Выступая во вторник в МИД России, Сергей Лавров отметил, что расширяется география субъектов Федерации, которые принимают переселенцев в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.
Уже 37 регионов принимают участие в этой программе. За последние годы ею охвачено 56 тысяч наших соотечественников. Только в текущем году Россия приняла 25 тысяч переселенцев.
Выступая во вторник в МИД России, Сергей Лавров отметил, что расширяется география субъектов Федерации, которые принимают переселенцев в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.
Уже 37 регионов принимают участие в этой программе. За последние годы ею охвачено 56 тысяч наших соотечественников. Только в текущем году Россия приняла 25 тысяч переселенцев.
Рассчитываем, сказал Сергей Лавров, что число регионов, участвующих в программе, будет увеличиваться. «В октябре прошла Всемирная конференция соотечественников, посвященная статусу русского языка в странах проживания, — продолжил он тему. — Завершается формирование Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, который начнет работу с 2012 года.
Правительство Российской Федерации утвердило новый план работы с соотечественниками на 2012-2014 годы, который предусматривает выделение более 1 миллиарда рублей на содействие сохранению российского этнокультурного пространства за рубежом, оказание гуманитарной помощи и поддержку молодежи».
Оргкомитет литературного конкурса «Русская премия», в котором участвуют русскоязычные писатели, живущие за рубежом, закончил прием работ и насчитал 549 заявок от авторов из 40 стран мира, сообщили организаторы. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации «Малая проза» — это 170 сборников рассказов и повестей.
В номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» зарегистрированы 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно. Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», учрежденного в 2010 году, выдвинуто 15 номинантов из 7 стран мира.
Во второй половине декабря к работе над предварительно отобранными и отрецензированными произведениями приступят члены жюри «Русской Премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. Лонг-лист претендентов на «Русскую премию»-2011 будет опубликован в феврале следующего года. Шорт-лист — в марте, а победители будут названы на VII Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в Москве в апреле будущего года.
VII Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Иванова пройдет с 15 по 18 декабря в Твери и Бежецке. В конкурсе примут участие исполнители из стран СНГ, Израиля, Канады, Америки, городов и регионов России. Мероприятие организовано культурным фондом народного артиста СССР Алексея Иванова и правительством Тверской области.
Конкурс пройдет по трем категориям: «А» — вокалисты-любители от 18 до 50 лет, «В» — учащиеся высших специальных учебных заведений, «С» — соотечественники, проживающие за рубежом. Профессионализм и мастерство конкурсантов оценит авторитетное жюри. Председатель жюри — народная артистка России, солистка Московской государственной филармонии Людмила Иванова.
В эти дни в турецкой Анталии, к радости всех живущих там русских, турецких, немецких и многих других сограждан, проходит уже II Фестиваль дружбы народов. Наши соотечественники ни в чем не уступают другим участникам этого фестиваля. Все подробности мы узнаем у председателя Русского общества Анталии Марины Сорокиной.
Российско-итальянский Форум инноваций 14 декабря открылся в Риме, в университете «Ла Сапиенца», сообщает газета «Слово». Специализированный семинар с участием представителей руководства итальянского университета, а также российских вузов, региональных администраций двух стран проходит по инициативе действующего при римском университете Центра российских исследований и фонда «Русский Мир».
По словам организаторов, форум призван стать удобной площадкой для обмена мнениями между итальянскими специалистами, работающими в России, и российскими организациями, представленными в Италии, с целью дальнейшего развития и укрепления двусторонних связей и партнерства, особенно в области инвестиций и инноваций. Первый день работы форума посвящен темам развития экономического сотрудничества и созданию условий для инвестиционных вложений, информирует газета «Слово».
Сохранить наш родной язык и его богатство — дело важнейшее, подчеркивает газета «Выру проспект», издающаяся в эстонском городе Нарве. Возродить любовь к звучащей русской поэзии — один из путей к этой цели. Недавно для старшеклассников двух гимназий города состоялось «Путешествие в страну Поэзия».
Звучали замечательные стихи Есенина и Заболоцкого, Северянина и Пастернака, Высоцкого и Вознесенского, песни Окуджавы, Визбора, оригинальные авторские песни. Эти уроки-концерты прошли в рамках проекта «Живое звучащее слово». Перед ребятами выступили лауреат Всероссийского конкурса чтецов Михаил Румянцев (он же автор проекта), нарвские известные барды Владимир Бобров и Ольга Савичева.
Старшеклассники очень внимательно и тепло принимали необычное действо. Ведь на радио и телевидении, да и на нарвской сцене львиная доля принадлежит попсе, эстрадным и восточным танцам, англоязычным хитам. Фольклор и рок у нас также не могут похвастать высокой поэзией, красотой и глубиной стиха, констатирует автор статьи.
Ведь в России всегда именно поэты были властителями дум, провидцами, воспитателями чувств, души. О возвращении к великой поэзии читайте в газете «Выру проспект».
«Да-Нет» — так называется новый русский ресторан, недавно открывшийся в Париже, рассказывает газета «Русский очевидец» и знакомит с его хозяйкой Татьяной. Вот как она объясняет столь необычное название заведения. «Изначально у меня было несколько рабочих названий. Я остановилась на варианте „Рожденные в СССР“, но французам оно показалось слишком сложным.
Тогда я составила список и показала его друзьям и коллегам — русским и французам, в итоге мы выбрали «Да-Нет». Это просто и знакомо. Для меня очень важно, чтобы к нам приходили не просто поесть, но за чем-то большим, — признается наша соотечественница.
Ведь у нас два концепта: русская домашняя кухня по доступным ценам и арт-концепт, который дает возможность через выставки, музыкальные салоны, литературные вечера и презентации книг представить современную Россию». Более подробно о деятельности «Да-Нет» читайте в газете «Русский очевидец».
Источник: rus.ruvr.ru