НА ЗЛОБУ ДНЯ!
ЯШИН, БУЛЬБА, ЦИТАДЕЛЬ…
БЛОГЕР «НАРОДКИ» — О ТОМ,
ПОЧЕМУ С ФИЛЬМОМ О ЯШИНЕ НЕЗАЧЕМ СПЕШИТЬ
Серия публикаций «Советского спорта» о планируемом к производству фильме о легендарном вратаре Льве Яшине вызвала большой интерес читателей. Откликнулись и блогеры «Народки» — один из них предлагает никуда не спешить и не принимать решения уже 1 июля…
Автор korotkov
Из блога «Таз уполномочен заявить»
Адрес sovsport.ru/b648
НА ЗЛОБУ ДНЯ!
ЯШИН, БУЛЬБА, ЦИТАДЕЛЬ…
БЛОГЕР «НАРОДКИ» — О ТОМ,
ПОЧЕМУ С ФИЛЬМОМ О ЯШИНЕ НЕЗАЧЕМ СПЕШИТЬ
Серия публикаций «Советского спорта» о планируемом к производству фильме о легендарном вратаре Льве Яшине вызвала большой интерес читателей. Откликнулись и блогеры «Народки» — один из них предлагает никуда не спешить и не принимать решения уже 1 июля…
Автор korotkov
Из блога «Таз уполномочен заявить»
Адрес sovsport.ru/b648
— Налицо соперничающие стороны, представленные разными школами режиссуры: классической и современной. К классической мы отнесем товарища Зиновьева, к современной — господина Шиловского. Всем известно, что кино невозможно точно разделить на хорошее и плохое. Используются термины «не для всех» и «массовое». Мне ближе «коммерческое» и «фестивальное». Соответственно коммерческое подразумевает сборы в кинотеатрах и продажу на лицензионных носителях. Фестивальное — убытки от проката, но признание на кинофорумах. Рассмотрим предложение Зиновьева.
Документальная достоверность, непрофессиональные актеры, большой хронометраж и временной охват. Аудитория минимальная, учитывая современный интерес (точнее, отсутствие оного) к документальному кино, если это не про гладиаторов, животных и НЛО. На какой фестиваль, кроме спортивных фильмов, отвезти продукт? Кинопрокат обречен. Какие телеканалы готовы транслировать премьеру без указаний свыше? Предсказуемый итог — забвение в ближайшие полгода. Чем чреват коммерческий подход? Формат ограничен по времени двумя часами, по законам драматургии нужны кульминационная точка и фабула всего действия.
И здесь ожидается провал сразу по нескольким причинам: ключевой эпизод, клипмейкерская режиссура и игра актеров. Какую фабулу может дать скромная, ничем не выразительная жизнь Льва Ивановича? Верность стране, болельщикам, жене? Это нынешние звезды дают миллиард поводов для экранизаций, но представить, что Яшин даст хамское интервью, развалясь в кресле, покажет неприличный жест, оскорбит тренера или игроков, невозможно. В том, что Валентина Тимофеевна завернет сценарий автора «В ШИЗО только девушки», сомнений нет. Мой приятель, давний работник Ленфильма, обратил внимание на параллели «В ШИЗО только девушки» — «В джазе только девушки», «Они играли за Родину» — «Они сражались за Родину».
Оказывается, зрителя в наше время можно привлечь только параллелями со старыми фильмами, поэтому и снимается столько римейков: «Звезда», «Кавказская пленница», «Ирония судьбы», но на выходе получаются очередные бульбы и цитадели.
Мы обсуждаем, кто бы сыграл Яшина, а выбора почти нет. Фильм-то коммерческий — значит, если не Безруков, то Маковецкий, Меньшиков, Миронов и прочие предсказуемые варианты. Называют фамилию Матвеева, героя тинейджерских комедий. Уже это ставит крест даже на моих попытках посмотреть проморолик.
Куда спешить? Почему именно 1 июля — контрольный срок? Если поспешим, не только насмешим, а просто вгоним в гроб людей, близких Льву Ивановичу. Если уж задумали увековечить память, может, стоит выбрать другой способ?
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
«Советский спорт» в двух номерах подряд (от 17 и 18 июня сего года) рассказал об интриге вокруг фильма о Льве Яшине. В мае по ходу традиционного общения Президента России Владимира Путина с народом в формате «Прямой линии» главе государства не зачитали SMS-сообщение от гражданина Зиновьева. Смысл послания — просьба оказать помощь в съемках ленты про Льва Ивановича, на которую Президент отреагировал положительно. «Рассмотреть вопрос о создании художественного фильма, посвященного легендарному советскому футболисту Льву Яшину. Срок выполнения — 1 июля 2013 года», — говорится в поручении Президента РФ.
О желании снять фильм заявили две группы. Первая — группа Александра Зиновьева, который вместе с товарищами-кинематографистами вроде бы успел собрать целый архив бесед с участниками событий.
Вторая — сценариста Ильи Шиловского и кинокомпания «Централ Партнершип». Она предложила рабочее название — «Они играли за Родину», указываются имена режиссера и кандидата на главную роль.
ФИЛЬМЫ О ФУТБОЛЕ
ФИЛЬМ АКТЕР В ГЛАВНОЙ РОЛИ СНИМАЛИСЬ ЛИ ФУТБОЛИСТЫ
«Вратарь» (1936 год) Григорий Плужник В массовке — киевские динамовцы
«Спортивная честь» (1951) Алексей Грибов, Лев Фричинский Михаил Семичастный
«Запасной игрок» (1954) Георгий Вицин На общих планах матч «Металлург»
(Днепропетровск) — ОДО (Ленинград)
«Третий тайм» (1962) Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный Михаил Огоньков
«Удар! Еще удар!» (1968) Виктор Коршунов, Валентин Смирнитский Станислав Завидонов, Юрий Морозов
«Дед левого крайнего» (1973) Борислав Брондуков Анатолий Бышовец
«Ни слова о футболе» (1973) Виктор Харитонов Федор Черенков
«Одиннадцать надежд» (1975) Анатолий Папанов Футболисты «Зенита» (Ленинград)
«Такая она, игра» (1976) Степан Олексенко –
«Женщины шутят всерьез» (1981) Леонид Филатов –
«НАРОДКА» ВРУЧАЕТ ПРИЗЫ
БЛОГЕР SKOLHOT ПОЛУЧИЛ ПЛАНШЕТ
Вчера гостем редакции «Советского спорта» стал Евгений Шишанов, пишущий в «Народной газете» под ником skolhot.
Напомним, заметка Евгения «Блеск и нищета российского баскетбола» заняла второе место в традиционном ежемесячном голосовании журналистов, лишь четыре балла уступив серии рассказов «Водлозерский дневник» youkon.
В подарок skolhot получил планшетный компьютер PROLOGY Evolution TAB-750. Также Евгений ответил на несколько вопросов корреспондента SOVSPORT.RU Мстислава ПЕТРОВА.
— Что вы можете сказать о последних нововведениях «Народки» — отмене рангов, введении коллективных блогов?
— Хорошо, что эти «плюсы-минусы» убрали, давно было пора. А что касается коллективных блогов — если у людей есть общая тема, на которую они пишут, то это удобно. Я бы к этим новшествам добавил еще одно — хотелось бы, чтобы под каждой записью был счетчик, который отображал бы количество просмотров.
— Вы стали победителем конкурса с заметкой о баскетболе, в связи с этим такой вопрос: женская сборная России по баскетболу завершила свое провальное выступление на чемпионате Европы. С чем, как вы думаете, связан такой результат?
— Во всем виновато отсутствие нормального лимита на легионеров. Если наши девушки сидят на лавках, как они играть будут? Да, сейчас на площадке могут одновременно находиться максимум четыре иностранные баскетболистки, но раньше-то могли вообще всего три.
СТАВИМ ПРОБЛЕМУ
БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА
Автор skolhot
Из блога «Чуть чуть о спорте»
Адрес sovsport.ru/b58
Московский ЦСКА в десятый раз за одиннадцать лет вышел в «Финал четырех» Евролиги. Подмосковные «Химки» достойно выступили в ТОП-16. Краснодарский «Локомотив» победил в Кубке Европы. Это у мужчин.
В женском баскетболе с титулами еще лучше. В Евролиге екатеринбургский УГМК буквально катком прошелся по своим соперницам, взяв титул. Московские динамовки стали обладательницами Кубка Европы. Не страдают наши клубы и от безденежья. Спонсоры, городские и краевые власти щедро вливают денежные потоки в клубные бюджеты. Все вроде хорошо, но, к сожалению, у этого внешнего благополучия есть и другая сторона медали.
В ведущих российских командах россиян и россиянок можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Основу составляют легионеры из США, Литвы, экс-югославских государств, Франции… В девяти мужских клубах на контрактах 54 легионера, в десяти женских — 38. Именно они несут основную нагрузку в матчах и отвечают за результат. За свои же деньги мы сами себе готовим соперников.
ПОДПИСКА ДНЯ
«И ЭТО ТАКТИКА МЕЛКОГО ФОЛА?!.»
Первая после отпуска тренировка «Спартака» показала, что в новом сезоне бой за место в основе будет рукопашным. Как минимум между Эменике и Кириллом Комбаровым…
Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.
bolelschik_spartaka
— Послушай: муа-муа! Послушай: джага-джага!
— Отстань, я Катю Лель не слушаю!
Eldarrr
Кирилл, не шуми! Там Билялетдинов на поле спит…
Аrtem
Как сильно бьется сердце!
bodislaw
Что за шум, тычки и крики?
То Комбаров
с Эменике
бой ведут до первой крови –
страсть, как быть хотят в основе!
Ivan Ivanych
Комбаров: — И это тактика мелкого фола?!
Если вы хотели бы высказать свое мнение, приглашаем сделать это на
сайте Совспорт.
Обсуждение началось. Самые интересные комментарии могут быть опубликованы в газете «Советский спорт».
Источник: sovsport.ru