Для многих поляков все, что связано с Россией и русскими, имеет оттенок, мягко говоря, неоднозначный. О России, русских, стереотипах и борьбе с ними «Голос России» поговорил с Давидом Ласутом, владельцем одной из языковых школ в Польше — в проекте «Окно в России».
Profile: Давид Ласут — организатор и спонсор Бала поклонников русского языка, а также путешественник и неисправимый оптимист. Живёт в Кракове.
— Давид, а как вообще началось Ваше увлечение русским языком?
Для многих поляков все, что связано с Россией и русскими, имеет оттенок, мягко говоря, неоднозначный. О России, русских, стереотипах и борьбе с ними «Голос России» поговорил с Давидом Ласутом, владельцем одной из языковых школ в Польше — в проекте «Окно в России».
Profile: Давид Ласут — организатор и спонсор Бала поклонников русского языка, а также путешественник и неисправимый оптимист. Живёт в Кракове.
— Давид, а как вообще началось Ваше увлечение русским языком?
— Я начал учить русский язык в старших классах. Мне казалось, что уроки русского — это неизбежное зло, постсоветский пережиток. Из-за этого в самом начале я получал одни тройки, но учительница задела мои амбиции. Я сидел по ночам, слушал радио, смотрел клипы: одним словом, перерывал Интернет в поисках того, что могло бы меня заинтересовать. Вскоре оказалось, что мои знания русского находились на таком уровне, что я смог поехать на языковую олимпиаду. Я занял на ней 8 место. Потом была учеба на факультете русской филологии в Ягеллонском Университете Кракова — огромная ошибка и разочарование. Я начал давать частные уроки, и через некоторое время они превратились в мою языковую школу.
— Вы стараетесь бороться с существующими в Польше стереотипами на тему России и русского языка…
— Среднестатистический поляк считает, что русские все время пьют водку, находятся под влиянием пропаганды, не имеют своей головы, а большинство русских женщин — проститутки. Часть русской ментальности наверняка подвержена пропаганде. Этот народ действительно боится полиции, Кремля. В России есть множество негативных явлений, но это не повод, чтобы отторгать всё и сразу. С Россией все по-другому. Нельзя перечеркивать всю культуру, опираясь исключительно на несколько стереотипов. Это страна контрастов — можно ее любить или нет, но оставаться равнодушным нельзя.
— С какой целью ты готовишь презентации в старших классах?
— Мои презентации о России должны убедить детей, что русист не обязательно старый, закомплексованный и несчастный. Это довольно нетипичный подход. До школьников не достучаться песнями бардов или языковыми головоломками. Нужно подбирать методы, соответствующие определенной целевой аудитории. Одним будет по душе поэзия Ахматовой, другие обратят внимание на то, что моя школа приносит доходы, а третьи — что я интересно рассказываю о России. Людей часто удивляет то, что русист может быть позитивно настроенным трудоголиком, много путешествовать, а работа преподавателя приносит ему счастье и самореализацию.
— Что Вы думаете об уровне преподавания русского языка в школах?
— К сожалению, в большинстве польских школ уровень преподавания русского языка не очень высок. Из-за нехватки времени или обычной небрежности учителя не обращают внимания на ударения, о которых ученики узнают только в языковых школах, университетах или так и остаются в счастливом неведении. Из-за проблемы с фонетикой среди школьных учителей и даже в университетах не обращают внимания на произношение. О филологических факультетах трудно сказать что-то хорошее. Часто туда попадают люди, которые не знают, чем заняться после окончания школы. К сожалению, учителям русского языка не хватает увлеченности и настоящего желания продвигать русский язык.
— Когда Вы едете в Россию, каковы Ваши ожидания?
— Я обожаю путешествовать! Независимо от того, где — в России или в Гамбии — я не очень интересуюсь музеями, а предпочитаю посидеть в компании случайных «аборигенов». Две недели назад я вернулся из Москвы: у меня была возможность поговорить с русскими о том, что происходит в их стране, сколько они зарабатывают, что думают о Путине, Сталине, о происходящих переменах, о сленге. Я стараюсь почувствовать атмосферу места. А Россия — это не только Кремль или Красная площадь. Я люблю сам язык, людей, я бывал там несколько раз и у меня остались хорошие впечатления. Я стараюсь передать то, что сам видел и знаю. Я продвигаю то, чего нельзя найти в СМИ. По телевизору не скажут, что матрёшка имеет японские корни, не послушаешь русский язык, потому что его заглушат, а в информационных программах появляются штампованные новости. Русский язык нуждается в новом, свежем лице. Я бы хотел, чтобы люди узнали что-нибудь о России. Самое ужасное — это когда кто-то, не имея никаких знаний, отрицает всё, исходя из того, что «это москали».
— В этом году Вы во второй раз организовали и спонсировали Бал поклонников русского языка. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
— Одной из целей бала было желание, чтобы в прессе появились соответствующие заголовки. Я старался, чтобы они были похожи друг на друга и звучали примерно так: «Бал поклонников русского языка», «Русский возвращается», «Нас много». Чтобы обратили внимание на то, что поляки учат этот язык, что за ним будущее. Никто не вспоминал о Ленине и Сталине. Я не жалею о бессонных ночах и расходах — мероприятие принесло желаемый резонанс. Я люблю организовывать мероприятия по продвижению русского языка и культуры. На моём счету несколько экономичных поездок в Киев, Петербург и многие другие города. Мои студенты разделяют мой оптимизм и охотно участвуют в событиях, организованных «Эффективным русским». Значит, мне есть, для кого не спать по ночам. В наше время английский стал нормой. Но только тогда, когда ты знаешь такие языки, как русский, открываются новые перспективы. Можно до бесконечности говорить о России под влиянием пропаганды, о Сталине и Ленине и отсутствии демократии, но может, стоит все же посмотреть шире?
В рамках проекта «Окно в Россию» на сайте «Голоса России» публикуются интервью и истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.
«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии», и о многом-многом другом.
Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это — быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.
Источник: rus.ruvr.ru