Советские пришельцы

Советские пришельцы
Прага соединила пласты русской культуры

Газета «Русская мысль» рассказывает о значительной роли Чехии в судьбе русской эмиграции, а также о полгода назад открывшемся Русском музее в Праге — Russian Art Museum, расположенном в центре столицы Чехии на площади Малонамнести (по-русски — Малая площадь).

Прага соединила пласты русской культуры

Газета «Русская мысль» рассказывает о значительной роли Чехии в судьбе русской эмиграции, а также о полгода назад открывшемся Русском музее в Праге — Russian Art Museum, расположенном в центре столицы Чехии на площади Малонамнести (по-русски — Малая площадь).

Советские пришельцы

Российская культурная жизнь в Праге всегда била ключом. В начале 20-годов президент Масарик и премьер-министр Бенеш организовали знаменитую русскую акцию. Чехословакия приняла десятки тысяч изгнанников из бывшей Российской империи. Все они могли получить работу и образование. Красивейший из городов мира, чудо на берегах Влтавы, собрал цвет российских учёных, напоминает газета.

Одним из них был замечательный исследователь древнерусского искусства профессор Славянского института Николай Львович Окунев. В 1935 году он стал организатором ретроспективной выставки русского искусства ХVIII–ХХ веков. Картины русских мастеров — от Левицкого до Бориса Григорьева — свезли со всей Европы. Часть из них потом была продана.

По следам этой выставки отправился наш соотечественник Валерий Ларионов, приехавший в Прагу в 1995-м. Поставив целью собрать русское художественное наследие в Чехии, он обходил антикварные магазины, штудировал литературу, встречался со старыми эмигрантами и их потомками. «Я в своё время проанализировал по каталогу выставки русских художников 1935 года все работы, которые там выставлялись. Я знал их размеры, материалы, фамилии владельцев. И я, восстановив этих владельцев, нашёл их потомков, внуков, правнуков, работал с ними индивидуально», — сказал Валерий Николаевич в интервью газете «Пражский телеграф».

Таким образом, в начале декабря прошлого года Ларионов открыл в Праге первый частный Музей русского искусства. «Накануне 90-летия „Русской акции“ чешского правительства, когда Прага приняла эмигрантов из России, я решил открыть музей, чтобы показать, что русское искусство сохранилось благодаря чешским коллекционерам, чешскому народу», — говорил Ларионов на представлении своего музея, созданного им при поддержке фонда «Русский мир».

«Подобных музеев русского искусства за пределами России не так уж и много, а точнее — совсем мало», — приветствовала открытие музея заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Ивановна Иовлева.

Сам музей поражает. Недаром его называют в шутку филиалом Третьяковки и Русского музея в Европе. Первоклассный состав мастеров, уникальные работы, о которых долгое время никто ничего не знал.

Прижизненный портрет Петра Великого, написанный, судя по всему, в 1712 году, когда в составе Великого посольства царь был в Праге. «Горящий корабль в ночи» Айвазовского. «Морской пейзаж Аю-Даг», также работы великого мариниста с надписью на обороте: «Любимой моей внучке Юлии Ганзен от Ивана Айвазовского». «Ручей» Ивана Шишкина. Бесценные «Облака» кисти Фёдора Васильева, так мало прожившего на этом свете, но давшего бессмертную лирическую ноту в русском пейзаже. Несколько женских портретов Фёдора Малявина и его же работы роскошный образ Фёдора Ивановича Шаляпина с книгой. Пейзажи Василия Дмитриевича Поленова, блистательный гротеск кисти К. С. Петрова-Водкина «Акт» и несколько портретов Ильи Ефимовича Репина. Картины великого импрессиониста, лихого потомка ямщиков-старообрядцев Константина Коровина… Список можно продолжать долго.

Кроме того, «Музее русского искусства» уже несколько раз проходили выставки современных российских мастеров, в том числе и экспозиция работ молодых иконописцев из московского объединения «Собор». Они предстали на суд пражан и гостей из России на открытии выставки «Пасха красная». Иконы и распятия, выписанные темперой, только что вышедшие из-под кисти мастеров, производили огромное впечатление на фоне шедевров прошлого. Прага снова соединяла различные пласты культуры России, отмечает «Русская мысль».

Пушкин и Рильке — на службе «преодоления границ»

Швейцарская «Наша газета» рассказывает о проекте «Театр без границ» с участием актеров с ограниченными возможностями из России, Германии и Швейцарии. Этот проект — плод организации «Преодоление границ», в задачу которой входит улучшить жизнь инвалидов, людей, физически и психически не похожих на окружающих, «иных».

К прежним участникам, театральному коллективу швейцарской ассоциации I giullari di Gulliver и петербургской театральной студии «Перспективы», присоединились молодые актеры, также люди с ограниченными возможностями, из Германии, которых поддерживает организация Lebenshilfe Brakel. Труппа представит свою новую работу, спектакль «Время без слов», который она покажет четыре раза, в различных городах итальянской Швейцарии.

В постановке актеры разговаривают друг с другом, причем на трех языках — русском, немецком и итальянском. Звучит поэзия: стихи Пушкина и Хармса, фрагменты стихотворений Рильке и Брехта, произведений других немецких и итальянских авторов. Для каждого спектакля эти отрывки могут меняться в зависимости от языка, на котором говорит аудитория.

Со швейцарской стороны за спектакль отвечают режиссер Антонелло Чеккинато и его ассистент, координатор спектакля, Приска Мориани. Российский режиссер — это Елена Шифферс, руководитель театральной студии «Перспективы» из Санкт-Петербурга. Все они в эти четыре вечера также поднимутся на сцену, чтобы создать связующие элементы между сценами своих актеров, протянув смысловые нити, на которые будут нанизываться бусины непохожих друг на друга эпизодов, сыгранных необычными актерами, пишет «Наша газета».

«Предполагаем, что каждый спектакль придет посмотреть не меньше 200 человек. В Германии на наших представлениях собиралось порядка 250 зрителей, в Санкт-Петербурге был полный аншлаг: больше трехсот зрителей каждый вечер, мы не знали, как лучше разместить всех в зале!» — отмечает создатель организации «Преодоление границ» Барбара Профета.

Англию знакомят с «русским космосом»

Британский институт кино (BFI) представляет обширную программу русских фильмов под названием «Kosmos: A Soviet Space Odyssey». С 16 июля по 28 августа на экранах BFI показывают лучшие советские и российские фильмы о далеком и вечном: начиная с экспериментального фантастического кино 1924 года и заканчивая современными «мокументари» и авторскими картинами Учителя и Германа-младшего, сообщает газета «Англия».

Английскому зрителю уже продемонстрирована первая советская картина с фантастическим сюжетом и первый яркий вызов Голливуду — «Аэлита», вышедшая на экран в 1924 году. Изображая светлое космическое будущее коммунизма, авторы дошли до Марса, однако вместо победы мирового социализма получили одну из самых вызывающих картин русского авангарда.

Также был показан «Солярис» Андрея Тарковского. В планах организаторов показ фильма «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, где эзоповым языке пришельцев зашифрована бытовая жизнь советского гражданина конца великой эпохи; ленты Алексея Учителя — победитель Московского кинофестиваля — «Космос как предчувствие».

Помимо этого, будет показана картина — предчувствие катастрофы Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат» — «фильм-поэма из серого воздуха и впустую потраченных жизней, взявший нелепые паузы из пьес Чехова и отрывистые диалоги из Вампилова», пишет «Англия».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий