Для слушателей старше 16 лет.
В этом выпуске программы:
Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии и можно ли вылечиться?
Что такое метод CVD, и какими разработками новосибирского Технопарка заинтересовались мировые лидеры техники?
Как выглядит прототип цветной электронной бумаги для планшетов?
Новости
Для слушателей старше 16 лет.
В этом выпуске программы:
Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии и можно ли вылечиться?
Что такое метод CVD, и какими разработками новосибирского Технопарка заинтересовались мировые лидеры техники?
Как выглядит прототип цветной электронной бумаги для планшетов?
Новости
В Чили астрономы получили самые четкие в мире снимки Млечного или молочного в дословном переводе пути. В каталог попали 84 миллиона звезд и даже черная дыра, будто спрятанная в галактике, которую ученые смогли найти. Этим же специалистам однажды удалось сфотографировать экзопланету.
Но и это ерунда, признаются астрономы. В ближайшее время в Европейской южной лаборатории, которая находится в бесплодной сухой пустыне Атакама, должен появиться самый большой и совершенный в мире комплекс телескопов.
Он состоит из четырех отдельных, каждый с зеркалом 8,2 диаметром. Все вместе они могут различать в 25 раз точнее самые дальние звезды. И, возможно, именно этим высокоточным специалистам удастся разглядеть — есть ли жизнь вне нашей Вселенной.
В чуть более опознанной Вселенной — морской — специалисты недавно обнаружили электрическую жизнь. В Дании на морском дне нашли живые в прямом смысле электрические кабели. Блуждающие токи — это не что иное, как необычный новый вид бактерий. Они одновременно являются и источником, и проводником электрического тока.
Что уж говорить о массовом скоплении бактерий — это огромная разветвленная сеть, в которой постоянно циркулируют токи. Длина средней бактерии — порядка одного сантиметра, а толщина — в 100 раз меньше человеческого волоса. Энергию бактерии вырабатывают сами, окисляя атомы серы, которые находятся в слое придонного ила, молекулами кислорода.
Острую аллергическую реакцию теперь можно остановить всего за несколько секунд. Американским и швейцарским ученым удалось создать особую белковую макромолекулу, которая в рекордно короткие сроки может запустить иммунный ответ организма и нейтрализовать аллерген.
Специалисты уверены, что находка достойна Нобелевской премии — теперь миллионы специалистов по всему миру смогут создать по-настоящему эффективные лекарственные препараты. Они будут останавливать аллергическую реакцию моментально вне зависимости от того, на что именно у вас аллергия — на цветы или на кошек.
ЦНС под пристальным присмотром
Не менее важное медицинское открытие недавно было сделано в России. Сотрудники лаборатории нейрокибернетики Научного центра неврологии РАМН нашли ранние признаки болезни Паркинсона. Новый метод позволяет обнаружить недуг до того, как разрушение нервных клеток достигнет критического уровня, то есть 70 процентов черной субстанции. В тот момент лечить уже поздно.
Разработанный метод основан, как ни странно, на том, что в свое время ученые доказали — черная субстанция участвует в микродвижении глаз. Они занимают доли секунд (человек в этот момент как бы сканирует пространство) и незаметны окружающим.
Но их можно зафиксировать. Оказывается, у больных и здоровых людей такие движения глаз отличаются. Самое важное, заметить «неладное» можно на самом раннем этапе, когда человек только попал в группу риска и процесс гибели клеток еще можно остановить.
И все же для точности метода ученые анализируют движения головы и руки, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории нейрокибернетики ФГБУ Научного центра неврологии РАМН Лариса Чигалейчик:
«Для этого мы присоединили к нашему прибору специальную панель, чтобы человек мог передвигать курсор вдоль рукоятки и отслеживать зрительную мишень, а также фиксировать движения головы. Что тоже очень важно, потому что характер движения головы у людей с болезнью Паркинсона тоже своеобразно меняется.
Мы разработали определенный набор достаточно простых тестов, он выглядит как детская игра. В форме игры мы тестируем людей, снимая с них определенные нейрофизиологические параметры. На основании совокупности этих параметров мы можем говорить о том, имеет ли этот человек риск заболевания болезнью Паркинсона, либо оценить стадию заболевания у больных, функциональные резервы мозга.
Наша методика позволяет ставить диагноз на ранних стадиях болезни Паркинсона, оценивать эффективность лечения этого заболевания».
Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. В связи с прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов черной субстанции (особого отдела мозга) и последующих разрушений в центральной нервной системе у человека начинают прогрессировать двигательные нарушения, а затем вегетативные и психические. Болезнь Паркинсона неизлечима.
Российские специалисты Научного центра неврологии — единственные в мире, кто использует подобный метод распознавания болезни Паркинсона и даже создали особый аппарат для тестов. Может быть, со временем подобное устройство появится в каждой поликлинике и позволит «истребить» смертельный недуг. Ведь «поймать» массовую гибель клеток очень важно на самой ранней стадии, тогда мозг человека еще можно спасти.
Коммерческая сторона науки
В Новосибирске ученые создали первое в России совместное предприятие по коммерциализации разработок. Соглашение было подписано между Технопарком и Институтом неорганической химии. До сих пор подобные контракты заключались только c физическими лицами.
Компания получила название Smart-CVD, то есть chemical vapor deposition. Она занимается продвижением технологии осаждения покрытий паровой или газовой фазы с участием летучих соединений металлов.
Метод CVD — это химический процесс, используемый для получения высокочистых твердых материалов. Это уникальная технология, которая позволяет получить из твердого порошка его газообразную фазу при нагреве. А также перенести ее к поверхности покрываемого изделия. Там за счет температуры вещество сорбируется и разлагается. Необходимый элемент, допустим, металл платиновой группы остается на поверхности в виде покрытия, а все остальное — органическая шуба, как говорят эксперты, улетучивается.
Используется метод CVD по большей части в индустрии полупроводников для создания тонких пленок. С помощью этой технологии ученые научились получать углеродное волокно и нанотрубки, а так же синтетические алмазы.
Подобную инновационную технологию получения материалов путем термического разложения металлорганических соединений необходимо внедрять повсеместно, уверены специалисты. Это позволит, допустим, в скором времени получить водородные двигатели. Или даже полностью перейти на такой альтернативный источник энергии, как водород.
Но это не единственное, что собирается делать Smart-CVD, рассказал заместитель директора по научной работе Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения РАН Николай Гельфонд:
«Первый наш шаг — мы направляемся в „Сколково“. Мы хотим разрабатывать содержащие палладий мембраны для водородной энергетики. Мы хотим получать чистый водород, который может использоваться в водородной энергетике — это может быть получение электричества с помощью топливных элементов.
Второе — это медицина. К нам уже сейчас обратились с тем, чтобы покрывать электроды кардиостимуляторов покрытием из металлов платиновой группы».
Пилотным проектом компании Smart-CVD — созданием мембран для генераторов водорода — уже заинтересовались такие мировые гиганты как Samsung, General Electric и Air product. Новый контракт между технопарком и институтом позволит не только привлекать специалистов вуза к интересной работе, но и использовать технологическую инфраструктуру — от исследовательского до аналитического оборудования института.
Технологии вам в руки
В ближайшие годы газета будет интерактивной и сделана из электронной бумаги. Или в худшем случае, говорят американские физики, их новая разработка станет самым тонким в мире и одновременно гибким планшетом.
Из него можно будет сделать самолетик и убрать в карман, но это не главное. Все дело в цвете, ведь черно-белая бумага, даже электронная, не новость и вряд ли кому интересна. К тому же этот прототип может обновить изображение за 15 миллисекунд — то есть в 16 раз быстрее существующих моделей.
Увы, насладиться электронной газеткой за утренней чашечкой кофе можно будет лет через 15, а вот черно-белые электронные книги станут доступны уже в следующем году. О стоимости экземпляра, само собой, говорить рано.
Пока бесценна и разработка китайского дизайнера Ли Йина. Видимо, он не очень любил вести конспекты в институте. Чтобы облегчить жизнь современных студентов он придумал устройство под названием LT Brush — во время того, как нерадивый ученик спит, аппарат сканирует с доски все, что пишет профессор.
В зависимости от почерка преподавателя «губка» включает камеру или сканер — систематизирует все в памяти и выдает студенту аккурат перед сессией.
Конечно, устройство лучше диктофона — само автоматически составляет конспект, анализируя как видео, так и аудио. И ориентировано в первую очередь на отличников, которые пытаясь записать каждую букву за профессором, упускают суть сказанного.
Источник: rus.ruvr.ru