Земфира устала от лондонского неба
О том, что в Лондоне состоится концерт Земфиры, стало известно в самом конце января. Организаторам было достаточно написать о нем на своей странице, и уже за месяц до концерта три четверти билетов были раскуплены. Лишние билеты появлялись в Интернете лишь изредка и исчезали за считанные минуты, а 14 марта стало известно, что концерт раскуплен полностью, пишет газета «Англия».
Земфира устала от лондонского неба
О том, что в Лондоне состоится концерт Земфиры, стало известно в самом конце января. Организаторам было достаточно написать о нем на своей странице, и уже за месяц до концерта три четверти билетов были раскуплены. Лишние билеты появлялись в Интернете лишь изредка и исчезали за считанные минуты, а 14 марта стало известно, что концерт раскуплен полностью, пишет газета «Англия».
18 марта двери HMV Forum должны были открыться только в семь вечера, но уже к шести часам вагоны метро Северной линии были переполнены русскими, в местных пабах потягивали сидр и пиво наши соотечественники, а очередь ко входу в концертный зал растянулась на несколько десятков метров, рассказывает издание.
На разогреве у Земфиры уже лет пять никто не выступает, и потому до половины девятого публика внимала хитам Джонни Кэша, Radiohead и Kasabian.
Певица (заметно похорошевшая и похудевшая, в черной майке с фотографией своей подруги Ренаты Литвиновой) вышла на сцену в окружении своих музыкантов (гитарист Ткаченко, бас-гитарист Беляев и барабанщик Маринкин) и сразу зарядила новую песню «Без шансов», которая должна войти в ее новый альбом.
Изначально его выход был запланирован на весну 2011 года, потом релиз был перенесен на осень того же года. Сейчас, когда речь заходит об альбоме, Рамазанова лишь называет цифру 2012, отмечает газета.
На концерте прозвучала еще одна новая песня «Деньги», но в основном программа в равной мере состояла из песен со всех ее предыдущих альбомов. Сама певица была очень сосредоточена на исполнении песен, и в разговоры с залом практически не вступала: спросила лишь, как мы здесь без нее поживаем, и отметила, что очень довольна залом и звуком.
В связи с этим особенных благодарностей достойны организаторы концерта, подчеркивает издание, ведь Земфира хорошо известна своими высокими требованиями к площадкам, и брошенная вскользь фраза о хорошем звуке стоила организаторам долгих недель подготовки.
Звучание самой певицы очень сильно изменилось за последние 13 лет. Тем, кто никогда не бывал на ее концертах и слышал песни лишь в оригинальной аранжировке на альбоме, было очень сложно узнать песню с первых аккордов.
В этом нет ничего удивительного: сама Земфира характеризует себя как музыканта неспокойного, который вечно стремится что-то изменить в своих песнях. Новые аранжировки наполнились гитарными запилами, стали тяжелее и обрели действительно роковое звучание.
Публика тоже соответствовала: танцевальный был в этот вечер не только партер, но и балкон, которому Земфира посвятила песню «Хочешь». Кстати, пишет издание, именно перед исполнением этой композиции она расстроила большую часть зала, сказав, что песню «Небо Лондона» исполнять не будет — по ее мнению, это было бы слишком уж предсказуемо.
А позже на ее официальном сайте появилась запись, начинавшаяся словами: «С приветом из Европы! Лондон был суров, Париж был прекрасен, так и должно быть». Публика ли, или же погода была суровой — не уточнялось, заключает газета «Англия».
Швейцарский вклад в «Русскую дискотеку»
Швейцарский продюсер Артур Кон принял участие в создании нового немецкого фильма под названием «Russendisko» по произведениям Владимира Каминера, сообщает «Наша газета.ch».
В центре комедии «Русская дискотека» — похождения трех русских парней, попавших в Восточный Берлин летом 1990 года, сразу после падения Берлинской стены.
Для них это самое интересное место на земле: с несколькими рублями в кармане один намеревается стать бизнесменом и разбогатеть. Второй мечтает о карьере музыканта. И только главный герой пока не определился с целью жизни и остается на подхвате. Но все меняется, когда в один прекрасный день он встречает девушку Ольгу, влюбленность в которую ставит мужскую дружбу под вопрос, рассказывает издание.
Фильм был снят по бестселлеру Владимира Каминера «Русская дискотека». Автор сам переехал в Германию в 23 года, в 1990 году, начал публиковаться в местных газетах и открыл в кафе Burger дискотеку Russendisco, которая и дала название его первому сборнику рассказов. Книга была переведена на несколько десятков языков и сделала автора преуспевающим берлинским писателем.
Несмотря на сюжет, «наших» актеров в фильме совершенно нет. Главного героя Владимира, который в фильме тоже носит фамилию Каминер, играет вполне «русский парень» Маттиас Швайгхефер, блондин с голубыми глазами. В роли его ближайших друзей Миши и Андрея — Фридрих Мюке и Кристиан Фридель, будущей жены Ольги — Пери Баумайстер, сообщает газета.
В фильме заняты Райнер Бок, Вальдемар Кобус, Сюзанна Борман, Фелина Рогган, Тайрон Рикеттс, Имоген Когге. Всем им родной немецкий пришлось учить заново, чтобы воспроизвести своеобразную речь русских эмигрантов. Живой язык Каминера далек от школьного немецкого, и в этом его обаяние, отмечает издание.
Немецкая пресса встретила фильм положительно, решив, что он веселый, симпатичный и полный сюрпризов. «На премьере фильма в Берлине на прошлой неделе приглашенные гости отнеслись к нему с большой симпатией», — написала газета Blick. «Очень развлекательный и смешной. С исторической основой, которая идет через весь фильм», — сказал Марк Вальдер, глава издательского дома Ringler в Швейцарии и Германии. «Артур Кон знает, как привлечь в кино людей любого возраста», — отметила телеведущая Нина Эхингер.
А вот русскоязычные зрители уже вовсю раскритиковали трейлер, называя акцент невыносимым. «Интересно, как отнесутся к нему те, кто увидит его в Швейцарии?» — пишет в заключение «Наша газета.ch».
Русский клуб в Далласе
Встречаться с известными русскими режиссерами, смотреть и обсуждать их фильмы, наряжаться в костюмы русских персонажей и участвовать в русском маскараде, общаться и участвовать в дискуссиях со студентами из России, посещать концерты русских исполнителей, выставки русских художников, спектакли русских театров — все это доступно студентам Южного методистского университета (SMU) в Далласе благодаря деятельности Русского клуба при университете и заведующей Русской кафедры SMU Татьяны Зимаковой, пишет газета «Наш Техас».
Сама кафедра в университете существует уже более сорока пяти лет. Как считает Татьяна Зимакова, основная задача клуба — это помощь студентам в изучении русского языка, русской культуры, обычаев, особенностей, истории, а также популяризации русского языка и русских классов среди остальных студентов университета, интерес к которым, кстати, значительно вырос за последние годы.
Под руководством Татьяны Зимаковой за последние десять лет в клубе сложились свои традиции, в том числе проведение ежегодных фестивалей. Осенью — это Фестиваль документального кино «Образы России», который Русский клуб вот уже пять раз подряд организовывал совместно с Русским культурным центром и газетой «Наш Техас».
Фестиваль документального кино — поистине уникальная возможность не только посмотреть новинки документального российского кино на большом экране, но и встретиться с их режиссерами, обсудить просмотренное и тут же задать свои вопросы, пишет издание.
В рамках вышеупомянутого фестиваля в разные годы члены клуба и все желающие жители Далласа уже познакомились с кинокритиком и сценаристом Андреем Шемякиным и фильмами «Заложники будущего» и «Страсти по Шагалу»; с режиссером Аленой Полуниной и ее картиной «Революция, которой не было»; с Дмитрием Тарковским и его фильмом «Встреча с Андреем Тарковским»; с Сергеем Мирошниченко и его картиной «21 год. Рожденные в СССР»; с известным документалистом Мариной Разбежкиной и ее первой игровой картиной «Время жатвы».
Особым интересом пользуется традиционная вечеринка «Русский маскарад», которая также каждую осень проводится для членов клуба и приглашенных гостей. На Маскараде можно встретить Мисс Россия, Мисс Украина, Мисс Белоруссия, персонажей русских сказок и многих других. А также можно отведать традиционные русские блюда: борщ, пельмени, голубцы и т.д. В такой непринужденной форме очень интересно и «вкусно» изучать русскую культуру, утверждает газета.
Сейчас члены клуба ведут подготовку ежегодного весеннего Фестиваля русской культуры и музыки. В этом году фестиваль пройдет в 16-й раз.
Каждый раз в этом традиционном для Далласа фестивале участвуют разные коллективы, исполнители, группы и ансамбли. Мэр Далласа подписывает прокламацию на проведение Русской недели в Далласе. И в рамках этой недели в городе проходят показы и обсуждения русских фильмов, дискуссии на политические и экономические темы со специалистами и учеными из России, а также традиционные ежегодные награждения.
В 16-й раз в 2012 году один из общественных деятелей, музыкант или педагог получит награду «International Ambassador for Cultural Exchange» за продвижение русской культуры. Наградят также и лучших студентов «За особые успехи в русском языке». В заключение все желающие смогут посетить концерт, где будут звучать симфонические, народные и популярные русские мелодии, информирует издание.
В концерте примут участие исполнители музыкальной школы SMU и русские группы из разных городов Америки, а также ансамбли из Саратова — города-побратима Далласа. Как написала газета «Dallas Observer», «это один из самых классических фестивалей Далласа».
Размах мероприятия зависит, конечно же, от его финансирования. «Раньше подобные фестивали финансировались в основном за счет грантов, получаемых от городских властей Далласа, а сейчас за счет средств, выделяемых университетом и пожертвований частных лиц, в частности доктора Гребенникова, Алекса и Инны Готсдинер, а также русской аптеки», — рассказала изданию Татьяна Зимакова.
В этом году в программе концерта прозвучит музыка русских композиторов Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Чайковского, Глазунова, а также оперные арии и русские, украинские и цыганские песни и романсы.
Своими выступлениями зрителей порадуют певицы — заслуженная артистка Украины Людмила Касьяненко и Екатерина Стецюк, а также музыканты — лауреаты международных конкурсов: Елена Дорожкина, Илья Добровицкий, Жиа Кун, Александра Переверзева, Елизавета Ивлева, Брент Буеми, Эдмундо Гонзалез и студенты SMU Алберт Хуанг и Аманда Миллиот.
Как только завершится Русский фестиваль культуры и музыки, Русский клуб начнет подготовку к, опять же, традиционной и ежегодной поездке в Москву, сообщает издание.
Студенты Южного методистского университета в летнее время смогут практиковаться в русском языке в самом престижном российском вузе — Московском государственном университете. Они увидят достопримечательности столицы, посетят Санкт-Петербург, Ясную Поляну, смогут посетить многие музеи и театры, а также пожить жизнью российского студента.
В заключение газета информирует, что еженедельно встречаться со студентами SMU за чашкой чая, принимать участие в насыщенной и интересной жизни Русского клуба может любой желающий. Клубу всегда нужны волонтеры.
А пока все любители классической русской музыки и популярных русских романсов и песен приглашаются в Даллас на концерт Русского фестиваля культуры и музыки, который состоится в субботу, 31 марта, пишет газета «Наш Техас».
Источник: rus.ruvr.ru