Группа «Бостонское чаепитие»

В музыке «Бостонского чаепития» можно найти отзвуки кабаре 30-х, джазовые интонации, традиции арт-рока и даже готики. Не считая экспериментов в области электроники… В 2010 году коллектив отметил свое 10-летие.

Музыкантов «Бостонского чаепития» называют рок-эстетами, рок-денди, рок-декадентами — из-за их элегантного, аристократичного имиджа и способности создать на своих концертах атмосферу богемного салона. Нередко группа выступает с театром.

В музыке «Бостонского чаепития» можно найти отзвуки кабаре 30-х, джазовые интонации, традиции арт-рока и даже готики. Не считая экспериментов в области электроники… В 2010 году коллектив отметил свое 10-летие.

Музыкантов «Бостонского чаепития» называют рок-эстетами, рок-денди, рок-декадентами — из-за их элегантного, аристократичного имиджа и способности создать на своих концертах атмосферу богемного салона. Нередко группа выступает с театром.

Авторы первой в России песни про Интернет, идеологи Движения «Бархатное подполье» и одноименного ежегодного фестиваля, эротоманы и антиглобалисты, последователи Че Гевары и О. Уайльда. В свое время они обратили на себя внимание рок-критика Артемия Троицкого песней про «Норд-ост», а их песня «Ноктюрн», по неофициальным данным, стала любимой в кругу столичных садо-мазохистов. Свой стиль «бостонцы» определяют так: «экстремальный сентиментализм».

Мастера мистификаций и провокаций, каковой, например, стал эротический клип на песню «Шпионы гламура» и композиция «Твой ласковый фюрер», неоднозначно воспринятая в политических кругах.

Лидер группы — музыкант и журналист Владимир Преображенский (ранее известный как лидер группы «Летучий Голландец», один из основателей проекта «Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого», экс-клавишник группы «Оберманекен»).

Дискография:

Макси-сингл «Ноктюрн» — 2002 г.

Альбом «Шпионы гламура» — 2009 г.

Концепция фестиваля

Фестиваль «Бархатное подполье», с 2005 года проходящий в Москве ежегодно, объединяет независимых музыкантов, художников, модельеров, танцоров, в том или ином виде наследующих традиции эстетизма, дендизма, декаданса.

Это погружение в мир изысканных вещей, тонких ощущений, экзотических образов, несущих в себе пьянящий и пленительный аромат гедонизма, капризной эротики, романтики и порой мистицизма.

Культурное пространство «Бархатное подполье» весьма обширно: от поэзии французского символизма до А. Вертинского, от Серебряного века до глэм-рока и готики, от советских «стиляг» до «куртуазных маньеристов» — то есть явлений, которые в различные времена по-своему развивали и трансформировали идеи эстетизма.

Толковый словарь словарь С. Ожегова:

Эстетизм —

1) отношение к искусству как к предмету утонченного наслаждения, доступного только избранной части общества (элите). греч. aisthetes — воспринимающий

2) художественная манера, представляющая изображаемое в тонких и изысканных красках

Декадентство —

в конце 19 — нач. 20 в. общее название нереалистических направлений в искусстве, характеризующихся утонченным эстетизмом и индивидуализмом.

Куртуазный — (фр.)

— в Европе времен средневековья — изысканно вежливый, благородный, любезный.

Целевая аудитория

«Бархатное подполье» — фестиваль для истинных ценителей Прекрасного, любителей изысканных, красивых вещей, тонких ароматов и утонченной музыки, будь то джаз, русский романс, французский шансон или эмбиент! Дамы, предпочитающие элитную косметику, мужчины, знающие толк во французских коньяках и винах. Стильные люди, умеющие оценить неповторимый вкус элитного зеленого чая и бодрящий аромат настоящего аргентинского матэ, обладающие хорошим вкусом и фантазией, умеющие свою жизнь превращать в фейерверк эмоций, впечатлений, открытий. Жизнь для них — это творчество, секс — это танец, наслаждение — непременный спутник развития.

Резонанс

За 5-летнюю историю фестиваля гостями и участниками «Бархатного подполья» стали: знаменитый историк моды Александр Васильев, режиссер Андрей Житинкин, поэт Владимир Вишневский, писательница Оксана Робски, музыкант и поэт Вадим Степанцов, актриса Елена Захарова, академик Вячеслав Черняховский, экс-шоумен гр. «АукцЫон» Владимир Веселкин, легенда рок-дендизма 80-х группа «Оберманекен», культовый эстетский дуэт 90-х «Прощай, молодость» и др.

Автор идеи фестиваля — журналист, музыкант, лидер группы «Бостонское чаепитие» Владимир Преображенский

Из истории фестиваля

В момент основания, в 2005 году, фестиваль «Бархатное подполье» чутко среагировал на тяготение современного светского общества в России к гламуру и дендизму.

При этом «Бархатное подполье» понимает гламур не поверхностно, на уровне глянцевых журналов и сомнительных масс-медийных персон, а глубоко, обращаясь к его истории и осмысливая феномен гламура в широком культурном контексте. Ярким подтверждением такого серьезного подхода стал интереснейший круглый стол «Формула гламура», который прошел в Культурном центре «Дом Булгакова» в мае 2006 г. Целые мини-лекции на тему гламура прочитали здесь историки, культурологи, писатели.

Осенью 2009 года Движение «Бархатное подполье» проводит Декадентские салоны — мероприятия, невиданные для богемной жизни Москвы и сразу же принявшие культовый статус.

Источник: pmoney.ru

Добавить комментарий