Выборы-2011: на финишной прямой

Выборы-2011: на финишной прямой
Лидеры других партий, участвующих в парламентских выборах, тоже не сидят сложа руки: они активно встречаются с жителями столицы и регионов, участвуют в дебатах в СМИ.

Лидеры других партий, участвующих в парламентских выборах, тоже не сидят сложа руки: они активно встречаются с жителями столицы и регионов, участвуют в дебатах в СМИ.

Выборы-2011: на финишной прямой

Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина с активистами «Единой России» — последняя перед воскресным голосованием. Напомним, президент возглавляет федеральный список правящей партии, глава правительства является ее лидером. Градус политической активности в стране в связи с предстоящими выборами достиг пика, и лидеры крупнейшей политической силы еще раз рассказали о приоритетах власти в случае победы.

На встречу были приглашены представители бизнеса, общественных и религиозных организаций, деятели культуры и ученые, студенты и пенсионеры. По сути, весь срез российского общества. Поэтому и темы обсуждения тоже были самыми разными. Один из вопросов звучал так: будет ли в стране продолжена модернизация, курс на которую взят несколько лет назад? Дмитрий Медведев заявил, что она останется приоритетным направлением государственной политики и впредь. Однако в этом понятии для президента есть и нечто личное:

«Модернизация — это состояние души. Если есть ощущение того, что жизнь должна измениться, значит, все получится. Мы считаем, что этим необходимо заниматься, и мы будем этим заниматься, если получим полномочия от нашего народа».

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что изменения в стране носят комплексный характер, а модернизация — это по сути и есть государственная политика правящей партии. И она в случае победы будет продолжена:

«Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и деятельности правительства, которое, если избиратели проголосуют за „Единую Россию“ и за вашего покорного слугу — кандидата в президенты, безусловно, возглавит Дмитрий Анатольевич. Нам нужно переводить всю нашу жизнь на другие рельсы. Что касается экономики, то нам нужно уходить от нефтяной и газовой зависимости, переходить на инновационные модели развития. Для этого следует развивать науку и образование. Дух инноваций и модернизации должен пропитать все наше общество, это должен быть новый этап в развитии страны».

Один из вопросов, заданных президенту, касался, пожалуй, самой острой проблемы в отношениях России и Запада — создания американской системы ПРО в Европе. Дмитрий Медведев заявил, что Россия сделала все от нее зависящее, чтобы проблема решалась с учетом ее национальных интересов. Однако никаких юридических гарантий того, что ЕвроПРО не направлена против России, получено так и не было, и российские власти вынужденно предприняли ответные шаги.

«Что такое противоракетная оборона? Фактически это продолжение стратегических ядерных сил, только другими средствами, — сказал Дмитрий Медведев. — Если мы имеем паритет и равенство стратегического ядерного баланса, то любое действие, которое этот паритет взламывает, по сути, меняет этот стратегический ядерный баланс. И мы на это вынуждены отвечать. Именно с этим связано мое заявление 23 ноября. Но в этом заявлении остается абсолютно открытым путь к продолжению переговоров».

В центре внимания лидеров и активистов «Единой России» были не только глобальные международные проблемы. Собравшиеся интересовались абсолютно конкретными вопросами жизни внутри страны. В частности, речь шла о системе дошкольного и профессионального образования, положении инвалидов в обществе, продовольственной безопасности страны и развитии ее промышленности, реформе армии и ЖКХ.

Жительница села Верхняя Верея Нижегородской области, сгоревшего во время прошлогодних летних пожаров, подарила президенту и премьеру альбом с фотографиями новых домов, построенных на бюджетные деньги на месте пожара. А представитель Кировской области высказал критические замечания в адрес некоторых руководителей «Единой России» в регионе. Дмитрий Медведев ответил, что партия будет пользоваться народной поддержкой только тогда, когда научится, в том числе, избавляться от своих неэффективных представителей.

Тем временем руководители крупнейших партий — конкурентов «Единой России» — вели активную агитацию в регионах и столице. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в рамках предвыборного турне на этой неделе побывал в Омске, где встретился со студентами и преподавателями одного из вузов, а также побывал на могиле известного рок-музыканта, создателя группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов посетил Самару. Там он встретился с губернатором области Владимиром Артяковым и побывал в доме-музее Владимира Ленина, а также провел пресс-конференцию для местных журналистов. Бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предпочел агитировать в Москве. В частности, он принял участие в предвыборных дебатах на телеканале «Россия-1», а также наградил Почетной грамотой Госдумы общественную организацию «Совет родителей военнослужащих России».

2 декабря — последний день, когда разрешена политическая агитация за партии, участвующие в предвыборной гонке. В субботу — «день тишины», а в воскресенье — всенародное голосование, которое определит состав и структуру будущего парламента.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий