«Бытие наше в Германии отличается многими положительными качествами» («Окно в Россию»)

«Бытие наше в Германии отличается многими положительными качествами» (
В 2002 году я принял предложение моего старшего сына Ильи переехать к нему в Германию. Илья учился в МГРИ, но, когда в связи с разрушением геологической отрасли, работы выпускникам МГРИ не стало, Илья стал компьютерщиком и уехал в 1991 году на работу в ФРГ. Илья считал, что в Германии у меня будет значительно больше возможностей для продолжения и обобщения научных работ. Кроме того, Илюше и его жене Кате, очень нужна была помощь в уходе за их двумя дочерьми. Илья и Катя целый день проводили на работе: он — по компьютерным делам, она — переводчик, знает русский, английский и немецкий языки.
В 2002 году я принял предложение моего старшего сына Ильи переехать к нему в Германию. Илья учился в МГРИ, но, когда в связи с разрушением геологической отрасли, работы выпускникам МГРИ не стало, Илья стал компьютерщиком и уехал в 1991 году на работу в ФРГ. Илья считал, что в Германии у меня будет значительно больше возможностей для продолжения и обобщения научных работ. Кроме того, Илюше и его жене Кате, очень нужна была помощь в уходе за их двумя дочерьми. Илья и Катя целый день проводили на работе: он — по компьютерным делам, она — переводчик, знает русский, английский и немецкий языки.
«Бытие наше в Германии отличается многими положительными качествами» (

В 2002 году я принял предложение моего старшего сына Ильи переехать к нему в Германию. Илья учил
И вот в 2004 году мы с женой Людой переехали жить на ПМЖ в Берлин (по еврейской линии). Нам выдали хорошую 2-х комнатную квартиру, платят денежное пособие, на которое можно прожить. И вот, впервые в моей жизни, у меня появилось свободное (от зарабатывания денег на жизнь) время.

И я начал это свободное время эффективно использовать. Во-первых, завершил докторскую диссертацию и сделал заявку на защиту ее в МГРИ. Правда, были некоторые сомнения — а не вышла ли геологическая наука за прошедшие 20 лет на такой уровень, что мои старые работы уже не будут отвечать условиям новизны. Но на предварительной защите в МГРИ председательствующий профессор сказал, что не помнит, чтобы на этом Ученом Совете защищалась бы докторская диссертация столь высокого уровня. Так что я успокоился, успешно защитил в 2003 году докторскую диссертацию. А в 2008 году меня избрали Действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Это самая крупная и эффективная общественная академия России, в ней 4300 докторов наук. На Годовом заседании РАЕН мы с моим соавтором Беловым С. В. сделали в 2006 году доклад о геобезопасности.

И началась активная научная работа. Она связана была с тем, что я сумел раньше сделать 5 научных открытий: 3 открытия в геологии, одно — в философии и естествознании и одно открытие — в экологии. И я написал и опубликовал по этим открытиям 3 книги. Кроме того, опубликовал книгу о моем брате Валерии, удивительно талантливом ученом, кандидате геолого-минералогических наук. Он, к сожалению, по болезни рано умер (в 40 лет). Опубликовав эти книги, я в какой-то мере отдал долги моим гениальным учителям: Борису Михайловичу Роненсону и Николаю Порфирьевичу Ермакову — в геологии и Регине Семеновне Карпинской — в философии. Также я отдал долг моему брату Валерию, рассказав о нем, что, кроме геологии, он был прекрасным поэтом, композитором, автором и исполнителем бардовской песни.

Очень важно также, что мы с Людой смогли помочь Илье и Кате в воспитании их дочерей — Маши и Тани. Машу мы отводили в детский сад, забирали ее, кормили, укладывали спать, читали книги на русском языке. Кроме того, мы много с ними разговаривали по-русски, учили стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других русских поэтов. Кроме того, мы учили их русским песням и пели их вместе. А с Машей я еще сочинял стихи на русском языке. Кроме того, я и Люда возим Машу к учительнице русского языка — на другой конец Берлина. Также инициативные русские родители создали детское общество «Карусель», в котором, в частности, шло преподавание детям русского языка. Эти ребятишки, вместе с родителями, ходили в походы по окрестностям Берлина. Маша и Таня занимаются также музыкой.

Конечно, надо отметить, что переезд в другую страну, с ее языком и психологией, другими порядками, отсутствием друзей (которые остались в Москве), это трудное психологическое состояние. Безусловно, Родина есть Родина. И первые годы в Германии, безусловно, сопровождались ностальгией о родной стране, где была такая насыщенная и счастливая жизнь. Но что сделаешь — надо было приспособиться к этим новым условиям и найти выход. Что мы и сделали.

Следует также отметить, что бытие наше в Германии отличается многими положительными качествами. Здесь достаточно спокойная и размеренная жизнь (в отличие, например, от гонки в Москве). Люди здесь весьма доброжелательные и при необходимости всегда готовы помочь (что я не раз отмечал на своем примере).

Очень впечатляет в Германии забота о стариках и инвалидах. Так, для инвалидов созданы все условия, чтобы они не терялись в жизни. На всех станциях метро и электричек, на железнодорожных вокзалах обязательно есть лифты, так что инвалид в коляске может ездить по всему городу. В трамвае, если водитель увидел инвалида в коляске, то выходит из вагона и укладывает специальный мостик, чтобы инвалид мог въехать в вагон. Мы видели с Людой, как по улицам специальные работники возят на прогулку стариков в колясках.

Моя двоюродная сестра Соня, которой сейчас 87 лет, проживает на востоке Германии. Соня плохо ходит, ей организован ежедневный уход специальными службами. У нее во всех комнатах есть кнопки вызова сотрудников социальной службы. Если ей становится плохо и требуется скорая помощь, то она нажимает кнопку в комнате, и через 5 минут врачи скорой помощи уже у нее дома.

Очень полезную вещь организовали городские власти. Вдоль всех улиц проложены специальные велосипедные дорожки (они покрашены красным цветом, чтобы пешеходы знали и не заходили на них). И огромное количество горожан, в том числе — старики и старушки ездят по городу не в метро и не на машине, а на велосипедах. Это дает и необходимую физическую нагрузку, что важно для здоровья.

Что касается здоровья, то я каждый день совершаю прогулку в течение 1.5 часов по замечательному, очень большому парку, который находится недалеко от нашего дома. И по этому парку очень много немцев бегает по дорожкам, поддерживая свое здоровье. Это, как мне представляется, — признак хорошей культуры.

В больницах Германии очень хорошая современная аппаратура, хорошо налажена хирургия (недаром некоторые люди ездят на операции в Германию). Также мне понравилось очень доброе отношение всего персонала больниц к больным.

Большую роль в нашей жизни, и в жизни соотечественников играют общественные организации. Например, во многих городах Германии наши соотечественники создали клубы бардовской песни. Мой сын Илья хорошо играет на гитаре и поет. Он создал клуб бардовской песни в Берлине и стал одним из организаторов Всегерманского клуба. Я неоднократно ездил с Ильей в разные города Германии на фестивали бардовской песни.

Надо отметить, что там собирается очень интересная и интеллектуальная публика. Происходит очень приятное общение. И очень приятно, что наши соотечественники создают такие прекрасные коллективы. Например, в Мюнхене есть целый большой общественный комплекс, объединяющий бардовскую песню, театральную деятельность, детские песенные и танцевальные группы, большой туристический клуб, который организует интересные поездки летом — в походы по горам, а зимой — на горнолыжные курорты в Австрии. Я это хорошо знаю, так как тренировал мюнхенских клубников в качестве горнолыжного инструктора, помогал им в отработке правильной горнолыжной техники. А вечерами мы собирались вместе и с удовольствием пели наши любимые песни, общались.

Большую работу в Германии ведут общественные организации соотечественников. Например, в Берлине работает большая и активная Еврейская Община. Ее центральным помещением является красивая разноцветная синагога на улице Ораниенбургер штрассе. В Еврейской Общине много отделов: по культуре, науке, курсы немецкого языка и др.

В частности, есть такой замечательный отдел «Импульс». Его очень талантливая и приятная руководительница Светлана Агроник приглашает авторов и исполнителей музыкальных произведений (классической музыки, бардовской песни) из России, Украины и др. Организуются очень интересные поездки по разным городам и странам. Так, недавно, мы с Людой, с большой группой (40 человек) ездили на автобусную экскурсию по Франции. Посмотрели Париж с его Лувром, замком Фонтенебло, сделали большой маршрут по замкам и соборам долины реки Луары и посмотрели многое другое. Это доставило нам, пенсионерам, большое удовольствие.

Что касается молодежи, то она или учится или работает. Один из наших знакомых работает инженером-строителем, есть таксисты, преподаватели, переводчики, музыканты и др.

В нашей с Людой жизни и в адаптации в немецких условиях огромную роль играл и играет замечательный Туристический клуб. Этот клуб организован Владимиром Гайбелем. Он работал на крупном заводе в Липецке. С началом «перестройки» этот завод, выпускавший продукцию с экспортом в 15 стран, был закрыт. Все люди остались без работы. Как сказал мне В. Гайбель, это тяжелейшее событие стало, как он выразился, «последней каплей» для решения об отъезде в Германию — по линии российских немцев.

В Берлине Володя, бывший на родине в СССР мастером спорта по горному туризму, оказался замечательным организатором. Он прорабатывает очень хорошие маршруты походов по живописным окрестностям Берлина, где много озер, лесов, рек, старинных замков и т.п. И через субботу, 2 раза в месяц, весь год, происходят походы. В них сформировалась прекрасная большая группа (всего — более 50-ти человек). Поэтому на красивой природе происходит поход (14-16 км), с беседами и общением. Я беру с собой в походы гитару и днем, после короткого обеда, мы дружно полчаса поем любимые бардовские песни. Следует отметить, что походники неплохо их знают. Кроме того, у меня и у Володи Гайбеля есть отпечатанные тексты песен, которые раздаются всем поющим.

Кроме того, периодически, Володя и его жена Нина организуют вечера в клубном помещении, которое называется «Шалаш» (по-немецки Schalasch). Это помещение выделено турклубу Сенатом Берлина. Во время этих вечеров все члены клуба участвуют в карнавалах, сценах из жизни, песнях. То есть, сами все готовят и сами участвуют.

В целом, как недавно отметила канцлер ФРГ А. Меркель на встрече в Еврейской Общине, российские люди хорошо адаптировались в Германии и приносят стране пользу. Русскоязычные иммигранты помогают в торгово-экономических связях между ФРГ и Россией (Германия является главным экономическим партнером России).

Что касается отношения в Германии к выходцам из России, то никаких проблем нет. Отношение вполне лояльное. Бывает, что некоторые немцы начинают говорить с нами на русском языке, так как они жили в ГДР, и все учили русский язык. Никакой враждебности к русскоязычным эмигрантам в народе Германии не ощущается.

В Германии существует большая и разнообразная русскоязычная пресса. Есть хорошие газеты: Русская Германия, Русский Берлин, Европа-экспресс, Еврейская газета и др., а также — журналы: Партнер, Еврейский Берлин и др. Поскольку из России в Германию приехало много высококвалифицированных специалистов, журналистов, организаторов прессы, то в газетах и журналах много интересных статей высокого интеллектуального уровня.

Я сам опубликовал в этих газетах и журналах несколько статей по важнейшему для мировой цивилизации вопросу, который я назвал «Геологическая безопасность». В этих статьях я показал, что мировое сообщество абсолютно неправильно понимает истинную причину роста природных катастроф. В принятых мировым сообществом Киотском и Монреальском протоколах говорится о том, что главным виновником эскалации природных катастроф является техногенная деятельность людей. Но, как было показано в моих работах, совместно с доктором геолого-минералогических наук Беловым С. В. главным (на 90-95%) виновником природных катастроф является ускорение и увеличение масштабов геологической активности земных недр.

Этот вывод был сделан на основании открытого мной ранее (первая статья 1975 года) всеобщего закона ускорения развития в природе и обществе. Согласно этому закону, геологическая активность земных недр растет с ускорением 1.3 (каждый следующий цикл короче предыдущего цикла в 1.3 раза). Это приводит к тому, что вспышки геологической активности становятся все чаще и мощнее. А от природных катастроф пострадало уже почти 2 миллиарда человек — треть человечества. И судя по ускорению геологического развития, дальше будет еще хуже.

Что касается клише, стереотипов и домыслов, то про Германию можно сказать следующее.

Во-первых, в России существует мнение о немцах, как о нации с высоким уровнем точности и порядка. Это в значительной мере подтверждается моими наблюдениями. Но, вместе с тем, есть и противоречия этому стереотипу. В частности, очень часто отмечаются нарушения в работе транспорта. Приходишь на станцию метро или электрички и выясняется, что поезда по нужному тебе направлению отменены. То есть, надо доехать до какой-то остановки, выйти из поезда, сесть на специальный автобус, который повезет дальше по нужному маршруту.

А бывает, что вообще поезда в нужном направлении отменены и надо переходить на другую станцию, ехать по другому маршруту. И таких проблем в течение года немало. То же самое творится и с поездами дальнего следования. Иногда опоздания поездов составляют десятки минут, и даже — часы.

Второй стереотип — о том, что в отличие от общительных и доброжелательных русских людей, немцы более замкнутые и менее общительные. Это оказалось абсолютно неправильным и устаревшим. Наоборот, в настоящее время немцы представляются более общительными и готовыми помочь, чем жители современной России.

В рамках проекта «Окно в Россию» на сайте «Голоса России» публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии», и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это — быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Материал подготовил Иван Буданов

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий