Интернет— пиратство «убивает „музыкальную индустрию, но ведь музыкальная индустрия убивает музыку… Так часто оправдывают свои действия те, кто привык в эпоху Интернета не платить за музыку. И в самом деле, сайтов и сервисов, дающих возможность скачать музыку любимой группы или исполнителя, причем зачастую еще ДО официального выхода произведения — море. И далеко не все из них требуют деньги за скачивание, а уж тех ресурсов, деньги от которых действительно доходят до музыкантов — еще меньше. И, кстати, последнее обстоятельство зачастую останавливает тех пользователей, кто вроде бы и готов заплатить, но уверенности в том, что платит он именно музыканту — нет. Да и платя из своего кармана, согласитесь, все же хочется быть уверенным в качестве получаемого „товара“ — а ведь даже у признанных мастеров бывают неудачи…
Интернет— пиратство «убивает „музыкальную индустрию, но ведь музыкальная индустрия убивает музыку… Так часто оправдывают свои действия те, кто привык в эпоху Интернета не платить за музыку. И в самом деле, сайтов и сервисов, дающих возможность скачать музыку любимой группы или исполнителя, причем зачастую еще ДО официального выхода произведения — море. И далеко не все из них требуют деньги за скачивание, а уж тех ресурсов, деньги от которых действительно доходят до музыкантов — еще меньше. И, кстати, последнее обстоятельство зачастую останавливает тех пользователей, кто вроде бы и готов заплатить, но уверенности в том, что платит он именно музыканту — нет. Да и платя из своего кармана, согласитесь, все же хочется быть уверенным в качестве получаемого „товара“ — а ведь даже у признанных мастеров бывают неудачи…
Интернет— пиратство «убивает „музыкальную индустрию, но ведь музыкальная индустрия убивает музыку… Так часто оправдывают свои действия те, кто привык в эпоху Интернета не платить за музыку. И в самом деле, сайтов и сервисов, дающих возможность скачать музыку любимой группы или исполнителя, причем зачастую еще ДО официал
Своего рода гарантией того, что вы заплатите именно, столько стоит музыкальное произведение, является система Pay what you want (заплати, сколько хочешь).
Своим мнением о ней, а также о том, сможет ли эта система «одолеть» привычку скачивать музыку из Сети бесплатно с «Голосом России» поделились Владимир Родивилов, директор компании Thankyou.ru, сервиса, работающего по системе «плати, сколько хочешь» и Максим Андрющенко, идеолог ресурса Planeta.ru, бас-гитарист группы БИ-2:
Владимир Родивилов, Thankyou.ru:
— Я могу сказать абсолютно однозначно, на основании достаточно протяженной во времени статистики, что страсть к «халяве, » конечно, остается, но тем не менее, количество желающих заплатить, а так же людей, которые считают, что заплатить музыканту — это правильно, неуклонно растет. Есть такой модный тренд на здоровый образ жизни, а сейчас мы обнаружили, да и не только мы, тренд на честность что ли, на совесть. Мы смотрим по своей статистике, по пользователям нашего ресурса, что количество людей, которые платят за потребляемый контент, растет.
В Америке появляются рестораны, которые работают по системе «pay what you want» и они не прогорают, не вылетают в трубу. Да, те же Radiohead, которые были одними из пионеров системы «pay what you want», после диска вернулись к обычной системе продаж. Что при этом Томом Йорком — я не знаю. Но, поступления денег за альбом «In rainbows», который они продавали именно по системе «заплати сколько хочешь», насколько я знаю, превысили даже планируемые продажи диска на «механике», то есть на компакт-дисках».
Да и вообще PR с помощью Интернета уже сам по себе — большой плюс. Если кто-то интересуется этой темой, например, те же музыканты: и начинающие, и уже с большим стажем, и с определенным большим числом поклонников — они сами очень часто выкладывают свою музыку бесплатно. На своих сайтах, на сторонних ресурсах, даже на торрент-трекерах есть авторские раздачи. Как только выходит новый альбом — люди выкладывают свою музыку именно для популяризации. Это что касается PRa. То есть понятно, что PR в Интернете — это огромный ресурс. Можно еще долго говорить про соцсети и прочее-прочее.
Про наш ресурс я могу сказать, что начинающий музыкант может стоять в одной обойме, в одном жанре с каким-то уже известным, маститым артистом. Человек, который послушал какого-то известного исполнителя в каком-то жанре, может обратить внимание и на малоизвестного, начинающего исполнителя в этом жанре. Тот ему понравился, он стал его поклонником, пошел к нему на концерт. Для начинающих музыкантов такое свойство Интернета может увеличить число его поклонников, его фанатов. Число людей, которым нравится музыка, которым нравится творчество этого человека.»
Максим Андрющенко, Planeta.ru, группа БИ-2:
— Начнем с того, что покупая выпущенную лейблом пластинку артиста, вы не оплачиваете его труд, это — миф. В лучшем случае, вы покрываете часть расходов на создание этой пластинки. Автор — исполнитель в подавляющем количестве случаев работает над пластинкой абсолютно бесплатно. До появления Интернета звукозаписывающие компании еще могли надувать щеки и разводить артиста на деятельность ради хорошего промо — дальнейшей возможности заработка на концертах. А вот с продажи альбома зарабатывали сами звукозаписывающие компании. И чаще всего рассказывали артистам, что еле-еле отбились.
Что касается того, настанет ли время, когда люди сознательно начнуть платить за контент.. Конечно, до сих пор «халява» предпочтительней, но и качественной альтернативы до сих пор не было предложено. Так что, поживем — увидим. Лично я считаю, что это явление временное. Мы сейчас вообще живем на стыке эпох в системе распространения интеллектуальной собственности. Дальше будет интереснее. Возможностей становится больше, вот мы и занимаемся специальными сервисами для музыкантов и для распространения интеллектуальной собственности. То есть возможности у нас неограниченные. Сейчас есть возможности программировать и выводить все в Интернет — мощенейшую систему коммуникации, которая позволяет делать все, что угодно, не ограничивает нас в фантазии ни коем образом.»
«Формы оплаты музыканту его творений могут быть любые. Начиная от SMS, заканчивая бартером на морских котиков. Оплачивать сейчас можно чем угодно, смотря, что музыкант может сделать. Мы сейчас с группой „Би-2“ провели акцию — предзаказ альбома. То есть, мы не выкладывали предварительно ничего в Сеть. Мы предложили систему народного акционирования и вели разъяснительные работы, что дало прекрасный результат — группа записала вместе со своими самыми сознательными поклонниками новый альбом и выложила его в сеть для свободного скачивания. Многие, послушав альбом, пришли и заплатили деньги за его производство. Наша схема очень гибкая и универсальная. И я, во-первых, уверен, что за этой системой большое будущее, только нужно обязательно потрудиться — призвать к сотрудничеству аудиторию.
Молодые артисты сейчас могут себя реализовать как угодно. И, кстати, тому подтверждение — в последние годы мы видим новых звезд, которые стали популярны только благодаря Интернету. Для них есть все возможности. А Интернет — такая мощная система коммуникаций, что помимо PRa, здесь можно реализовать любые идеи, которые сближают людей по интересам. Для музыкантов может быть огромное количество сервисов от «предзаказов» песен, поиска сотрудничества с близкими по духу творческими единицами, вплоть до оформления, в конце концов, своих идей в формат интересный для широкой аудитории.
Мы как раз занимаемся сервисом для музыкантов: как начинающих, так и продолжающих. Во-первых, у нас есть несколько систем. Первая, получается сейчас система краудфаундинга — это «предзаказ» или сбор денег на тот или иной вид продукции. В принципе, род деятельности неважен — это может быть новое музыкальное произведение или альбом с фотографиями. Потом мы делаем цифровое приложение, универсальное. Молодой артист, у которого нет ни копейки, может зайти, зарегистрироваться, получить статус официального сообщества, после чего может тут же оформить свое цифровое приложение, пустить его в просторы Интернета, и так далее, можно называть и называть. У нас есть много таких интересных вещей, например, он-лайн трансляции: человек может не иметь возможности собрать и арендовать дорогостоящую площадку, но он может отыграть концерт просто из дома — и все. И никаких проблем нет, он открыт для аудитории. Так же система распространения –«перекрестное опыление» и прочее.
Источник: rus.ruvr.ru