Как влюбленный в Беларусь посол «экстремистом» стал, или Ответ за «Карлсона с пропеллером» («Обзор прессы»)

Как влюбленный в Беларусь посол «экстремистом» стал, или Ответ за «Карлсона с пропеллером» (
На прошлой неделе официальный Минск со скандалом выслал наиболее активную фигуру европейской дипломатии, чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона.

«Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение не продлевать его аккредитацию, — уточнил агентству БелТА пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. — Его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

ОНТ: «Семь лет вел подрывную деятельность»

На прошлой неделе официальный Минск со скандалом выслал наиболее активную фигуру европейской дипломатии, чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона.

«Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение не продлевать его аккредитацию, — уточнил агентству БелТА пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. — Его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

ОНТ: «Семь лет вел подрывную деятельность»

Как влюбленный в Беларусь посол «экстремистом» стал, или Ответ за «Карлсона с пропеллером» (

Наряду с этим на Эрикссона обрушилась и белорусская пропаганда. В субботнем вечернем телеэфире госканалы рассказали о том, что все семь лет своей работы в Белоруссии шведский дипломат «вел подрывную деятельность».

«А ведь не зря „Советская Белоруссия“ возмущалась филологическим успехам господина Эриксона. Как в воду глядели. Уже в пятницу специально обученные люди с экрана телевизора поведали нам, какой этот Эрикссон, оказывается, „гад“, — напоминает „Хартия’97“ про вышедшую в печатном рупоре президентской администрации буквально за день до дипломатического скандала статью про „шведский империализм“.

Так, канал ОНТ обвинил Стефана Эрикссона в подготовке «арабской весны» в Беларуси. «Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси», — было заявлено вечером 3 августа.

По информации официальных пропагандистов, в ходе этих тренингов экстремистов якобы инструктировали, «как организовывать массовые беспорядки, погромы на улицах, как нападать на милицию, готовить провокации против обычных белорусских граждан».

В передаче также утверждалось, что шведская дипмиссия в Минске была замешана в контрабанде: «5 июня 2012 года правоохранительными органами Беларуси была пресечена попытка ввоза партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных пояснительных документов. После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы. Посол Эрикссон фактически покрывал контрабанду», — цитирует агентство БелаПАН телеэфир.

Глава МИД Швеции: «Белорусское TV несет сплошную чушь»

«Чушь чушью, — написал глава МИД Швеции Карл Бильдт в „Твиттере“, комментируя этот сюжет, показанный белорусским телеканалом ОНТ. — Белорусские государственные медиа запустили кампанию клеветы на Швецию и нашего посла».

Он, в свою очередь, назвал действия белоруской стороны «серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений». «Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований. То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику. Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности», — цитирует «Телеграф» главу шведского МИДа.

В качестве ответных действий шведские власти проинформировали посольство Беларуси в Швеции о «нежелательности» прибытия в Стокгольм нового белорусского посла. Помимо этого, «будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства», сообщил Бильдт.

Эрикссон ответит за «Карлсона с пропеллером»

«Налицо новый скандал в и без того натянутых отношениях между „последней диктатурой Европы“ и Евросоюзом. Обозреватели сразу связали фактическое изгнание дипломата с больно ударившим по самолюбию белорусского руководства „плюшевым десантом“ 4 июля. Ту дерзкую акцию — вторжение агитсамолета (что само по себе посрамило белорусскую ПВО) и разбрасывание игрушечных медвежат с лозунгами в защиту свободы слова — организовали именно шведские граждане из пиар-фирмы Studio Total», — пишут «Белорусские новости».

«Это месть за медвежат и Лорин», — такую версию выдворения Эрикссона предложил в комментарии порталу политолог Алесь Логвинец.

Лорин — шведская певица, победительница «Евровидения» — после выступления на недавнем «Славянском базаре» в Витебске демонстративно встретилась с женой политзаключенного Алеся Беляцкого. «Отметим, что „Базар“ — любимое детище Лукашенко. Это раз. А два — то, что Лорин встречалась с женой Беляцкого и прочей, как говорят власти, „пятой колонной“ не где-нибудь, а в шведском посольстве. Да, это здешнему начальству как тряпкой по физиономии, но все-таки не повод вышвыривать главу дипмиссии. Чересчур — при всей оригинальности белорусской внешней политики», — подмечает автор статьи.

Сам основатель Studio Total Пер Кромвелл и руководитель дерзкой акции с «плюшевой бомбардировкой» утверждает: «Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси».

Попал под раздачу или месть за популярность?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, посол Эрикссон просто попал под раздачу, равно как и арестованные КГБ белорусы — молодой фотограф Антон Суряпин, выложивший в Сеть снимки медвежат, и риелтор Сергей Башаримов, у которого иностранцы из Studio Total, вероятно, снимали жилье.

«Реакция белорусского руководства на плюшевый десант выглядит шоковой, травматической», — отмечает аналитик. Отсюда, полагает он, и громкие отставки силовиков, и ретивость спецслужб, похоже, взявших в жесткий оборот даже 16-летнюю девушку из Ивенца, над которым, как и над окраиной Минска, шведы 4 июля разбросали мишек.

«Пиарщики из Studio Total, видимо, и сами не предполагали, какую рану нанесут самолюбию белорусского руководства. Ведь оказалась опозоренной система ПВО, которой Александр Лукашенко так хвалился перед Москвой. И не только. Друг Уго Чавес несколько лет назад заказал Минску модернизацию своей ПВО. И что, получил за кровные нефтедоллары решето?» — отмечают «Белорусские новости».

«Вместе с тем, есть неофициальные сведения, что непродление аккредитации планировалось еще до плюшевого десанта. Выдавить Эрикссона из страны хотели давно. Экстравагантный, не скрывавший симпатий к оппонентам режима, он был здесь как бельмо на глазу», — подчеркивает автор статьи.

«Могу подтвердить то, что под господина Эрикссона действительно давно копали. Еще в декабре 2010 года на допросах в КГБ мне задавали всякие наводящие вопросы с явно компрометирующим шведского посла смыслом. Суть компромата сводилась к тому, что занимающий должность посла Швеции господин Эрикссон движим вовсе не государственными, а сугубо личными интересами. Уточняли, какими конкретно. И я утверждаю: все обвинения в адрес посла Швеции — лживые. Они придумывались там же, где и уточнялись», — говорит в интервью «Белорусскому партизану» лидер движения «Говори правду», экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

По его мнению, истинная причина высылки дипломата — популярность Стефана Эрикссона. «Я бы сказал: месть. Дипломатический талант Стефана Эрикссона в том, что он вышел за рамки условностей, присущих традиционной дипломатии, и стал публичной, популярной фигурой белорусской культуры и политики, достиг феноменального успеха. А популярностью, успехом диктаторы не умеют делиться. Природа диктатуры такова, что она невероятно ревнива. Она требует, чтобы любили, обожали только ее — и никого больше. И вдруг какой-то шведский посол высунулся. Разлетался тут, как Карлсон с пропеллером. А давай-ка мы ему пропеллер оторвем, ПВО для этого не требуется», — поясняет Некляев.

Посол, влюбленный в Беларусь

Газета «Салiдарнасць» решила напомнить, чем, на ее взгляд, запомнился белорусам Стефан Эрикссон в должности посла. Он жил в Беларуси с 2005 года и возглавлял открытое в 2002 году отделение посольства Швеции в Минске. В середине 2008 года шведское правительство назначило Эрикссона послом.

С 2009 года посольство Швеции начало в Минске выдачу шенгенских виз белорусским гражданам. До этого визы белорусам выдавало посольство Швеции в России — отделение в Минске лишь принимало и выдавало документы, обработанные в Москве. Естественно, в Минске получать шенгенские и шведские визы белорусам стало легче.

Через несколько лет после приезда в Беларусь Стефан Эрикссон уверенно заговорил по-белорусски. Причем пользовался белорусским языком швед не только под объективами видео— и фотокамер, но и в кафе, в неформальных разговорах. Как отмечают очевидцы, за судьбу белорусского языка посол Швеции переживал больше, чем многие рядовые граждане Республики Беларусь.

Увлечение белорусским языком у Стефана Эрикссона было настолько велико, что он самостоятельно (!) перевел на шведский с белорусского рассказ Василя Быкова «Сцяна» и эссе Владимира Арлова «Незалежнасць — гэта…».

Эрикссон был, как отмечают «Белорусские новости», «любимцем белорусской контрэлиты, который семь лет свободно говорил здесь на языке титульной нации, утирая нос местным державным мужам».

«Прежде чем стать европейцем, нужно стать белорусом», — заявлял, по свидетельству БелаПАН, посол Швеции в 2009 году на V съезда белорусов мира. ««Я вижу, что белорусы — уникальная и немаленькая европейская нация, по количеству немного превышающая шведскую, нация, имеющая право на существование, на свою культуру и свой язык… Белорусы могут принести в Европу свою уникальную историю, культуру и язык. Именно этим вы интересны для нас и для всего мира», — говорил дипломат, выступая на форуме.

Более того, как признавался Стефан Эрикссон «Салідарнасці», в Беларуси он покупал практически одни белорусские продукты. Из товаров наиболее ценил льняные.

В 2009-м Стефан Эрикссон предложил создать в Минске клуб белорусскоязычных послов. Идею поддержали тогдашние посол Польши Генрик Литвин, посол Украины Игорь Лиховой, посол Литвы Эдминас Багдонас.

17 марта 2011 года Стефан Эрикссон собирался пойти на концерт «Крамбамбулі» в паб-клуб «Гости». Но выступление группы власти отменили по политическим причинам. Шведский посол не стал молчать и поддержал музыкантов.

Широкая публика в последний раз увидела столь необычного посла 6 июня текущего года на праздновании Национального дня Швеции. Стефан Эрикссон тогда обратился к гостям с опасной высоты, взобравшись на угловую балясину на крыше дома.

«Акт Эрикссона стал весьма символичным. Неординарного, влюбленного в Беларусь и смелого в поступках посла испуганные белорусские власти терпеть больше не могли», — иронизирует «Салiдарнасць».

Эрикссон: «Карлсон еще прилетит. Жыве Беларусь!»

На высылку шведского посла Стефана Эрикссона мгновенно откликнулся Павел Подкорытов. Как пишет «Наша Нiва», этот российский бизнесмен белорусского происхождения известен как один из самых щедрых меценатов белорусской культуры. В своем «Фейсбуке» он поместил «Похвальное слово послу»:

«Господин Эрикссон сделал для Беларуси и всего белорусского больше, чем Лукашенко и все его соратники вместе взятые. Он поддерживал белорусскую культуру больше, чем те, для кого это является официальным долгом. Высылка Эрикссона свидетельствует, что власть в Беларуси удерживают антибелорусы. Но ничего. Придет время. А господину Эрикссону — быть почетным гражданином свободной Республики Беларусь», — пророчит бизнесмен.

«Один из лучших послов европейских стран в Беларуси, человек, который много сделал для нашей культуры, хорошо знает беларусский язык и культуру, знает наиболее выдающихся ее деятелей на сегодняшний день и дружит с ними, — этого человека лишают аккредитации, не дождавшись окончания срока ее действия. Может быть, на официальном языке оно так и звучит, но ведь мы все поминаем, что Стефана Эрикссона выкинули из страны. Он большой друг Беларуси, белорусов и белорусской культуры. И отказать ему в аккредитации могли только враги белорусской нации», — заявил в интервью «Белорусскому партизану» философ и методолог Владимир Мацкевич.

Сам Стефан Эрикссон на своей страничке в «Фейсбук» поблагодарил своих сторонников за поддержку и высокую оценку своей работы.

«Я не хотел очутиться в этой ситуации, и поменял бы вашу похвалу на возможность работать в Беларуси и с вами встречаться, — пишет дипломат. — Ваша поддержка, конечно, меня очень утешает и греет. Я вам искренне признателен! Вряд ли я заслуживаю вашей похвалы, потому что в конечном итоге делал свою работу, которую очень любил, и старался выполнять ее добросовестно».

«Наверное, Беларусь меня вдохновила сделать немного больше, чем должен был, но это тогда ваша заслуга! — отмечает шведский дипломат. „Когда я читаю ваши комменты, почти складывается ощущение, что вы меня уже похоронили… Пожалуйста, рано меня хоронить! Карлсон/Эрикссон еще прилетит! До встречи! Добро победит! Жыве Беларусь!“ — цитирует посла „Телеграф“.

Минск сместил акценты

Между тем эксперты и политики прогнозируют очередной виток эскалации конфликта между Минском и Брюсселем после высылки из Минска посла Швеции.

Бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич назвал огромной нелепостью случившееся. «Просто позор! Мы ведем себя не как цивилизованная страна, а как страна-изгой. Заметьте, что Советский Союз не выслал посла ФРГ, когда Руст прилетел на Красную площадь… Им такая глупость не могла прийти в голову. Какими бы они ни были ужасными людьми, они были людьми образованными. А у нас царит воинствующее невежество», — цитирует AFN комментарий Шушкевича.

«Мне кажется, что всему миру показывается непрофессиональность, хаотичность и импульсивность принятия официальным Минском решений во внешнеполитической сфере. Как раз в таких решениях Лукашенко проявляется его „суверенитет“. К сожалению, это не суверенитет народа Беларуси. И понятно, что противостояние с Западом противоречит национальным интересам Беларуси», — говорит об этом же в интервью «Белорусскому партизану» Алесь Логвинец.

Вместе с тем в этой истории Минск добился своих целей, хотя бы потому, что фокус внимания сместился, считает политолог Александр Класковский.

«Неделю назад все кричали про „дырявую белорусскую ПВО“, теперь эта тема ушла в тень и на слуху скандал с Эрикссоном. В этой стихии как рыба в воде чувствует себя отечественная пропаганда, вовсю рассуждающая о „шведском империализме“, — пояснил он „Белорусским новостям“.

Дипломатическая война с ЕС: дубль два?

Глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность решением белорусских властей выслать Стефана Эрикссона. «Ситуация вокруг посла Швеции и ответные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе», — цитирует баронессу Эштон ее пресс-служба.

«Конечно, сразу напрашивается ассоциация с весенней дипломатической войной. Возникает вопрос: а будет ли дубль два? По логике, это весьма вероятно, ведь Беларусь предприняла очень резкий шаг. Уже начался обмен ударами по линии Минск-Стокгольм, полным ходом идет эскалация конфликта», — отмечает политолог Александр Класковский.

Вместе с тем он добавляет: «Демарш послов, конечно, вероятен, но есть ряд факторов, которые притормаживают решительность Брюсселя. Главы дипмиссий сейчас отдыхают в отпусках, иные вообще покинули Беларусь. Новый литовский посол еще не вручил верительные грамоты. Не совсем понятно, кому начинать эту дипломатическую войну. Большая часть послов ЕС и так сейчас находится не в Беларуси».

Эксперт считает, что ближайшие два месяца никаких адекватных мер со стороны европейской дипломатии может и не последовать. «На носу парламентские выборы, а это время обоюдной игры. При всей обоюдной риторике Беларусь пригласила миссию БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами. Да и Евросоюз вопреки „страшилкам“ БТ революций устраивать не собирается. Если отпустят политзаключенных и более-менее честно проведут парламентскую кампанию — всех все устроит», — отмечает политолог.

По его словам, серьезные меры могут последовать после парламентских выборов. «Если после выборов ничего не изменится, Палата будет стерильной, а политзаключенные за решеткой, ЕС будет вынужден пойти на более решительные шаги, такие как расширение санкций. При этом полномасштабной политической войны по вполне объективным экономическим причинам не будет. Евросоюз будет символически расширять визовые санкции, может, включит в списки еще одного двух „кошельков“ Лукашенко», — прогнозирует в «Белорусских новостях» Александр Класковский.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий