Кому-то дублинский район Темпл-бар в пятницу или субботу вечером может показаться полным хаосом. Пьяные, спотыкаясь, бредут по вымощенным булыжником улицам, переходят из бара в бар, качаясь на высоченных каблуках, полуголые девицы — участницы местных hen parties (это как мальчишник, только для невесты и ее подруг), на все это круглыми глазами взирают японские туристы в зеленых шапках лепреконов, а промеж толпы снуют попрошайки, которые так и норовят что-нибудь стащить…
Кому-то дублинский район Темпл-бар в пятницу или субботу вечером может показаться полным хаосом. Пьяные, спотыкаясь, бредут по вымощенным булыжником улицам, переходят из бара в бар, качаясь на высоченных каблуках, полуголые девицы — участницы местных hen parties (это как мальчишник, только для невесты и ее подруг), на все это круглыми глазами взирают японские туристы в зеленых шапках лепреконов, а промеж толпы снуют попрошайки, которые так и норовят что-нибудь стащить…
Но 25-летняя Анастасия Лядова здесь чувствует себя, как рыба в воде. Ее тут все знают — секьюрити пабов, полицейские, таксисты, местные алкоголики, уличные попрошайки, дублинские студенты и прочие завсегдатаи этого веселого района. Вот уже три года она каждые выходные приходит сюда и играет на гитаре на радость прохожим.
Анастасия приехала в Ирландию шесть лет назад, начинала с работы уборщицей, потом некоторое время обслуживала посетителей в «Макдональдс» и «Пицца Хат». Но теперь ее рабочее место — у разукрашенной граффити стены напротив бара «Оливер Гогартиз».
Работа не только интереснее, но и гораздо прибыльнее, чем в фаст-фуде: «Сейчас я зарабатываю от 10 до 50 евро в час, — говорит Анастасия. — Играю каждую пятницу и каждую субботу по 4-5 часов. Иногда прихожу в четверг и воскресенье — зависит от того, сколько я заработала в другие дни».
Норвежцы платят вдвойне за Рыбака
Анастасия родилась в русскоязычной семье в Клайпеде, но исполняет песни на добром десятке языков — русском, литовском, английском, итальянском, испанском, французском, венгерском, португальском, немецком, латышском… Словом, почти каждый турист, гуляющий по Темпл-бару, найдет в ее репертуаре что-нибудь для себя.
«Самые щедрые национальности — это норвежцы, итальянцы и русские, именно в таком порядке, — продолжает Анастасия. — Я, к сожалению, не знаю ни одной песни на норвежском языке, но, когда вижу скандинавов, играю им „Fairytale“ (песня Александра Рыбака, которая принесла Норвегии победу на Евровидении-2009 — прим. ред.). Эффект просто феноменальный! Причем женщины приходят в дикий восторг, а парни мне платят, чтобы я не пела эту песню, но для них у меня есть A-Ha „Take on me“… Выходит, что я зарабатываю вдвойне».
Туристы из России, по ее словам, чаще всего просят сыграть песню «Батарейка» (группа «Жуки») или что-нибудь из репертуара Виктора Цоя — «Группа крови», «Пачка сигарет», «Звезда по имени Солнце». Иногда они бывают еще щедрее норвежцев: «Одна из лучших моих ночей была, когда Россия выиграла у Ирландии в футбол в октябре 2010 года, — вспоминает Анастасия. — Я от одних русских тогда получила 160 евро!»
Песня об украденной гитаре стала хитом
Анастасия пишет стихи с 11 лет и после приезда в Ирландию некоторое время выступала на вечерах авторской песни в баре Legal Eagle около здания Четырех судов. Однажды после работы она «полетела» на вечер, но, приехав в бар, обнаружила, что там никого нет — творческие посиделки отменили. Тогда Анастасия, чтобы не терять вечер зря, решила предложить свою музыку более широкой аудитории и отправилась в Темпл-бар.
«Устроилась у металлической пальмы, с которой фотографируются все туристы, достала гитару и впервые в жизни стала уличным музыкантом, — говорит Анастасия. — За три часа игры заработала свои первые 10 евро, но это я просто репетировала свою первую песню на русском — „Преданность коня“.
Закрепиться в Темпл-баре было непросто. Несколько раз у нее крали всю выручку, а когда Анастасия звала на помощь Гарду, местные воры грозили с ней расправиться. Один раз у нее даже украли гитару.
«Но это меня только вдохновило, — говорит Анастасия. — В пять утра приехав домой дико злая, написала новую песню об украденной гитаре и с хорошим настроением легла спать. Эта песня сделала меня знаменитой среди рокеров, металлистов, байкеров и скинхедов, и когда меня просят сыграть любую песню на мой вкус, я пою именно ее — столько мата от себя еще не слышала!»
Эту песню Анастасия исполняет только на английском языке, и ее текст можно найти в блоге девушки.
Если у меня проблемы, я кричу: «Шон!»
Несмотря на то что отношения с обитателями Темпл-бара поначалу не складывались, Анастасия продолжала играть и создавать свой имидж. Она купила себе огромные рокерские ботинки с шипами, косуху, «чапсы» (кожаные штаны, которые одеваются поверх джинсов) и кожаные перчатки с металлическими наклепками. После этого воры стали побаиваться к ней подходить, а те, кто раньше угрожал ей, сразу зауважали и даже стали предлагать защиту от других попрошаек.
Сейчас Анастасия на своем месте чувствует себя в полной безопасности. «Я стою на виду у пяти вышибал, а также моих знакомых таксистов, — говорит она. — Гарда каждые 10 минут проходит мимо… Если ко мне приближается кто-то подозрительный, я глазами зову Гарду, они мне сразу помогают. А если у меня проблемы и Гарды поблизости нет, я кричу: „Шон!“
Так зовут одного из вышибал. Но это как кодовое слово — они сразу все идут мне на помощь. Ну а если приходится звонить в полицию, то одной фразы «Russian Star» достаточно, чтобы там меня узнали и прислали кого-нибудь».
Сейчас Анастасия записывает свой первый альбом. Она говорит, что в будущем хочет играть не только на улице, но и на большой сцене.
Источник: rus.ruvr.ru