Песни Высоцкого привезут из Чехии в Финляндию
8 — 10 февраля 2013 года в Хельсинки состоится Пятый юбилейный международный фестиваль авторской песни. Его проводит клуб авторской песни Хельсинки и Русский Культурно-демократический Союз Хельсинки, сообщает финская русскоязычная газета «Спектр».
Песни Высоцкого привезут из Чехии в Финляндию
8 — 10 февраля 2013 года в Хельсинки состоится Пятый юбилейный международный фестиваль авторской песни. Его проводит клуб авторской песни Хельсинки и Русский Культурно-демократический Союз Хельсинки, сообщает финская русскоязычная газета «Спектр».
Это будет фестиваль настоящих звезд авторской песни, утверждает издание, ведь его гостями станут: Алексей Кудрявцев (Брно, Чехия), ставший обладателем приза зрительских симпатий фестиваля в Тарту-2012, проникновенный исполнитель песен В. Высоцкого, знаменитый и любимый во многих странах автор песен и стихов Александр Иванов (Москва), руководитель знаменитых фестивалей имени Булата Окуджавы в Москве Александр Цылькер, автор песен и стихов Анна Копейкина из Дзержинска и многие другие.
Своими песнями гостей фестиваля также порадуют давние и новые друзья фестиваля из Прибалтики, Финляндии и России.
Фестиваль в Хельсинки, пишет газета, уже вошел в кольцо фестивалей авторской песни русского зарубежья, и общее желание его организаторов и участников — постоянно знакомить с этим жанром соотечественников в разных странах, для чего и проводятся в течение года фестивали и концерты.
Фестиваль пройдет в Российском центре науки и культуры в Хельсинки, информирует газета.
А в пятницу, 15 февраля, в культурном центре Vuotalo (Хельсинки) пройдет VII Международный джазовый фестиваль «Джаз без границ» — концерт-диалог финских и российских музыкантов. Кульминацией концерта станет выступление международного джазового ансамбля, лидером которого является замечательный музыкант Олли Сойккели (гитара).
«В программу естественным и неожиданным образом будут вплетены знакомые русские романсы. Безусловно, будет интересно послушать, как переплетутся три линии — джаз, ностальгия русского романса и финское настроение», — пишет издание.
Проведение фестиваля «Джаз без границ» стало уже традиционным и является одним из многих проектов Русского Культурно-Демократического Союза, сообщает финская русскоязычная газета «Спектр».
Русский балет покорил испанцев
На знаменитом испанском курорте Марбелья при полном аншлаге прошли выступления Имперского русского балета, сообщает портал «Русская Испания».
«Имперский русский балет — это частный балет, завоевавший высочайшую репутацию не только в России, но и во всем мире», — цитирует издание антрепренера и организатора гастролей по Испании Татьяну Соловьеву, чей продюсерский центр уже не первый год дарит людям возможность знакомиться с творчеством коллектива под управлением Гедиминаса Таранды на Иберийском полуострове.
Репертуар нынешних зимних гастролей, куда помимо Марбельи, были включены спектакли в Севилье и Аликанте, приурочен к празднованию 400-летия Дома Романовых. Не случаен выбор классических постановок из золотого фонда балетного искусства — «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Болеро». Два первых шедевра, представленных в Марбелье, прошли при полных залах и долгих овациях публики, рассказывает портал.
По словам заведующего труппой Витаутаса Таранды, в Испании артисты побывали уже более двух десятков раз. «Гастролирует очень сильный артистический состав, и мы рады, что публика принимает нас радушно. „Щелкунчик“ традиционно ставится с местными детскими танцевальными коллективами, и в Марбелье мы не разочарованы: подготовка ребят была прекрасная, и даже не зная испанского, мы быстро нашли с ними общий язык», — сказал он.
Имперский русский балет был основан в апреле 1994 г. по инициативе Майи Плисецкой. Труппу Имперского русского балета составили артисты из лучших балетных школ России. Название коллектива — дань памяти императорской фамилии России, которая внесла огромный вклад в развитие российской культуры, в том числе в создание Большого и Мариинского театров, где родилась и выросла слава русского балета, пишет портал «Русская Испания».
Русские в Австралии хотят быть «как Путин»
Дикие австралийские леса и Большой Барьерный риф — новые рубежи заграничного отдыха русских туристов, утверждает австралийская русскоязычная газета «Единение», ссылаясь на данные брисбенской Sunday Mail.
«Богатые русские направляются на отдых на север Квинсленда, где охота на диких свиней и спортивная рыбалка на черного марлина — в списке самых популярных для них развлечений. А многие предпочитают останавливаться в отелях класса люкс, арендовать супер-яхты и вертолеты. И замученная мировым финансовым кризисом туристическая индустрия Квинсленда встречает их на „ура“, — пишет издание.
«Эти ребята имеют много денег и хотят быть как русский президент Владимир Путин, который культивирует образ выносливого, предпочитающего приключения на природе лидера. Русские туристы едут на охоту и рыбалку в самые дикие места, вот что они любят, »— цитирует газета основателя компании Cape York Helicopters Динниса Уэлласа.
По данным статистики, в 2012 году число туристов из России по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 17% — с 13 300 до 16 400 человек. Тем не менее это намного меньше, чем «китайский» сектор местного туристического рынка — 573 000. Россия по количеству приезжающих на австралийском туристическом рынке пока находится на 32-м месте, информирует австралийская русскоязычная газета «Единение».
Источник: rus.ruvr.ru