Трагедия Белого движения на примере отдельной семьи
Русскоязычная газета «Единение» рассказывает об истории русской иммиграции в Австралию.
С 1946 по 1950 год сюда прибыло почти полмиллиона иммигрантов, пишет издание. Были среди них и бывшие жители Советского Союза, и русские, проживавшие в европейских странах. Один из них — Сергей Сергеевич Шорников, который приехал на пятый континент 60 лет назад из Югославии, где после трагических событий начала века оказались его родители.
Трагедия Белого движения на примере отдельной семьи
Русскоязычная газета «Единение» рассказывает об истории русской иммиграции в Австралию.
С 1946 по 1950 год сюда прибыло почти полмиллиона иммигрантов, пишет издание. Были среди них и бывшие жители Советского Союза, и русские, проживавшие в европейских странах. Один из них — Сергей Сергеевич Шорников, который приехал на пятый континент 60 лет назад из Югославии, где после трагических событий начала века оказались его родители.
Отец Сергея Сергеевича — белый офицер, мама — дворянка, бабушка — из княжеского рода. Вся жизнь семьи была разрушена революцией, и не один раз приходилось начинать все сначала, рассказывает газета.
Когда Сергея Сергеевича попросили вспомнить о тех временах и событиях, он вначале не хотел рассказывать: «Об этом времени написано много книг. Я был тогда еще подростком, вряд ли я смогу рассказать что-то новое». Но когда он все же согласился и стал вспоминать историю своей семьи, отмечает «Единение», создалось ощущение, что с его рассказом ожила вся история нашей великой страны.
Вот что собеседник издания рассказал о своей семье и о том, как она попала в Югославию.
«Мой папа родился в 1901 году. Папина семья — коренные черноморские запорожцы, переселившиеся со времени Екатерины на Кубань. Там, в станице Пашковской, возле Екатеринодара, он и родился. Когда в 1917-18 гг. начало создаваться Белое движение, папа вступил в ряды Первой конной кубанской дивизии генерала Корнилова.
Мама — потомственная дворянка. Ее отец был хан Шишипторов, чьи корни уходят к татарам Золотой Орды. Он был офицером в царской армии и работал в разведке против «Балтийских баронов».
Моя бабушка по отцовской линии — урожденная княгиня Туровская. Бабушка мне рассказывала, что предки ее были из варягов и пришли на Русь еще во времена Святослава (10-й век. — Прим. ред.). По семейному преданию, ее давний предок был одним из 12 князей, которые пошли во времена князя Владимира искать русскую православную веру.
В начале века семья бабушки жила в Петербурге. Во время Первой мировой войны бабушка, по примеру великих княгинь, пошла на фронт сестрой милосердия. В 1915 году она помогала эвакуировать раненых с фронта, отправлявшихся в Петербург на поезде. Хотя на вагонах были большие красные кресты, немцы взорвали поезд. Когда санитары вытаскивала из вагонов раненых, немцы открыли пулеметный огонь, и бабушка получила двойное ранение в бедро. Она всю жизнь так и проносила пули в себе. Бабушка умерла в 96 лет.
Попав раненой в Петербург, бабушка познакомилась со своим мужем, и в 1917 году родилась моя мама. В Петербурге в это время аристократии было опасно оставаться. Революционные матросы охотились за князьями и офицерами. Муж бабушки однажды не вернулся домой, никаких известий от него не было, очевидно он погиб.
Бабушка рассказывала, что няня прятала ее с дочкой в подвале их дома. Однажды ночью, взяв с собой только самые необходимые вещи, они отправились пешком в сторону финской границы. Из Финляндии переправились на пароходе в Польшу. Затем добрались до Югославии, где бабушка работала в больнице у англичан. Она вышла второй раз замуж, и семья осталась в Югославии.
Мама закончила Мариинский Донской институт в Белой Церкви и работала учительницей. Отец был участником Первого ледового Кубанского похода Корнилова. В истории известно два ледовых похода, первый — генерала Каппеля от Волги в Маньчжурию. А корниловцы в 1918 году наступали с боями из Ростова-на-Дону к Екатеринодару на Кубани.
Отец ушел на пароходе с врангелевскими войсками из Крыма. Попал на Галлиполи и затем в Югославию. Король принял казачьи войска в сербскую армию и отправил их на албанскую границу, где уже тогда, в тридцатых годах, в Косово происходили инциденты. Уйдя из армии, папа сменил несколько профессий — работал водителем, механиком, счетоводом. Затем с партнером вел бизнес по производству паркетных полов.
Вскоре началась война и в очередной раз перевернула жизнь нашей семьи. Германия напала на Югославию в апреле 1941 года без объявления войны. Меня контузило во время одной из бомбардировок, с тех пор я немного заикаюсь.
Когда немцы пришли в Белград, они арестовали бывших офицеров. Надо сказать, что большинство русских офицеров были настроены антикоммунистически. Когда немцы пришли в город, они повесили большой плакат над Русским домом «Победа Германии над большевизмом есть свобода русского народа».
Многие группы офицеров, казаков целыми группами пошли в созданный Русской корпус, который воевал против партизан Тито. Там оказался и мой отец. Когда генерал Власов организовал РОА, гитлеровцы приказали присоединить Русский корпус к ним.
В 1945 году в Линце, за несколько дней до сдачи в плен английским войскам, отец попросил у Власова разрешение уйти из армии. Власов спросил: «Почему, Сергей Иванович?» «Я не верю англичанам, они нас предадут», — сказал отец. Как мой отец предсказывал, так и произошло. Англичане обезоружили и передали десятки тысяч казаков Красной армии.
В 1946 году отец вернулся в Югославию. УДБА (секретная полиция) его арестовала и продержала в тюрьме 6 месяцев. Отец утверждал, что он сербский офицер. В конце концов ему поверили и, учитывая его знания бухгалтерии и механики, отправили работать директором колхоза.
Уже с 1946 года родители ожидали «стук в дверь» ночью. Они не были членами коммунистической партии, и УДБА всячески нажимала на них. Это было время, когда маршал Тито поссорился с Советским Союзом и отнял у всех русских, проживавших в Югославии, паспорта. Так мы стали персоны нон грата.
Родители понимали, что надо убегать. Подкупили вагоновожатого, который спрятал нас, и смогли уехать из нашего города. Приехав в Белград, мы прятались у знакомых, нельзя было выходить на улицу.
Затем очередная опасность была при подъезде к итальянской границе. Нам рассказывали, что были случаи, когда русских задерживала УДБА якобы для проверки документов, а на самом деле их сажали в машины и отправляли в концлагеря в Болгарию, в советскую зону. Но нам повезло, мы проехали без остановки. Так мы оказались в Италии.
…Путь для нашей семьи в Австралию оказался непростым и затянулся на два года. Мы попали в 1949 году в Италию, где оказались в американском лагере Вилла Опечина около Триеста, затем мы жили в Триесте, дальше попали в Неаполь, затем в небольшой город Аурих на севере Германии. Мы хотели поехать в США или Канаду, куда уехали большинство корниловцев и врангелевцев, а также мамины соученицы по институту.
Но в Америку квоты были заполнены. Приглашали иммигрантов в то время Австралия и Аргентина. В городе Бремерхафен нас посадили на пароход «Скаубрин», и 2 апреля 1950 года мы прибыли в Мельбурн. Здесь нас направили в лагерь для иммигрантов Бонагилла.
По контракту с австралийским правительством мои родители должны были отработать два года на той работе, которую им предоставят. Это была, как правило, тяжелая физическая работа. Некоторые, я знаю, не выдерживали и даже кончали жизнь самоубийством. Хотя таких было мало, видимо потому, что люди, которые прибывали из Европы, уже перенесли немало во время войны, лагерей и были закалены в трудностях.
Мой отец попал на строительство гидроэлектростанции в Снежных горах, а маму послали мыть посуду в госпиталь. А я с бабушкой в течение двух лет жил в лагерях — сначала в Бонегилла, затем в Наура, в лагере Каура, где жили военнопленные японцы. Последний лагерь Грита был расположен возле Мэйтленда в долине Хантер.
Затем нам разрешили приехать в Сидней. Поселились мы на Рендвике. В доме, где мы снимали жилье, была русская группа офицеров-врангелевцев. Там жил и полковник Анатолий Стафиевский, тот офицер, который командовал эскадроном моего отца в Первой конной дивизии и произвел моего папу в лейтенанты.
Жил там и отец Михайлюк с дочерью, господин Владимир Перм, который стал позже французским послом. Мама закончила курс бухгалтеров и работала в офисе. У папы с английским языком было трудно, и он устроился работать автомехаником.
Я учился в технической школе Bondi Technical Junior, а затем в школе Randwick High. Продолжил обучение для получения сертификата инженера-механика и поступил работать как чертежник.
