К визиту в Россию Марка Цукерберга было изначально привлечено внимание. Новостийщики и журналисты гадали, а когда у них это не особенно получалось, то заставляли гадать и экспертов, зачем основателю и главе Facebook нужно вообще приезжать в Россию? В итоге все гадание свелось к двум версиям.
К визиту в Россию Марка Цукерберга было изначально привлечено внимание. Новостийщики и журналисты гадали, а когда у них это не особенно получалось, то заставляли гадать и экспертов, зачем основателю и главе Facebook нужно вообще приезжать в Россию? В итоге все гадание свелось к двум версиям.
Версия первая, «пиарная». Всем хорошо известно, что пользователей социальной сети Facebook в России значительно меньше, чем во многих других государствах. Более того, Facebook не просто не является в России доминирующей социальной сетью, но и сильно уступает некоторым своим конкурентам. Так, в сравнении с российским «В Контакте», кстати, созданным по образу и подобию Facebook, цукерберговская сеть сильно проигрывает по числу пользователей. Очевидно, что Facebook нуждается в дополнительной рекламе, которую и старается обеспечить Цукерберг. Именно этим объясняют приезд бизнесмена одни аналитики. Другие в корне не согласны с этой интерпретацией.
Версия вторая, «конспирологическая». Некоторые эксперты полагают, что Цукерберг мало заинтересован в российском рынке, если заинтересован в нем вообще. На самом деле бизнесмену интересны мозги, то есть большое количество мозгов русских программистов с уникальными компетенциями, которое можно увезти из России. Встреча же Цукерберга с премьер-министром только легитимирует предстоящий отток талантливой молодежи.
И теперь, когда стало известно, о чем именно шла речь на встрече Марка Цукерберга и Дмитрия Медведева, можно с уверенностью сказать, какая из двух версий ближе к истине. Начнем с того, что сам по себе процесс «утечки мозгов» называется именно «утечкой», а не охотой. Разумеется, все знают об охоте за головами талантливых «кадров», и не приходится сомневаться в том, что лучших специалистов откуда бы то ни было всегда стараются переманить. Однако вопрос охоты можно было решить и без приезда Цукерберга. И уж тем более никто бы не захотел делать этому такую мощную рекламу. А реклама все же получилось колоссальной.
Теперь давайте вспомним, что 18 мая этого года компания Facebook вышла на биржу, а также то, что стоимость ценных бумаг этой социальной сети стала падать на второй день. И очень скоро Цукерберг покинул список сорока богатейших людей мира. А уже в середине сентября в первом после IPO интервью глава Facebook сообщил, что собирается уделить больше внимания рекламе, чтобы справиться с финансовыми проблемами. Как еще можно назвать встречу, на которой глава компании Facebook вручает премьер-министру Дмитрию Медведеву майку с личным адресом премьера на странице данной социальной сети, как не рекламной? А новостные ленты вместо обычных «Медведев и Цукерберг обсудили…» пестрят заголовками «Цукерберг подарил Медведеву майку».
Однако же кроме вручения майки ведь было и еще что-нибудь? Пока что в новостных сводках не появилось никакой важной и интересной информации об этой встрече, кроме той, что участники беседы затрагивали и вопрос об авторском праве. Дмитрий Медведев сказал, что авторское право — вещь важная и его нужно защищать, однако в интернете это делать чрезвычайно сложно. Цукерберг согласился и заверил, что Facebook старается следить за соблюдением авторских прав, несмотря на то, что контент, которым обмениваются пользователи сети, отследить не всегда получается.
Между тем именно авторское право является определяющей причиной того, почему Facebook в России остается менее популярным, нежели «В Контакте». Дело в том, что «В Контакте» можно не только общаться и ставить отметки «мне нравится» на смешные посты своих друзей. Во многом популярность российского аналога Facebook определяется тем, что в нем доступно много чего, что вроде бы охраняется авторским правом. Например, граждане РФ, находясь за границей, просят друзей выкладывать в социальную сеть больше хорошей музыки и кино, потому что в некоторых странах скачивание из интернета продуктов, защищенных авторским правом, становится все более серьезным проступком. «В Контакте» же без проблем можно, не скачивая, слушать музыку или смотреть фильмы, вывешенные на стене самими пользователями.
Но Facebook проигрывает в России не только по указанной причине. Так вышло, что каждая социальная сеть у нас — это своя вселенная. И во вселенной Facebook живет меньше десяти миллионов пользователей. В ней обитают умные и взрослые люди, которым не с руки сидеть в «Одноклассниках», ставших средой обитания для совсем других граждан. Умные и взрослые люди из Facebook комментируют новости, делятся важными ссылками, френдятся в сети со своими иностранными друзьями. «В Контакте» значительно полнее представляет современную Россию. Это более вольная социальная сеть, а значит, и менее занудная. Поэтому она и привлекает внимание молодых россиян больше.
Поэтому если выбирать из двух версий причины визита Марка Цукерберга в Россию, то склониться следует в пользу «пиарной». Этим же объясняется и то, что Цукерберг «зачекинился», то есть отметился в одной из социальных сетей, в Mcdonalds около Манежной площади. Таким образом, русские должны понять, что Mcdonalds и Facebook лучше, чем «Крошка-картошка», «Теремок» и «В Контакте», ведь Цукерберг знает, в чем толк.
А еще Цукербергу не с руки рекламировать что-то не свое, тем более вместе со своим. Именно поэтому основатель Facebook встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в правительственной резиденции «Горки», а вовсе не в инновационном центре «Сколково», куда он и не собирался приезжать. А ведь многие ожидали, что встреча пройдет именно там. Что ж, рекламная акция прошла хорошо. Новости свидетельствуют: Цукерберг подарил Медведеву майку!
Источник: izvestia.ru