«Крылатые качели»: непрерванный полет («Маяк Португалии», Португалия)

«Крылатые качели»: непрерванный полет (
Песни нашего детства

Гала-концерт, состоявшийся в прошедший уик-энд в Вила-Нова-де-Гайя (Порту) в рамках фестиваля «Крылатые качели», стал подлинным праздником и для детей, и для взрослых, пишет портал «Маяк Португалии». В концерте принял участие известный поэт-песенник Юрий Энтин, уже пять лет участвующий в международном проекте под названием «Фестиваль песен нашего детства», и встреча с ним для иммигрантов стала не менее интересной и долгожданной.

Песни нашего детства

Гала-концерт, состоявшийся в прошедший уик-энд в Вила-Нова-де-Гайя (Порту) в рамках фестиваля «Крылатые качели», стал подлинным праздником и для детей, и для взрослых, пишет портал «Маяк Португалии». В концерте принял участие известный поэт-песенник Юрий Энтин, уже пять лет участвующий в международном проекте под названием «Фестиваль песен нашего детства», и встреча с ним для иммигрантов стала не менее интересной и долгожданной.

«Крылатые качели»: непрерванный полет (

Песни этого композитора, отмечает издание, все мы слышали если не в детстве, то во взрослой жизни, поэтому он не нуждается в особом представлении. «Лесной олень», «Учкудук — три колодца», «Чунга-Чанга», песни в «Ну, погоди!» и «Бременских музыкантах», «Приключениях Буратино» — привести весь список произведений не хватит места, поскольку прославленный поэт — автор стихов для более 500 песен! В его послужном песенном списке почти 100 фильмов, в том числе мультипликационных, сообщает портал.

Проект «Крылатые качели» существует недавно, но его уже успели узнать во многих странах и на разных континентах. Финансирование проекта поступает со стороны фонда «Русский мир», а организационная часть реализуется московским Информационно-консалтинговым агентством «СМИ и бизнес», чьи представители (в том числе директор агентства Татьяна Новикова) также приехали в Португалию, информирует издание.

«Крылатые качели» уже побывали в США, Египте, Китае и некоторых европейских странах. В Португалии содействие в организации фестиваля оказали посольство России, представительство Федерального агентства «Россотрудничество» и «Артистический союз соотечественников», возглавляемый Александром Иоффе.

«Удобный современный зал с трудом вместил всех пожелавших увидеть знаменитого поэта и услышать свои любимые песни на его слова. Более двадцати коллективов, в основном школьных, исполнили популярнейшие произведения, знакомые многим с детства. Выступления прошли с аншлагом, зрители с удовольствием подпевали молодым исполнителям», — пишет портал.

Среди выступавших были и два португальских коллектива — студенты Университета Минью (г. Брага) и хор учащихся местной музыкальной школы.

А в заключение вечера глава представительства «Россотрудничества» в Португалии Владимир Шаталин, выражая общее мнение присутствовавших, в коротком выступлении пожелал, чтобы «Крылатые качели» продолжили свой успешный полет, принося людям радость и распространяя русскую культуру, пишет портал «Маяк Португалии».

«Золушка» с русским колоритом

Театр Сценической классики в Цюрихе отметил свое 10-летие. Это событие коллектив отметил постановкой российско-швейцарского рождественского спектакля «Золушка», осуществленной в ZentrumKarlderGrosse при поддержке посольства РФ в Швейцарии, MigroKulturprozent и частных лиц, сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета.ch».

«Спектакль на родном языке имеет большое значение для отечественной культуры за рубежом. Это возможность встреч, воcтребованность памяти утраченного или забытого, но родного, привычных ощущений и состояний, огромный импульс для собственного творчества, плюс редкая возможность услышать сценическую русскую речь в контексте понятного содержания и художественного образа», — пишет издание.

Это первая в Швейцарии русская версия всеми любимой eвропейской сказки, и театр уже получил предложение перевести текст на немецкий язык и сыграть сказку с русской тематикой в 2014 году в нескольких католических церквях немецкой Швейцарии, рассказывает газета.

В спектакле проявили себя одаренные дети и подростки, общим числом 21, в возрасте от 6 до 12, а также 24 взрослых. Артистов набирали в основном из дружественных театру образовательных центров «Матрешка», «Наш „Петрушка“, „Сказка“ и литературно-театральных классов в Цюрихе, Золотурне, Диетиконе.

Образ России традиционно связывают со снегом и суровой зимой, поэтому основатель театра и режиссер-постановщик Людмила Майер-Бабкина решила, что в спектакле будет зима и будет идти снег. В результате получился рождественский спектакль с ярко выраженным русским колоритом, пишет издание.

«Этот театральный спецэффект нам удался: на фоне замечательного стильного танца „Дымковская игрушка“ звенели колокольчики, скакала троечка золотых лошадок, везя старинную детскую коляску с красными огоньками, преображенную нами в сказочную карету для Золушки-Аленушки. И шел снег. И зрители плакали и смеялись», — рассказала режиссер.

К сожалению, более полусотни зрителей не смогли попасть на спектакль. Организаторы объясняют этот тем, что ресурс театра не позволяет арендовать большой зал, но выражают надежду, что ситуация изменится, а пока поздравляет всех читателей «Нашей газеты.сh» с наступающим Новым годом.

Взгляд Отца

25 лет назад, в 1987 году, в предрождественский день, 47-летний Иосиф Александрович Бродский пишет в Нью-Йорке стихотворение «Рождественская звезда» и ставит под ним дату — «24 декабря 1987», напоминает газета «Место встречи Монреаль».

На рождественскую тему Иосиф Александрович писал неоднократно, но тот год стал для поэта особенным, пишет издание: за две недели до этого, 10 декабря, ему была вручена Нобелевская премия по литературе, а годом ранее, в 1986-м, сборник эссе Бродского «Меньше единицы» был признан лучшей американской литературно-критической книгой года.

Стихотворение, написанное в этот день, небольшое, и газета «Место встречи Монреаль» приводит его полностью:

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,

Чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,

Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти:

Мело, как только в пустыне может зимой мести.

Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар

Из воловьих ноздрей, волхвы — Балтазар, Гаспар,

Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.

Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.

Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,

на лежащего в яслях ребенка издалека,

Из глубины Вселенной, с другого ее конца,

Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий