Передача 10-я: «Встречи с Виктором Харой»

Передача 10-я: «Встречи с Виктором Харой»
С этим циклом мы выходим в эфир по субботам в это же время. Передачи повторяются по воскресеньям. Вы можете познакомиться с ними также на сайте «Голоса России».

Сегодня в эфире передача «Встречи с Виктором Харой».

С этим циклом мы выходим в эфир по субботам в это же время. Передачи повторяются по воскресеньям. Вы можете познакомиться с ними также на сайте «Голоса России».

Сегодня в эфире передача «Встречи с Виктором Харой».

Передача 10-я: «Встречи с Виктором Харой»

«Моя песня стремится к звездам». Эти слова замечательного чилийского певца Виктора Хары получили прекрасное продолжение. Одна из открытых малых планет названа его именем. Артист сравнивал песню с «огнем души» («el fuego del alma»), который необходим для жизни. Но, Виктор, наверное, не мог предугадать, что и у песен бывают палачи.

Артистическая деятельность Виктора Хары особенно ярко проявилась в незабываемый период чилийской истории — в годы правительства Народного единства, когда президентом страны был Сальвадор Альенде. Демонстрации и митинги Народного единства сопровождались выступлениями популярных артистов и ансамблей.

Виктору нравилось петь на таких массовых манифестациях. Он говорил, что именно в такой обстановке ощущал удивительную слитность с аудиторией и находил наиболее выразительные интонации исполнения. Виктор появлялся на сцене в простой рубашке или тонком свитере, но чаще всего в традиционном народном одеянии — длиннополом пончо.

Когда он пел, глубокие эмоции пронизывали его мягкий, свободно льющийся голос. Пальцы больших, сильных рук легко скользили по струнам гитары. Иногда он отрывал руки от струн, протягивал их перед собой, как бы говоря: «Подпевайте! Пойте вместе со мной!» И вся площадь подпевала своему любимцу.

11 сентября 1973 года в Техническом университете Сантьяго должна была открыться выставка «За жизнь. Против фашизма». Там собирался выступить с речью Сальвадор Альенде, а Виктор Хара должен был исполнять свои песни. Но на этот раз президенту и певцу не суждено было оказаться рядом.

11 сентября выставка не открылась. Сальвадор Альенде выступил в этот день, но не в Техническом университете, а из осажденного путчистами дворца «Ла Монеда» с последним обращением к чилийцам. Образованная ночью военная хунта под руководством генерала Пиночета совершила военный переворот — один из самых жестоких в Латинской Америке.

Сальвадор Альенде погиб во время штурма президентского дворца. Виктор Хара в то утро рано приехал в университет, когда военные еще не заняли ключевые позиции в столице. И петь ему пришлось не со сцены, а расхаживая среди студентов с гитарой и подбадривая их. К вечеру университет окружили солдаты на бронетранспортерах. После массированного обстрела военные ворвались в здание.

Виктора вместе со студентами и преподавателями под дулами автоматов заставили лечь на пол лицом вниз. Несколько часов пленникам не позволяли подняться, пока не пришел приказ об их перемещении на стадион «Чили», превращенный во временный концлагерь. Там некоторые солдаты оживились, узнав певца. Но офицер обрезал их: «Он не тот, за кого себя выдает. Это вожак экстремистов».

Такой квалификации было достаточно, чтобы оправдать убийство. Через три дня Хару, отделив от остальных узников, расстреляли в помещении под трибунами. А ведь четыре года назад на этом самом стадионе Виктор пережил свой «звездный час» — победу на Первом фестивале новой чилийской песни. Тогда артисту был вручен Золотой диплом за ставшую впоследствии широко известной песню «Призыв к землепашцу», которую Хара сочинил специально для того музыкального конкурса.

Встань, человек! Взгляни на гор вершины —

Те, что таят туманы и лавины.

В древних горах ветры берут начало,

Красит заря ущелье цветом алым.

Встань поскорей! Вдохнувши воздух вольный,

Бурей засей души мятежной поле!

Победа на Первом фестивале новой чилийской песни стала большим успехом Виктора, но не единственным. За свои музыкальные произведения и их исполнение он награждался премиями «Серебряный диск» и «Золотой лавр». Талантливый самородок из народа, Виктор счастливо сочетал в себе дар композитора-гитариста, поэта и певца.

Однако за рубежом меньше знают о другой яркой странице его творческой биографии: он был незаурядным театральным режиссером. В 1965 и 1968 годах ему присуждались премии за лучшую постановку спектаклей на чилийской сцене. До 1970 года Виктор успешно совмещал свои выступления певца с работой театрального режиссера. Но приближавшиеся президентские выборы отрывают его от театра и заставляют включиться в острую политическую борьбу, развернувшуюся в стране.

Он хочет с большей отдачей работать для коалиции Народное единство. Виктор считает, что гитара и песня открывают более широкие и действенные возможности для его артистической деятельности. С гитарой в руках певец объехал всю страну, протянувшуюся, по словам Пабло Неруды, «от тропиков до пингвинов».

Он горячо агитировал за кандидата в президенты от Народного единства Сальвадора Альенде. А после его победы Виктор совершает частые гастрольные поездки за рубеж вместе с другими видными чилийскими артистами. «Послами чилийской культуры» называл их Сальвадор Альенде.

В творческой биографии Виктора Хары была примечательная страница, связанная с нашей страной и Московским радио. Виктор начинал свою артистическую жизнь в составе ансамбля «Кункумен». В 1961 году, совершая большую гастрольную поездку по Европе, «Кункумен» побывал в Советском Союзе.

Молодой, начинающий артист тогда еще не был широко известен. Он выходил на сцену как один из участников ансамбля, исполнял народные песни и танцы, играл на гитаре. Полтора месяца длились выступления чилийских артистов в нашей стране. Тогда и произошла первая встреча с Виктором на Московском радио.

Во время гастролей Хара сочинил свою первую авторскую песню «Голубка, хочу тебя видеть». посвятив ее своей будущей жене, балерине Джоан. И первую запись этой чудесной мелодии он сделал в студии Московского радио под аккомпанемент собственной гитары. С «Голубкой» Виктор дебютировал как композитор. Мы храним как дорогую память эту уникальную запись 1961 года.

Голубка, какими словами

Рассказать о любви и муке.

Объяснить, что жизнь не мила мне,

Когда мы с тобой в разлуке.

Я так хочу тебя видеть…

Когда ансамбль «Кункумен» выступал в Ленинграде, Виктор Хара познакомился с двумя здешними художниками Александром Пастернаком и Соломоном Эпштейном. Они присутствовали на концерте чилийских артистов. О том, как это произошло, Соломон Эпштейн так рассказал в письме автору передачи:

«Особо нам понравился один парень — невысокий, гибкий и упругий, как пружина, с необычайно изящной и естественной пластикой движений. И такая же легкость искрилась в его чудесном голосе. Мы смотрели глазами художника на его прекрасную голову с плотной, густой шапкой иссиня-черных волос. У него были печальные глаза и ослепитель ная улыбка на смуглом лице. Нам очень захотелось нарисовать его портрет. В перерыве мы прошли за кулисы и попросили вызвать этого артиста. Он вышел к нам, смущенно улыбаясь. Звали его Виктор Хара. Через переводчицу мы попросили позировать нам для портрета. Это смутило его еще больше. К тому же переводчица сказала, что не сможет сопровождать к нам в мастерскую чилийского гостя. И тогда, видя, как мы огорчились, он предложил поехать без переводчицы. „А как же мы будем объясняться?“ — спрашиваем. Он улыбнулся и показал руками: на пальцах, дескать. На следующий день заезжаем за ним. Он в черных брюках и синей просторной рубахе, поверх которой грубошерстная манта, в руках гитара. Он был у меня в мастерской три раза. Поставив ногу на стул, пел нам песни своего народа, иногда веселые, чаще печальные. А мы с Александром Пастернаком писали в это время его портрет».

После гибели Виктора Хары живописцы разных стран посвятили ему свои полотна. Но портреты ленинградских художников, насколько известно, остаются единственными, написанными с натуры.

Второй раз Виктор Хара побывал в Советском Союзе 11 лет спустя — в 1972 году. Теперь он был известным певцом. Потом Хара поведал журналистам такую историю:

«В Советском Союзе меня ожидала насыщенная программа, но, к сожалению, я не мог ее осуществить из-за операции на горле… Хотя это покажется необычным, но девять дней, проведенных в больнице, оказались для меня интересным опытом. Я находился в общей палате, и моя кровать превратилась в центр собраний всех больных. Язык не был для нас препятствием, в палате стоял такой шум и гам, что врачи и медсестры тотчас спешили посмотреть, что происходит. Не знаю, от кого, но я постоянно получал передачи — то яблоки, то печенье и даже книги».

До операции Виктор успел побывать на Московском радио и сделал в его студиях записи нескольких своих песен. Дикторов, операторов, журналистов покорило человеческое и артистическое обаяние певца, его виртуозным владением гитарой. Мы сберегли состоявшуюся тогда запись беседы нашего корреспондента с Виктором Харой.

Какие основные темы ваших песен?

Труд человека, его битвы, борьба, радости и горести…

Как бы вы определили свою профессию?

Я труженик гитары и песни.

Кем были ваши родители?

Крестьянами. Работали на земле помещика. Когда у нас на праздник был кусочек мяса, мы считали себя счастливыми.

Как вы оцениваете происходящие в стране изменения?

Это лучшее из того, что может быть в нашей стране за полтора века эксплуатации, нищеты, несправедливости. С приходом к власти правительства Народного единства перед моими соотечественниками открылись двери для строительства новой родины.

Повлияли на ваше творчество происходящие в Чили преобразования?

Конечно. Мое творчество идет в ногу со временем. Мне кажется, что окончательную оценку того, что я пишу и пою, даст молодежь моей страны, народ моей страны и континент, который меня слушает.

Операция на горле прошла успешно. Вскоре после возвращения на родину Виктор снова поет. Артист жил, любил, трудился с песней. Путчисты убили его за то, что он был «поющим голосом» Народного единства. Но даже в самые мрачные времена 17-летнего правления диктатуры Пиночета песни Хары продолжали звучать в «пеньях» (небольшие кафе со сценой).

Тысячи магнитофонных кассет с записями голоса певца расходились по стране. В 1990 году в Чили, наконец, восторжествовала демократия. 80 тысяч жителей Сантьяго собрались на митинг отметить победу на выборах над военной хунтой. Перед началом митинга над чашей Национального стадиона звучала мелодия Виктора Хары «Я помню тебя, Аманда». И вместе со всеми ее слушала дочь певца Аманда.

Другой стадион — стадион «Чили», где был расстрелян певец, ныне носит имя Виктора Хары. Спортивное сооружение, ставшее после переворота местом пыток и расстрелов, объявлено национальным памятником и превращено в культурный центр.

Наше радио на протяжении многих лет после гибели певца поддерживает контакты с его вдовой Джоан Харой. В одном из интервью «Голосу России» она сказала:

«Я знаю, что вы верны памяти Виктора, и вспоминаете в своих передачах его песни, его жизнь. И это очень важно, чтобы не забывалось прошлое и никогда не повторилось подобное. Я благодарю всех вас, наших друзей, как и слушателей радио, за то, что храните в своем сердце образ Виктора».

Вы слушали очередную передачу из цикла Леонарда Косичева «От Московского радио — к „Голосу России“. Из записок ветерана». Цикл транслируется по субботам в это же время, повторяется в воскресенье и выставляется на сайт «Голоса России». До новых встреч!

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий