Его показы, как ожидают организаторы, соберут более 50 тысяч зрителей. Среди самых ожидаемых премьер — российская картина Романа Прыгунова «Духless» и фильм голландского режиссера, снятый на iPad.
Московский кинофестиваль (ММКФ) бьет рекорды. Фильмов в этом году представлено так много, что разбить их пришлось на 25 разных программ. Это, как решили организаторы, единственный способ отразить все направления стремительно развивающегося жанра кино.
Его показы, как ожидают организаторы, соберут более 50 тысяч зрителей. Среди самых ожидаемых премьер — российская картина Романа Прыгунова «Духless» и фильм голландского режиссера, снятый на iPad.
Московский кинофестиваль (ММКФ) бьет рекорды. Фильмов в этом году представлено так много, что разбить их пришлось на 25 разных программ. Это, как решили организаторы, единственный способ отразить все направления стремительно развивающегося жанра кино.
Например, в отдельную программу «49 мест», названную по числу кресел в маленьком зале форума, выделены киноэксперименты. Среди них венгерский фильм «Цикл», снятый в постпанковской манере, и трагедия Шекспира, поставленная заключенными в тюрьме. Но свой зритель есть и у таких работ, уверен программный директор ММКФ Кирилл Разлогов:
«49 мест» — это картины, которые находятся либо на полях, либо за рамками традиционного кинопроцесса. Это картины, которые рассчитаны на очень избирательного зрителя, готового смотреть все, что угодно, но которого интересуют крайности. Поэтому «49 мест» — это небольшой зал, хотя я не исключаю, что киноманская аудитория Московского кинофестиваля заполнит и переполнит этот зал, поняв, что именно там можно найти что-то такое, что обычно не посмотришь даже в фестивальных залах».
В конкурсной программе кинофестиваля 16 картин. В числе главных претендентов на «Золотого Георгия» работы уже признанных мастеров — «Присутствие великолепия» итальянского режиссера турецкого происхождения Ферзана Озпетека и триллер венгра Иштвана Сабо «Дверь», главную роль в котором сыграла голливудская актриса русского происхождения Хелен Миррен.
Еще одна из самых ожидаемых премьер — дебют в игровом кино оператора и автора документальных фильмов из разных горячих точек Стефано Соллима. Его картина называется «Все копы — ублюдки» и рассказывает о тяжкой судьбе бойцов итальянского ОМОНа. И это не единственный фильм, который, по мнению директора по связям с общественностью Московского кинофестиваля, кинокритика Петра Шепотинника, вызовет дискуссии у зрителя:
«Мы никогда не отворачивались от острых картин. Поэтому здесь будет фильм, посвященный схватке полицейских с демонстрантами, что для нас очень интересно. Я имею в виду итальянскую картину, которая вызвала очень оживленную дискуссию.
Я думаю, безусловно, дискуссию вызовет и фильм-открытие «Духless» Романа Прыгунова, который являет собой очень вольную вариацию по мотивам произведения Сергея Минаева. И креатив этой картины, на мой взгляд, очень высокого класса».
Среди конкурсных фильмов также и необычная картина голландского режиссера Тийса Глогера. Она снята на обыкновенный iPad, но тем не менее это произведение искусства, утверждает Петр Шепотинник.
Что касается российских фильмов, то в основном конкурсе их два: «Орда» Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, хорошо известного по всем фильмам Александра Сокурова. И «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. Продюсером этой ленты выступила известная российская певица Земфира. Обе картины яркие и необычные, но абсолютно разные по жанру и характеру высказывания, отметил Петр Шепотинник:
«Нет ничего более противоположного, чем фильм „Орда“ — это историческая фреска, сделанная на великолепном драматургическом материале Юрия Арабова, с великолепными актерами Максимом Сухановым и Александром Яценко. И эта картина, безусловно, вызовет интерес, она уже вызвала интерес иностранных дистрибьютеров, а это всегда сертификат качества, безусловно.
И фильм, который представляет совершенно иную, камерную тенденцию в нашем кино и связан с уникальной личностью Ренаты Литвиновой».
Судить конкурсные фильмы будет международное жюри под руководством бразильского режиссера с украинскими корнями Эктора Бабенко. В жюри также вошли российские режиссеры Сергей Лобан и Марина Разбежкина, французский режиссер Жан-Марк Барр, итальянский и мексиканский кинодеятели Адриана Кьеза ди Пальма и Сильвия Перель, а также режиссер из Казахстана Дарежан Омирбаев, фильм которого был представлен в программе «Особый взгляд» только что завершившегося Каннского фестиваля. Картина называется «Студент» и будет показана в рамках XXXIV Московского международного кинофестиваля.
Источник: rus.ruvr.ru