К некруглой дате, 121-й годовщине со дня рождения Осипа Мандельштама, Лариса Новосельцева подготовила концерт-приношение. В его название вынесена строка из стихотворения Осипа Эмильевича «…И слово в музыку вернись».
Лариса Новосельцева название программы объясняет так:
К некруглой дате, 121-й годовщине со дня рождения Осипа Мандельштама, Лариса Новосельцева подготовила концерт-приношение. В его название вынесена строка из стихотворения Осипа Эмильевича «…И слово в музыку вернись».
Лариса Новосельцева название программы объясняет так:
— Вы можете сами провести эксперимент: взять любое стихотворение Мандельштама, прочесть его глазами, а потом — вслух. И вы почувствуете, что гораздо больше появляется при чтении вслух. Наверное, смысл названия программы в том, что слово вновь возвращается в звуковое пространство и в музыкальное пространство…
* * *
Слово возвращается в музыку. Она написана самой Ларисой Новосельцевой. Ее гитару и голос поддерживает скрипач Михаил Червинский. Концерт-приношение Мандельштаму — часть большой программы, ее общее название «Возвращение. Серебряный век». На афише «Серебряный век» написано по-английски » Silver AGe». Один из зрителей обращает внимание на то, что две первые буквы набраны крупно, и получается название элемента химической таблицы Менделеева: аргентум — серебро. В большом конференц-зале Российской Государственной публичной библиотеки (Ленинки) — аншлаг. Концерт бесплатный, и, что самое удивительное, библиотека не берет арендной платы. Публика, в основном немолодая. Из разговоров следует, что 10 рублей за програмку для них — дорого, но есть и группа молодых, весьма модно одетых людей — гимназия привела старших школьников знакомиться с поэзией серебряного века. Все они честно досидели до окончания четырехчасового концерта-путешествия по стихам Осипа Мандельштама.
Лариса Новосельцева, видимо, не рассчитывает только на знатоков его творчества, а потому иногда — очень деликатно — подсказывает факты биографии поэта и помогает слушателям понять логику ее выступления. Можно было бы сказать, что это вечер романсов на стихи Мандельштама и близких ему людей — Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Клычкова, если бы не жесткая драматическая конструкция, с экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой и посткриптумом.
«Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки
Садятся в крепкое седло…
Поедем в Царское Село!
Казармы, парки и дворцы,
А на деревьях — клочья ваты,
И грянут «здравия» раскаты
На крик — «здорово, молодцы!»
Казармы, парки и дворцы…
Одноэтажные дома,
Где однодумы-генералы
Свой коротают век усталый,
Читая «Ниву» и Дюма…
Особняки — а не дома! …»
В концерте звучат стихи Мандельштама, написанные им в период с 1912-го (когда 20-летний мальчик пишет «Поедем в Царское село») до 1937-го года (за год до гибели поэта). Первая часть вечера — совсем светлая. Царское село, «Театральный разъезд», «Мельпомена», Федра (» Я не увижу знаменитой Федры»). Имя Расина ведет нас в Париж, оттуда мы отправляемся в Финляндию («Сайма»), потом — в Феодосию. Значит, Таврида, Эллада, Гомер. «И море, и Гомер — все движется любовью». Вторая часть вечера — любовная лирика (посвящение Марине Цветаевой и ее поэтический ответ) и стихи Мандельштама, посвященные Анне Ахматовой. В строфах к Ахматовой опять — имена Расина и Федры, в стихах к Цветаевой — снова Крым, Таврида.
И вот — после моря, меда, солнца, запаха кофейных зерен и мандариновых шкурок — » воздух пасмурный», » равнодушная Отчизна», «сумрачная жизнь». 1934 год — ссылка, камский цикл. Знаменитое » Ленинград, я еще не хочу умирать». И — для полноты картины — «Баллада о черном вороне» Александра Браиловского:
« Безумью нашему укор
Над Русью мертвенно-покорной
Кругами вьется черный вор
Кругами вьется ворон черный»
Странные пересечения в стихах Мандельштама и Клычкова. У Клычкова «ворочается время как в глухой берлоге зверь». У Мандельштама: «век мой, зверь мой» или «мне на плечи кидается век -волкодав». Клычкова расстреляли в 1937-м, Мандельштам погиб годом позже.
В финале вечера Лариса Новосельцева исполняет стихи Беллы Ахмадуллиной «Памяти Осипа Мандельштама» и снова, уже вместе с залом, поет » Поедем в Царское село». На вопрос, зачем ей понадобился прием » кольцевой композиции», она отвечает:
— Перед ним звучит еще «Вослед лучу». Оно, конечно, светлое, но, с другой стороны, поскольку это уже перед концом, то и трагическое. Вся вторая часть концерта — тяжелая, мрачная. Да, страшно. Да, трагично. Да, Голгофа. Но он же воскрес — Мандельштам. И рукописи несгоревшие возвращаются (только что вышло полное трехтомное издание его сочинений), и, когда мы вместе его поем, его читаем и слушаем, происходит Воскресение.
Источник: svobodanews.ru