«Жуков очень просил оставить ему ногу» («Саратовские вести», Саратов)

«Жуков очень просил оставить ему ногу» (
В деревне Стрелковка Калужской губернии 115 лет тому назад родился будущий «Маршал Победы», четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. (Может быть, поэтому он был отличным стрелком). И 25 лет в саратовской школе № 51 существует музей боевой славы Г. К. Жукова. Попробую соединить эти две даты в один рассказ о «великом полководце суворовской школы», как назвал Жукова Михаил Шолохов. Каким же образом судьба прославленного маршала связана с землей саратовской?

В деревне Стрелковка Калужской губернии 115 лет тому назад родился будущий «Маршал Победы», четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. (Может быть, поэтому он был отличным стрелком). И 25 лет в саратовской школе № 51 существует музей боевой славы Г. К. Жукова. Попробую соединить эти две даты в один рассказ о «великом полководце суворовской школы», как назвал Жукова Михаил Шолохов. Каким же образом судьба прославленного маршала связана с землей саратовской?

«Жуков очень просил оставить ему ногу» (

В апреле 1985 года новую школу № 51 Кировского района Саратова посетила дочь полководца Маргарита Георгиевна Жукова, собиравшая материал для книги к 100-летию отца. На встрече со школьниками Жукова обратилась к ребятам с просьбой помочь в сборе материалов о нем. По рассказам Георгия Константиновича, во время гражданской войны он воевал в заволжских степях против банды Антонова в 1921 году и Маргарита Георгиевна ездила в Маркс в поисках материалов об этом. На Саратовскую землю Г. К. Жуков попал еще раньше, в 1919 году в составе кавалерийского полка, двигавшегося на Восточный фронт. «Помню момент выгрузки на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, скупили там караваи хлеба и тут же начали их уничтожать, да так, что многие заболели. В Москве-то ведь получали четверть фунта плохого хлеба да щи с кониной или воблой», — писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков.

Летом 1919 года части дивизии, где служил молодой красноармеец, а именно 4-й кавалерийский полк был переброшен для ликвидации белых банд около города Николаевска. По заволжским степям конница Жукова перебазируется на станцию Владимировка РУЖД, соединяющую Саратов с Астраханью, где полк занимается боевой подготовкой. Здесь Жуков знакомится с комиссаром дивизии, своим однофамильцем Георгием Васильевичем Жуковым. Знакомство произошло при следующих обстоятельствах. Проходя мимо манежа, Егор увидел, как комиссар дивизии «выезжает» лошадь, отрабатывая подъем коня в галоп с левой ноги. Конь все время давал сбой, вместо левой выбрасывал правую ногу. Георгий крикнул, не выдержав: «Укороти левый повод!» Комиссар, переведя коня на шаг, подъехал к молодому красноармейцу и, соскочив, сказал: «А ну-ка попробуй». Жуков попробовал и несколько кругов проскакал галопом без сбоя. «Надо вести лошадь крепче в шенкелях», — наставительно заявил конник комиссару. Так они познакомились. Г. В. Жуков даже предложил тезке перейти на политработу. Но тот не согласился.

Тогда комиссар порекомендовал поехать учиться на курсы красных командиров. Комиссар-однофамилец сыграл трагическую роль в посмертной судьбе Георгия Константиновича. В годы реабилитации красных командиров, когда открылись секретные военные архивы, выяснилось, что донос на маршала А. И. Егорова написал некий Г. Жуков. Тогда обвинили в этом прославленного маршала. Дочери четырежды героя потребовали сделать почерковедческую экспертизу. Оказалось, что это подпись однофамильца Г. В. Жукова, которого Георгий Константинович, не зная о доносе, спас от репрессии, или, по его выражению, от «пития кофе у Берии».

Станция Владимировка находилась рядом с селом Заплавное Царицынского уезда Саратовской губернии, которое внезапно было захвачено белыми, перебравшимися через Волгу между Черным Яром и Царицыном. Начались бои — тут уже было не до учебы. 30 июня 1919 года Кавказская армия генерала Врангеля овладела Царицыном. На царицынском направлении в районе Черного Яра против войск Врангеля по обоим берегам Волги действовала 11-я армия, железную дорогу Астрахань-Саратов на протяжении 400 км прикрывала ж. д. группа (2 бронепоезда и отдельные части — 2,6 тысячи красноармейцев). 11-я армия имела 14 тысяч штыков, 3 тысячи сабель, 30 орудий, 7 самолетов. Силы противника насчитывали 13,6 тысячи штыков, 6 тысяч сабель, 32 орудия. Не смолкала артиллерийская канонада. У Бахтияровки и Заплавного сражался кавалерийский полк Жукова против Кавказской армии Врангеля, истекая кровью. Отразив атаки белых, пытающихся перерезать железную дорогу Астрахань-Саратов, осенью 1919 года 11-я армия повела энергичное наступление на Царицын.

В бою между Заплавным и Ахтубой во время рукопашной схватки с белокалмыцкими частями Жуков был ранен осколками гранаты, глубоко врезавшимися в левую ногу и бок. Конноармеец был эвакуирован в лазарет, а оттуда отправлен в Саратовский госпиталь. Помощника командира взвода Жукова вынес с поля боя на бурке политрук эскадрона, старый большевик Антон Митрофанович Янин, тоже раненный в этом бою. Он же на телеге отвез Жукова в лазарет в Саратов, где они вместе и лечились. За Яниным ухаживала его знакомая Полина Николаевна Волохова, а за Жуковым ее младшая сестра гимназистка Мария. Жуков называл ее «незабудкой» за чудесный голубой цвет глаз и нежность. Сестры были родом из Полтавы. Позже судьбы этих медсестер тесно переплетутся с судьбами раненых красноармейцев. Полина станет женой Янина, а Мария — Жукова. В 1929 году Мария родила от Жукова дочь Маргариту. Вот почему Маргарита Георгиевна просила школьных поисковиков найти следы отца в Саратове. И активисты школьного музея восьмиклассники нашли по архивным документам саратовского госпиталя двух женщин младшего медицинского персонала, работавших там в 1919 году. Одна из них Любовь Семеновна Терехова, работавшая в госпитале нянечкой с 1919 по 1947 год. Она подарила в экспозицию музея иконку. Вторая — санитарка Воробьева Таисия Михайловна, о встрече с которой руководитель музея, учитель географии школы № 51 Валентина Ивановна Деменчук помнит до сих пор.

Сохранилась запись этой встречи двадцатипятилетней давности:

Ученица школы Света Кузичкина: Скажите, пожалуйста, когда Вы родились?

Воробьева: В июне 1893 года.

Ученик Алексей Никишин: Как получилось, что Вы стали санитаркой?

Воробьева: В госпитале лежал и лечился от ран мой отец Михаил Воробьев. Я ухаживала за ним и, как могла, помогала раненым — соседям по палате. Начальник госпиталя предложил мне работу санитарки.

Ученик Дмитрий Филатов: Когда в госпиталь поступил Георгий Константинович Жуков? Вы его хорошо помните? (Ребята показывают фотографию Георгия Константиновича примерно тех лет).

Воробьева: (Узнает Жукова) Да, я помню этого солдатика. В госпиталь его привезли вместе с другими бойцами из лазарета. Я была в это время на дежурстве. Его сразу отправили в баню, а потом в операционную — рана была очень тяжелой. Я помню, доктор говорил, что врачи боятся за ногу. Кто-то из них предложил отрезать ногу. Он (Георгий) очень просил оставить ему ногу.

Алексей Никишин: Ну и что врачи решили? Ампутировать ногу?

Воробьева: Нет, что вы? Конечно, нет. Ногу сохранили. А потом он еще и отплясывал на обеих ногах «Барыню».

Возможно, лечил Жукова первый главный врач госпиталя, генерал медицинской службы Адольф Владимирович Бек. А как отплясывал Жуков «Барыню» мог видеть сын начальника госпиталя, ученик саратовского 1-го реального училища Саша Бек, будущий писатель, автор «Волоколамского шоссе» А. А. Бек, о котором Б. Шкловский писал: «Бек вскрывает людей, как консервные банки». В 1941 году Александр Бек, как и Георгий Жуков, участвовал в битве за Москву.

Света Кузичкина: Таисия Михайловна, что еще Вы можете о нем рассказать? С кем он дружил?

Воробьева: Как я помню, у него не было очень близкого друга у нас в госпитале. Он дружил со всеми солдатиками, которые лечились в нашем госпитале. Георгий был очень веселым, хорошо пел. Я слышала, как он пел «Бродягу», «Степь, да степь кругом». До сих пор они звучат в ушах. Я еще помню, что этот парень хорошо играл на гармошке. Мог подобрать любую песню. Наши сестрички пели вместе с ним.

Возможно, в госпитале выступала с концертами «сирота саратовская», «саратовская птица», будущая народная певица и друг дома Жуковых, Лидия Русланова. Она пела «Ах вы сени, мои сени», «Когда б имел златые горы…», «По диким степям Забайкалья», любимые песни Жукова. Русланова впервые назвала его «Георгием Победоносцем» в честь римского полководца. Под аккомпанемент жуковского баяна они вместе с Руслановой пели «Есть на Волге утес», вероятно, вспоминая каждый о своем: Русланова о саратовском приютском детстве, Жуков о саратовском госпитале. И в 70 лет Жуков так же плясал «Барыню», как в далеком 19-м в Саратове. А Русланова подарила его жене бриллиантовую брошь, принадлежавшую когда-то жене А. Пушкина Наталье Николаевне.

Дима Филатов: К нему в госпиталь кто-нибудь из родных приезжал?

Воробьева: Мама не приезжала. Приезжал брат. Жены у него не было. Это он сам говорил.

Вероятно, приезжал двоюродный брат Жукова Михаил Пилихин. Они вспоминали детство, когда старший брат Пилихина, Александр, одногодок Егора Жукова, учил их плавать на реке Протве, как отец Михаил Артемьевич Пилихин укорял братьев, указывая на племянника и его похвальный лист: «Вот, смотрите, оболтусы, как надо учиться, а вы все на тройках катаетесь». Только в 15 лет Жукова стали называть Георгием Константиновичем. Горевали братья об Александре, который погиб под Царицыном в боях против войск атамана Краснова.

Дима Филатов: Таисия Михайловна, а из госпиталя Жуков отправился на фронт?

Воробьева: Что вы! В это время у нас в госпитале начался повальный тиф. Георгий тоже заболел. Помню, температура доходила до 39 градусов. Его и таких же бойцов отправили в другое отделение для больных тифом. С тех пор я его больше не видела. (Документальных доказательств пребывания Жукова именно в этом госпитале на улице Рахова нет— в то время в Саратове размещались десятки госпиталей и лазаретов).

После встречи с Т. М. Воробьевой у учащихся 51-й школы укрепилось желание продолжать сбор материалов о Жукове. Так начал создаваться школьный музей.

«Из лазарета вышел крайне ослабленным и получил месячный отпуск…» — пишет в своих «Воспоминаниях» Г. К. Жуков. В Саратове в годы Великой Отечественной войны лечился поэт Александр Межиров. Он писал в стихотворении «Саратов»: В Саратове Меня не долечили, осколок из ноги не извлекли — В потертую шинельку облачили, На север в эшелоне повезли…

Эти стихи вполне можно было отнести к Г. Жукову в 1919-м. «Я поехал в деревню к родителям… Отпуск прошел быстро… Первые рязанские кавалерийские курсы, куда я был командирован в январе 1920 года, находились в Старожилове Рязанской губернии, в бывшем поместье…» — вспоминал Г. К. Жуков. И вновь Жуков на острие борьбы за Советскую власть. Теперь — против бандитизма. Он сражается с бандами Антонова и Колесникова в Воронежской губернии. Сводный курсантский кавполк (Борисоглебские, Орловские, Рязанские курсы) — 193 сабли, 128 спешенных, 4 пулемета, 2 орудия. Здесь он встретился со своей будущей женой Александрой Зуйковой, от которой у Жукова было две дочери Эра и Элла. Александра Диевна следовала за своим командиром эскадрона в бричке. Жуков взял ее к себе писарем. Летом 1921 года сильные бои по уничтожению антоновских банд развернулись в районе реки Вороны и у реки Хопер. Основное поражение антоновцам было нанесено в районе Сердобска, Бакуры, Елани Саратовской губернии частями под командованием И. П. Уборевича. Вот как вспоминал о тех боях Жуков: «Во время рукопашной схватки один антоновец выстрелом из обреза убил подо мной коня. Падая, конь придавил меня, и я был бы неминуемо зарублен, если бы не выручил подоспевший политрук Ночевка… Уже в самом селе, спасая пулемет, я бросился на группу бандитов. Выстрелом из винтовки подо мной вторично за этот день была убита лошадь…» За этот бой под селом Вязовая Почта тамбовской губернии Жуков был награжден орденом Красного Знамени. Это была его первая советская награда. И рядом был его верный друг комиссар А. М. Янин. И когда в 1928 году Жуков получил выговор за двоеженство, Янин, к тому времени ставший вдовцом, увез Марию Волохову из Минска.

20-летняя дружба связывала Жукова с саратовцем, в годы гражданской войны командовавшим 25-й Чапаевской дивизией, Иваном Семеновичем Кутяковым, которым Георгий Константинович восхищался и как командиром, и как сильным волевым человеком. На Халкин-Голе против японских войск, когда Жуков командовал 57-м особым корпусом, он хорошо знал нашего земляка Героя Советского Союза Виктора Рахова. В своих «Воспоминаниях» Жуков пишет: «В воздушных боях особенно отличился старший лейтенант Герой Советского Союза В. Г. Рахов. 29 июля он встретился один на один с весьма опытным японским асом Такео… В ходе боя японский летчик продемонстрировал все свое мастерство, но, тем не менее, В. Г. Рахову удалось зажечь самолет Такео. Японец выбросился с парашютом и, увидев, что приземлился на монгольской территории, попытался застрелиться, но был захвачен в плен… Такео попросил показать ему летчика, который так мастерски вел бой и сбил его самолет. Когда подошел В. Г. Рахов, японец отвесил ему глубокий поклон, приветствуя победителя». Японцы долго помнили разгром своей 6-й Квантунской армии и даже послали Гитлеру золотой поднос с просьбой пленить Жукова, отрезать голову и прислать на этом подносе. В 1941 году в период битвы за Москву Жуков почти не спал. После начала наступления он посмотрел на часы и сказал: «А я и забыл, что 2 декабря был мой день рождения. Позвольте сделать себе подарок — поспать полчаса». И он проспал двое суток. Даже Сталин не решился его разбудить. А во время Сталинградского сражения он защищал командира 24-го танкового корпуса генерал-лейтенанта В. М. Баданова (не путать с Будановым), саратовца, в 30-х годах преподавателя танкового училища: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!» — говорил Жуков Н. Ф. Ватутину. Маршал писал: «24 танковый корпус прошел с боями около 300 километров, уничтожил по пути 6700 вражеских солдат и офицеров…

Утром 24 декабря наши танкисты с ходу атаковали станцию Тацинскую, перерезав железнодорожную магистраль… Уничтожив вражескую охрану, захватили эшелон разобранных новых самолетов. В это же время танкисты ворвались на аэродром, где было более 200 немецких транспортных самолетов, готовых к вылету. Но взлететь им не удалось, они были раздавлены нашими танками. Пять суток танковый корпус удерживал Тацинскую, ведя напряженный бой в окружении… 29 декабря корпус прорвал окружение и благодаря мужеству и умелому руководству боем командира корпуса В. М. Баданова в полном порядке отошел в Ильинку…» Так отзывался маршал о Василии Михайловиче Баданове, до войны много лет работавшем в Саратовском танковом училище, воспитавшем плеяду волевых мужественных командиров, отважно сражавшихся в Великой Отечественной войне. Некоторые из них стали Героями Советского Союза (Плотников, Лосик и другие). А сам Баданов стал первым в стране, награжденным орденом Суворова II степени.

В 1986 году состоялась встреча актива музея школы № 51 с сослуживцами Г. К. Жукова в Москве. Особый интерес вызвал рассказ шофера Жукова Александра Николаевича Бучина, который побывал в Саратове на празднике в школе, посвященном 90-летию со дня рождения полководца. Бучин вспоминал о фельдшере Лидии Владимировне Захаровой, которая постоянно находилась при Жукове еще с 1941 года, во время битвы под Москвой. «Худенькая, стройная, она была, как солнечный лучик». Младший лейтенант Захарова следила за здоровьем маршала всю войну: лекарство дать, банки поставить, спину растереть, настроение поднять ласковым словом. И на передовую она шла вместе с Жуковым, не отставая. И заслуженно была награждена орденом Красной Звезды. И пусть шел слух, что она ППЖ (походнополевая жена), но она была верная подруга маршалу, как Анка-пулеметчица Чапаеву.

Будучи министром обороны СССР, маршал Жуков решил создать специальную разведшколу. В этом ему помогал уроженец Саратовской губернии, начальник ГРУ генерал Штеменко. Но Хрущеву не понравилась эта инициатива Жукова, и первый секретарь ЦК КПСС отправил прославленного полководца в Свердловск командовать Уральским военным округом. Здесь он впервые встретился со своей последней любовью Галиной Семеновой. И вновь — любовный треугольник. Уже в Москве этот любовный узел пришлось распутывать еще одной саратовчанке, секретарю ЦК Екатерине Фурцевой, бывшей в 30-х годах преподавателем и секретарем ВЛКСМ Саратовского авиационного техникума. Четыре жены было у Жукова, четыре дочери, его грудь украшали четыре медали Героя Советского Союза. А внук и правнук героя носят его гордое имя Георгий.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий