необходимости ведения некоей суверенной денежной политики. Поддержка отечественного производителя», — заявил эксперт.
Эксперты высказываются против создания в России офшорных зон
Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Офшоры в России создавать не нужно, считает руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин.
«Перед Россией стоит задача исключительно развития российской экономики, в то время как офшорные инструменты используются для внешнеэкономической экспансии. У нас достаточно своих ресурсов. Нам нужно развивать собственную экономику и улучшать жизнь российских граждан, для этого офшоры не нужны», — сказал А. Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
В свою очередь заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев сказал, что во всем мире сейчас происходит «просветление» офшорных зон.
«Почти все они подписали соглашения о передаче информации, и обязаны налоговым органам предоставлять информацию о бенефициарах», — отметил он.
По его словам, создание таких зон приводит к тому, что налоговый потенциал начинает «в эти дыры очень быстро вытекать».
«Я не думаю, что мы сможем себе позволить в ближайшее время создание где-нибудь офшоров — сейчас непосредственно вопрос создания офшора в России не стоит. Нам бы разобраться у нас, а потом мы можем говорить о том, что можно что-то свое применять», — сказал Д. Митяев.
Со своей стороны общественный деятель, экономист Николай Стариков отметил, что разговоры об открытии офшорных зон на территории России «противоречат цели деофшоризации экономики».
Источник: interfax.ru