Я работал для различных компаний как механик, проектировал оборудование для геологов и шахтеров, затем много лет участвовал в строительстве военных кораблей. Когда я ушел на пенсию, мне позвонили и попросили выйти поработать еще немного — нужно было закончить работы еще на одном корабле. Так я проработал до 70 лет. Я чувствовал, что мои знания и опыт нужны.
…К сожалению, все, что я знаю, я запомнил из рассказов родителей и их друзей. Те люди, которые непосредственно принимали участие в боях Гражданской, уже давно умерли. На кладбище в Руквуде похоронен полковник Димитрий Димитриевич Быков, который вместе с генералом Каппелем участвовал в Ледовом походе. Там же похоронен полковник Стафиевский. У его дочери сохранился личный дневник полковника о тех временах. Но раньше, когда эти люди были живы, этим мало кто интересовался.
…У нас с женой Ниной Макаровной три дочери и 8 внуков. Младших мы привозим по воскресеньям в русскую школу, они знакомятся с нашим языком и традициями».
Пришла пора, считает австралийская газета «Единение», рассказать этим детям о героическом прошлом их дедов и прадедов, ведь на примере семьи Шорниковых можно увидеть большой, часто трагический путь, который пришлось пройти участникам Белого движения.
Русские в Бельгии — не просто эмигранты
21 июля Королевство Бельгия отметило свой главный государственный праздник — День присяги короля. В этот праздничный день портал Бельгийской федерации русскоязычных организаций счел уместным вспомнить и о вкладе наших соотечественников в развитие страны, самим своим рождением отчасти обязанной России, которая 20 декабря 1830 года подписала протокол Лондонской конференции, признающий независимость Бельгии.
Либерально-конституционные завоевания бельгийцев, плюрализм их взглядов и терпимость к иностранцам, пишет издание, всегда привлекали русских эмигрантов, особенно тех, кто искал уют, покой и безопасность.
Однако история культурного вклада русских берет свое начало с 1717 года, когда российский император Петр I посетил курорты Спа и положил начало их всемирной популярности. С тех пор один из источников зовется Pouhon-Pierre-le-Grand, и там находится бюст Петра и присланная им в подарок городу памятная доска, рассказывает портал.
Первый король Бельгии Леопольд Саксен-Кобургский начал свою воинскую карьеру в Измайловском полку России и был генералом русской армии.
Русские оставляли после себя и зримую память. Так, в 1858 году военный инженер граф Эдуард Тотлебен сыграл решающую роль в строительстве укреплений вокруг Антверпена, часть которых сохранилась до сегодняшних дней, сообщает портал.
В ХХ веке Бельгия приютила большое количество бежавшей из большевистской России русской интеллигенции, которая с большой благодарностью ответила на это. Из среды русской эмиграции вышли лауреат Нобелевской премии химик Илья Пригожин, профессор Левенского университета кибернетик Витольд Белевич, знаменитый хирург Андре Арианов, хореограф Королевской оперы в Антверпене Леонид Качуровский, директор театра Ла Монне Рогачевский, знаменитый бельгийский художник Пьер Алешински и многие другие известные в Бельгии люди, пишет портал.
Издание особо отмечает трех инженеров из русских эмигрантских семей, принимавших участие в строительстве символа Бельгии — Атомиума. Это Даниэль, который рассчитал устойчивость сооружения и прочность грунта, Жуков, который занимался спайкой, и Заханевич, который устанавливал подпорки, на которые опираются шары, сообщает портал Бельгийской федерации русскоязычных организаций.
Лондон закачается!
Под таким заголовком русскоязычная газета «Англия» публикует анонс двух концертов фестиваля Red Rocks, который проходит в Лондоне под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Концерты состоятся 28 июля и 11 августа.
28 июля, на следующий день после открытия Олимпиады, на сцену выйдут музыканты из группы «Мумий Тролль». У гостей фестиваля будет шанс услышать композиции из их первого англоязычного альбома «Vladivostok», сообщает издание.
Свои лучшие песни исполнят Гарик Сукачев и украинская группа «Вопли Видоплясова», которая запоминается не только музыкой на грани фолка и панк-рока, но и энергичными сценическими перформансами, информирует газета.
11 августа, накануне церемонии закрытия Игр 2012 года, на сцену выйдут «Океан Ельзи», «Би-2» и «Мачете». Группа из Львова «Океан Ельзи» много раз становилась лидером хит-парадов не только на Украине, но и в России.
Источник: rus.ruvr.ru