Травоядные («Новое Дело», Нижний Новгород)

Травоядные (
На днях Всемирная организация здравоохранения внесла в список неврологических расстройств и психических заболеваний вегетарианство. Специалисты отнесли его к группе болезненных влечений и привычек, присвоив номер F63.8. Эта новость не могла остаться незамеченной. Ведь вегетарианство в последнее время стало весьма модным увлечением во всём мире. Всё больше людей отказываются употреблять в пищу продукты животного происхождения. Правда, не только у психиатров, но и у прочих врачей повальное увлечение вегетарианством вызывает много споров.
На днях Всемирная организация здравоохранения внесла в список неврологических расстройств и психических заболеваний вегетарианство. Специалисты отнесли его к группе болезненных влечений и привычек, присвоив номер F63.8. Эта новость не могла остаться незамеченной. Ведь вегетарианство в последнее время стало весьма модным увлечением во всём мире. Всё больше людей отказываются употреблять в пищу продукты животного происхождения. Правда, не только у психиатров, но и у прочих врачей повальное увлечение вегетарианством вызывает много споров.
Травоядные (

На днях Всемирная организация здравоохран
Трава — всему голова

В современном мире насчитывается около миллиарда вегетарианцев.

Надо сказать, что это вовсе не изобретение наших дней. Отказ от мяса и прочих животных продуктов практикуется издавна. Вегетарианцами были Будда, Платон, Сократ, большинство воинов-гладиаторов, Леонардо да Винчи и прочие известные исторические личности. Повсеместно модным это диетическое учение стало лишь в конце XIX века. С тех самых пор люди спорят о достоинствах и недостатках вегетарианства. Одни убеждены, что между вегетарианством и здоровым образом жизни стоит равенство. Другие — что мясо, молоко, яйца — незаменимые продукты для полноценного питания и отказаться от привычной для человечества еды действительно могут только страдающие психическими отклонениями люди.

Многочисленные исследования диетологов отчасти подтверждают справедливость утверждения о пользе вегетарианства. Так, доказано, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Более того, усвоение мясного белка сопровождается выработкой в организме токсичных веществ, которые действительно играют немалую роль в развитии многих недугов.

Среди вегетарианцев практически не встретишь человека, страдающего излишней массой тела. Вегетарианская диета снижает риск заболевания диабетом почти вдвое, способствует понижению давления, холестерина, уменьшает вероятность развития катаракты, заболеваний почек, сердца, старческого слабоумия и даже рака.

Известно, что вегетарианской диеты придерживаются многие успешные люди. Например, Пол Маккартни, Мадонна, Брэд Питт, Николай Дроздов. Глядя на них, никак не заподозришь, что они физически истощены или психически нездоровы

Здоровая кровожадность

И тем не менее, многие врачи отказываются признавать пользу вегетарианства. Они настаивают на том, что человек — всеядное существо, а потому не должен лишать себя мяса и прочих продуктов животного происхождения.

Как ни крути, но именно в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые белки и аминокислоты — главные строительные материалы нашего организма. А вот растения, даже богатые белками, редко содержат все нужные организму аминокислоты сразу.

В итоге нехватка в рационе этих элементов ослабляет защитные силы организма, задерживает рост; возникают вялость, похудание, отеки, малокровие, тяжелые расстройства функций печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Полный отказ от мяса увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя инсультами, поскольку в растительном рационе не хватает важных питательных веществ — железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.

Более того, растительная диета строго-настрого запрещена детям и пожилым людям, беременным, а также в период интенсивного роста и при активных физических нагрузках. При некоторых заболеваниях — железодефицитной анемии, диабете, ревматоидном артрите вегетарианство также противопоказано.

По мнению ряда исследователей, все разговоры об улучшении состояния здоровья и увеличении продолжительности жизни вегетарианцев вызваны не столько питанием, сколько стилем жизни. Почти 80 процентов вегетарианцев употребляют растительную пищу из-за философско-этических побуждений. Они озабочены состоянием экологии, являются защитниками животных. Кроме отказа от мяса они проповедуют и отказ от вредных привычек. Так, из недавно проведённого опроса выяснилось, что 94 процента вегетарианцев не курят, 73 процента занимаются спортом, не употребляют алкоголь, кофе и даже сахар.

Кроме того, вегетарианство распространяется в основном среди людей с достаточно высоким интеллектуальным и социальным статусом. А значит, качество жизни у них и без того высокое.

Золотая середина

ля того чтобы вести здоровый образ жизни, совершенно не обязательно становиться ярым вегетарианцем. По мнению большинства диетологов, только сбалансированное питание способствует сохранению здоровья.

Медики рекомендуют людям, отказавшимся от мяса, всё же сохранить в своем рационе рыбу, молоко, молочные продукты и яйца.

Не следует забывать, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга. Вегетарианство зародилось в Индии, стране с жарким климатом и богатой растительностью. А в нашей стране выбор овощей и фруктов, способных стать достойной заменой мясу, значительно скромнее. Следовательно, вегетарианство не может иметь одинаковые последствия для всех.

Не стоит упускать из виду и того, что организм каждого человека уникален. Один может легко отказаться от мяса на неделю, другой на второй день начнет мечтать о котлете. А у некоторых вообще существуют проблемы с перевариванием клетчатки, содержащейся в растительной пище. И в этом случае о вегетарианстве лучше забыть.

Профессия, характер, место проживания также влияют на выбор питания. Поэтому далеко не всегда и не для всех вегетарианство является приемлемым.

Щи да каша — пища наша

Если же вы решили встать на путь вегетарианства, следует обстоятельно подготовиться к этому глобальному изменению в жизни. Резко бросив есть мясо, вы как раз и рискуете заполучить дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса. Для перестройки обычно требуется около шести месяцев.

Кроме того, чтобы получать из растительной пищи все необходимые вещества, придётся постоянно следить за своим рационом.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.

Белок в огромных количествах содержится в зернобобовых, сое, орехах, сухофруктах, проросших зернах. Витамин D — в пекарских и пивных дрожжах. Потребности в железе обеспечивают блюда из бобовых, овсяных хлопьев, свежие и сушёные фрукты (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки), а также темно-зелёные и листовые овощи (шпинат, зелень, цукини). Источниками кальция служат зелёные листовые овощи, бобовые, капуста, редис, миндаль.

Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует есть чечевицу, овсянку, коричневый рис. Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

Кроме того, всем вегетарианцам рекомендуется раз в год сдавать общий, биохимический анализ крови, а также кровь на гормоны. И, конечно, важно ориентироваться на субъективные ощущения. Ведь хорошее самочувствие обеспечивается не только пользой, которую приносит нам пища, но и тем, сколько удовольствия мы получим, поглощая её.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий