Прощание с Хоботовым

Прощание с Хоботовым
8 апреля в Санкт-Петербурге умер актер театра и кино Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. На театральной сцене Равикович играл с конца 1950-х, а в кино дебютировал в первой половине 1970-х. Наибольшую известность актеру принесла роль Льва Евгеньевича Хоботова в картине 1982 года «Покровские ворота».

8 апреля в Санкт-Петербурге умер актер театра и кино Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. На театральной сцене Равикович играл с конца 1950-х, а в кино дебютировал в первой половине 1970-х. Наибольшую известность актеру принесла роль Льва Евгеньевича Хоботова в картине 1982 года «Покровские ворота».

Прощание с Хоботовым

У самого Равиковича отношение к Хоботову было неоднозначным. В частности, сам актер рассказывал, что во время съемок «Покровских ворот „каждый день приходил домой и жаловался жене, что роль не получается и очень долго был своим Хоботовым недоволен“. Это объяснялось в том числе и тем, что режиссер картины Михаил Козаков имел очень четкие представления о том, каким должен быть этот персонаж. Позже, однако, Равикович признавал, что постановщик оказался прав: „Я не чувствовал тот воздух Москвы, который был так хорошо знаком Козакову“. Кроме того, актер признавался: „Я мог совершить такую же глупость, как Лев Евгеньевич: влюбиться в 42 года, бросить все, это меня роднит с Хоботовым. Я, как и Лев Евгеньевич, человек чувства“.

За свою полувековую карьеру Анатолий Равикович успел поработать со многими звездами театра и кино. Он снимался в фильмах таких режиссеров, как Михаил Козаков и Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Сейчас многие коллеги Равиковича с теплотой вспоминают как самого актера, так и его роли.

Наталья Крачковская (актриса):

«Он был очень умным актером. Играть комедию вообще может только умный артист, это уж очень сложный дар. Поэтому казалось, если Равикович снимается в картине, значит все будет хорошо.

Он был очень уютный какой-то. И, конечно, блистательный актер, таких очень мало. Анатолий был настолько внимательный, что мне казалось, он никогда в жизни никого не обижал. Всегда от него веяло теплом доброты человеческой. Он и в картинах такой, все-таки каждый актер в какой-то степени играет себя».

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (режиссер):

«Со смертью Анатолия образовалась черная дыра, ее теперь ничем и никем не закроешь. Он был очень хорошим человеком, потрясающим актером. Вечная ему память.

Этот человек оказал мне честь сниматься в моих фильмах. Я восхищался всеми его работами, и особенно, конечно, его Хоботовым в «Покровских воротах». Он обладал невероятным актерским мастерством, умел создавать неповторимый характер, неповторимую личность».

Олег Басилашвили (актер):

«Мы познакомились 14 лет назад на спектакле в театре имени Чехова „Ужин с дураком“ и с тех пор стали неразлучны. Мы могли вести интереснейшие беседы ночи напролет. Такого интеллигентного, талантливого, образованного, интересного человека я еще не встречал.

Он настоящий русский артист, во всем своем умении настолько органично вживаться в роль. Он находил в своих героях те качества, которые были присущи только ему. Конечно, для российского театра и кино смерть Равиковича — это огромная потеря. Но для меня это в первую очередь личная утрата».

Ирина Мазуркевич (актриса, супруга Анатолия Равиковича):

«Когда я увидела Равиковича на сцене, я влюбилась в него в ту же секунду. Это был спектакль „Интервью в Буэнос-Айресе“, где он играл клоуна. Я смотрела на него из зрительного зала и плакала от восхищения. И тогда я стала ходить на все спектакли, в которых он был занят. Потом на репетиции „Малыша и Карлсона“ (я была Малышом, а он — Карлсоном) Равик, как он сам мне рассказал, обратил на меня внимание.

[Он меня покорил] прежде всего как актер. Он играл в спектаклях «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой» и производил большое впечатление в любой роли».

Михаил Боярский (актер):

«Работники театра сбегались смотреть за кулисы, как он играет. [Ему было] подвластно все: потрясающий юмор, глубокая трагедия…

Он снимался много в кино, но все-таки основная его работа — конечно, драматическая сцена, театр. Трудно себе представить, что в Петербурге нет этого великого артиста. Светлая ему память. И если артисты хоть что-то от него взяли, играя с ним вместе на сцене, то это уже хорошая школа».

Леонид Броневой (актер):

«Мы встречались по работе с Анатолием Равиковичем всего один раз, в фильме „Покровские ворота“. Я помню, что ему было довольно сложно работать с Михаилом Казаковым, и он вынужден был повторять интонационно все так, как считал правильным режиссер. Равикович очень страдал по этому поводу, но фильм вышел и стал одним из самых популярных. Я знаю, что в Петербурге Равикович — ведущий актер в Театре Комедии. И конечно, уход такого замечательного артиста и замечательного человека большая потеря».

Валерий Никитенко (актер):

«Только одна роль в „Покровских воротах“, которая влюбила в артиста всех, кто видел эту картину, сделала его невероятно популярным. Но сам Анатолий Юрьевич, скорее, тяготился, смущался от этой известности…

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий