Гости программы:
Андрей Романчук, один из руководителей Русского культурно-просветительского общества в Польше,
Елизавета Агладзе, Русская принцесса на японском фестивале «Цветения сакуры» в Вашингтоне.
Ведущая — Надежда Ширинская.
Здравствуйте, друзья! У микрофона Надежда Ширинская, и начнем с новостей.
Гости программы:
Андрей Романчук, один из руководителей Русского культурно-просветительского общества в Польше,
Елизавета Агладзе, Русская принцесса на японском фестивале «Цветения сакуры» в Вашингтоне.
Ведущая — Надежда Ширинская.
Здравствуйте, друзья! У микрофона Надежда Ширинская, и начнем с новостей.
В Эстонии в пятницу открылась двухдневная юбилейная V Конференция Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Участников Конференции уже поздравила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Лариса Вербицкая.
Она отметила, что «самоотверженная ежедневная работа в школьной аудитории способствует тому, что русский язык в Эстонии становится все более популярным и его изучает все большее количество школьников, а кропотливый труд учителей-русистов способствует укреплению и развитию культурных связей между Эстонией и Россией».
На конференции будет рассмотрена работа уездных секций учителей русского языка, состоится награждение учителей-русистов, будут заслушаны доклады ведущих педагогов Эстонии.
Ирина Жалнина-Василькиоти — руководитель «Союза русских эмигрантов в Греции имени княжны Светланы Демидовой» напоминает, что 16 апреля пройдет очередной, ставший уже традиционным, субботник в Пирее на русском военно-историческом некрополе имени королевы эллинов Ольги Константиновны.
Субботник приурочен к грядущему празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхи и последующему поминальному Родительскому дню Радоницы. Приглашаются все желающие помочь в наведении порядка на знаменитом историческом некрополе, которому уже более 150 лет.
17 апреля Южнорусский союз писателей и Одесская областная организация Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» проведут поэтический вечер «Между Невой и Нилом», посвященный 125-й годовщине со дня рождения Николая Гумилева.
Мероприятие пройдет в рамках I Международного Гумилевского фестиваля, стартовавшего в Москве 3 апреля. Николай Гумилев несколько раз бывал в Одессе, именно отсюда он выезжал на юг, в Абиссинию. Этот факт и дал название вечеру. В программе: произведения поэта разных лет, фрагменты из воспоминаний его современников и песни на его стихи.
Русское культурно-просветительское общество в Польше проводит 9-й конкурс художественного чтения русской поэзии, который в этом году называется «Русские поэты в Польше и о Польше». Стартует он 16 апреля, а расскажет нам о конкурсе и его участниках Андрей Романчук, один из руководителей общества:
— Русское культурно-просветительское общество в Польше с 2003 года проводит конкурс художественного чтения. Каждый год он посвящен новой теме. В этом году мы выбрали тему «Русские поэты в Польше». Это связано с нашим юбилеем, который мы отмечаем в этом году, — 55 лет юридической регистрации.
Мы посчитали, что в этом году будет интересно посвятить наш конкурс истории русского меньшинства в Польше.
— Кто будет участвовать?
— Конкурс предназначен, конечно же, для молодежи, для русскоязычной молодежи в Польше, ну и, конечно же, для всех, кто просто интересуется русской культурой.
— Скажите, сколько людей обычно принимает участие в конкурсе?
— Все зависит от года и от конкретной темы. Есть темы популярные, есть не очень. Именно поэтому мы постоянно меняем темы, с 2003 года они ни разу не повторялись. На 12 лет вперед мы сделали график из 12 разных тем. Возможно, только с 2015 года что-то повторится.
— Много ли стихотворений и поэтов, которые пишут о Польше?
— Мы посмотрели по заявкам. Молодежь взяла Пушкина, Высоцкого, Окуджаву, то есть тех, кого хорошо знают в России.
— То есть выбор есть, и участникам вашего конкурса есть что почитать.
Ровно неделю назад гостем нашей программы была Королева Мария II Иерусалимская из Королевства Любви (она же Милана Горенштейн из Израиля), которая и возглавляет это королевство. На этот раз я представлю вам русскую принцессу. И для этого мы отправимся с вами в Вашингтон.
— Мне очень приятно, что сегодня я вас представляю как русскую принцессу, которая представляла Россию на Японском фестивале в США.
— Скорее я была представителем посольства России в Америке, хотя в глазах тех, кто меня видел, я представляла Россию.
— Как проходил фестиваль, в чем была ваша миссия?
— В течение недели девочки-принцессы, выбранные от штатов Америки, участвовали в очень насыщенной программе мероприятий. Миссия была в том, чтобы мы поделились культурой своих штатов, стран, чтобы преподнесли эту культуру людям извне.
Очень часто мы выходили все вместе на улицу, нас фотографировали, спрашивали, кто мы такие. Конечно, спрашивали приезжие, потому что в Вашингтоне все эту программу знают. Моя лично миссия была в том, чтобы представить богатую русскую культуру и заявить, что мы поддерживаем и американцев, и Японию. Особенно сейчас, в такой трудный для этого государства период.
— Вы пригласили всех принцесс на панихиду в память о жертвах японской трагедии. Как это происходило?
— Я человек осторожный, и, конечно, мне хотелось показать, что такое русская православная церковь. Я волновалась, все-таки программа светская: вдруг кто-то не захочет пойти в чужую церковь? Но все прошло хорошо, мне очень понравилось, как принцессы отреагировали.
Еще до того, как мы пошли в наш храм, многие спрашивали меня, как одеться. Какой платок, какой длины должны быть юбка. Это было очень приятно. Когда мы пришли, все, конечно, были очень тронуты этим мероприятием. После некоторые подходили ко мне и благодарили, говорили, что им очень понравилось и они много узнали о русской церкви и русской культуре. Они почувствовали себя как дома в русской церкви. Представители японского государства тоже благодарили за этот прием. Все прошло даже лучше, чем мы ожидали.
— Что вам больше всего запомнилось?
— Очень много было мероприятий, все были хорошими. Мне очень понравилась экскурсия в ФБР, но, наверное, самые острые ощущения были на параде. Сначала я думала, что ничего такого — пройдусь на параде. Но когда я уже вышла на парад в русском костюме и со мной рядом шел человек, который нес русский флаг, я увидела, как много людей смотрят парад. Некоторые кричали «Россия!» или «Russia!».
Источник: rus.ruvr.ru