В Плёсе открылся кинофестиваль «Зеркало»

В Плёсе открылся кинофестиваль «Зеркало»
В Ивановской области продолжается 6-й международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Не только представленные здесь фильмы, но и вся атмосфера фестиваля пронизаны эстетикой творчества выдающегося русского режиссера, мастера мирового кинематографа Андрея Тарковского.

В Ивановской области продолжается 6-й международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Не только представленные здесь фильмы, но и вся атмосфера фестиваля пронизаны эстетикой творчества выдающегося русского режиссера, мастера мирового кинематографа Андрея Тарковского.

В Плёсе открылся кинофестиваль «Зеркало»

Фестивальные события, как обычно, проходят в нескольких городах, в том числе в Иванове, а также в Юрьевце, где родился будущий режиссер. Впервые центром киносмотра стал старинный город Плёс, расположенный на берегу Волги. Еще в 19-м веке этот город-музей облюбовали русские пейзажисты, которые запечатлели на своих картинах живописные домики, утопающие в зелени, холмы, с которых открываются великолепные виды на Волгу… Вся многоликая жизнь фестиваля сосредоточена на набережной. В историческом зале «Шаляпин» идут конкурсные кинопоказы, во дворике Дома-музея Исаака Левитана, гениального российского живописца, — поэтические вечера, а на дебаркадере у берега — концерты, творческие встречи и ночные сеансы громких премьер прошлого года. «Для меня кино — искусство, способное вместить в себя почти все», — говорил режиссер. И фестиваль попытался соединить в себе то, что позволяет проникнуть в мир Андрея Тарковского. А потому здесь вспоминали его единомышленников и друзей.

Одним из них был Тонино Гуэрра — выдающийся итальянский поэт, сценарист и режиссер. Он работал вместе с Тарковским, в частности был соавтором сценария к фильму «Ностальгия». Печальное событие этого года — уход режиссера из жизни — на фестивале отметили показом документального фильма «Путешествие с Тонино Гуэррой», снятого Андреем Тарковским в Италии. Зрители получили возможность наблюдать взаимоотношения двух мастеров, двух поэтов по своей сути, прислушаться к их диалогу. В поисках натуры для «Ностальгии» они объехали всю Италию, но Тарковский отвергал красоты туристических мест, говоря: мне очень важно, чтобы мы столкнулись с жизнью. Не с красотами Италии, а с проблемами, с событиями. На что Тонино ответил: ты прав, но я хочу, чтобы ты напитался этими красотами… О дружбе Тарковского и Гуэрры вспоминал известный российский кинорежиссер Андрей Хржановский, который тоже тесно сотрудничал с итальянским мастером. Вот одна из рассказанных им историй:

«Когда Тонино и его жена Лора познакомили Тарковского с Феллини, то один из первых его вопросов Тарковскому был такой: „А почему ты решил работать с Гуэррой? И Андрей ответил: „Прежде всего, потому что он поэт“, имея в виду, конечно, его мировосприятие и воспроизведение. Тогда Феллини сказал с сожалением: „Это должен был первым сказать я“. То, что Тонино поэт, обозначено в каждом его поступке, в каждой его реплике. Это связано с его невероятной наблюдательностью и любознательностью. Поэтом, замечательным художником он оставался до последнего дня“.

На фестивале «Зеркало» прошли также вечер поэзии Арсения Тарковского, отца режиссера, и концерт ансамбля народной духовной музыки «Светилен». На открытой эстраде на берегу Волги, в предзакатных лучах солнца — выступление этого коллектива было созвучно творчеству и философии мастера, фильмы которого очень музыкальны. Кстати, ансамбль «Светилен» — давний друг и постоянный участник фестиваля «Зеркало». «Приверженность традициям наряду со смелыми экспериментами нашего коллектива, как мне кажется, соответствуют творчеству Тарковского и духу всего киносмотра», — сказал в интервью «Голосу России» руководитель ансамбля Дмитрий Гаркави.

«Меня часто обвиняют в излишней экспериментальности. Но я занимаюсь этим уже 25 лет, и мне кажется, что жанр духовного стиха чрезвычайно гибок и эклектичен. Это связано с жизнью странствующих музыкантов. В их песнопениях, которые мы привозим из фольклорных экспедиций, обязательно угадываются иноземные черты. Удивительно интересно, как логично и счастливо уживаются они в рамках одного песнопения…»

На концерте в Плёсе в исполнении ансамбля «Светилен» прозвучала часть большой программы «Православная музыка народов мира», в которой соединились элементы древнерусских, восточно— и западноевропейских песнопений.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий