Лондон приобщится к русской духовной музыке

Лондон приобщится к русской духовной музыке
Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал вступление к книге «Русские в Ирландии». «Развитие отношений партнерства с зарубежными соотечественниками всегда будет среди приоритетов внешней политики России. Это также касается защиты их законных прав и интересов, укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом. Убежден, книга найдет своего заинтересованного читателя, будет востребована как убедительное подтверждение традиционно тесных связей соотечественников с исторической Родиной», — отметил глава МИД Российской Федерации.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал вступление к книге «Русские в Ирландии». «Развитие отношений партнерства с зарубежными соотечественниками всегда будет среди приоритетов внешней политики России. Это также касается защиты их законных прав и интересов, укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом. Убежден, книга найдет своего заинтересованного читателя, будет востребована как убедительное подтверждение традиционно тесных связей соотечественников с исторической Родиной», — отметил глава МИД Российской Федерации.
Лондон приобщится к русской духовной музыке

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
«В настоящее время в Ирландии проживают более 100 тысяч человек, для которых русский язык является языком межнационального общения. Надеюсь, что данное издание не только поможет вам глубже понять то, что связывает Россию и Ирландию, но и наладить новые контакты, которые позволят укрепить узы дружбы как внутри русскоязычной общины, так и в целом между нашими странами», — отметил Посол Российской Федерации в Ирландии Максим Пешков.

Подготовкой книги «Русские в Ирландии» занимается издательство «Наша газета». Первая часть книги посвящена как россиянам, так и ирландцам, оставившим заметный след в истории отношений между двумя странами. Во второй части рассказывается о современной русскоязычной общине Ирландии, которая образовалась в конце 1990-х годов.

В офисе Федерального агентства «Россотрудничество» в Москве состоялось заседание президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).

РАМС — общественная организация, учрежденная в 1992 году и ставшая правопреемницей Союза Советских обществ дружбы (ССОД). Она объединяет 96 обществ дружбы и других неправительственных организаций.

В этот раз темами заседания стали выборы нового председателя президиума, перспективы развития РАМС, работа по созданию Российского союза обществ дружбы (РСОД). Новым председателем президиума РАМС единогласно был избран Георгий Мурадов, который поблагодарил членов президиума за оказанное доверие и поделился своими идеями дальнейшего развития РАМС и создания РСОД.

В ходе дискуссии участники заседания также выступили с различными предложениями по совершенствованию деятельности ассоциации. В основном они касались активного привлечения к работе организации молодежи, присутствия РАМС в социальных сетях, расширения медиаприсутствия и многого другого.

2 июня состоится V Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Хорватии. Конференция носит перевыборный характер, так как истекает срок двухгодичного мандата членов и председателя Координационного совета соотечественников Хорватии.

С отчетами выступят председатель Координационного совета Елена Пиличева-Чорко и члены совета. Пройдут выборы членов и председателя Координационного совета сроком на 2 года, а также выборы делегатов на IV Всемирный конгресс соотечественников. Запланировано выступление лидера молодежной секции Координационного совета Ксении Булич.

Координационный совет российских соотечественников в Хорватии был создан в 2008 году на основании решения, принятого на I Конференции российских соотечественников, которая прошла в посольстве Российской Федерации в Загребе. Сейчас в Координационный совет входит 14 обществ российских соотечественников.

Конференция организаций российских соотечественников пройдет с 1 по 3 июня и в Алма-Ате. В ней примут участие 93 делегата: члены странового совета, представитель Всемирного координационного совета, по 4-6 делегатов от каждого региона Казахстана.

Планируется, что в ходе конференции будут обсуждаться вопросы формирования делегации на Всемирный конгресс российских соотечественников и другие вопросы деятельности русскоязычных общественных организаций.

Согласно официальным данным, в Казахстане проживает 16 миллионов человек, из них более 3 миллионов — это русские. Русский язык также имеет статус официального языка.

В столице Эстонии 30 мая несколько сотен человек собрались на площади перед парламентом, чтобы высказаться в поддержку русских школ. Здесь же собирались подписи в защиту образования на родном языке национальных меньшинств.

Как отмечали собравшиеся, они не выступают против обучения эстонскому языку, но не согласны с тем, чтобы это делалось за счет других важных предметов. «Мы обращаемся к правительству Эстонской Республики с просьбой удовлетворить ходатайства попечительских советов о сохранении русского языка как главного языка преподавания в гимназических ступенях школ», — говорится в распространенном заявлении попечительских советов русских школ.

«Мы хотим, чтобы наши дети учились в гимназиях на русском языке, чтобы им было обеспечено конкурентоспособное образование на родном для них языке, что не исключает изучение некоторых предметов и на эстонском языке», — подчеркивалось в заявлении. Аналогичный митинг прошел и в преимущественно русскоязычном городе Нарва. Акции состоялись по призыву попечительских советов ряда школ Эстонии.

Ну а в Лондоне 2 июня впервые будет проводиться Фестиваль русской духовной музыки, организованный Лондонским русским хором. Его руководитель — Татьяна Ивлева — у нашего микрофона.

Ширинская: Очень приятно было узнать, что подобный фестиваль проводится в Лондоне нашими соотечественниками. Как пришла идея проведения такого фестиваля, что он будет из себя представлять?

Ивлева: Идея зрела долго, потому что в Лондоне всего две русских православных церкви. В прошлом году мы познакомились с греческим священником Греческой церкви. Так как он тоже очень хорошо владеет русским языком, а, как вы знаете, Греческая церковь — это тоже православие, только службы читаются на греческом языке, пришла идея сделать литургию на русском языке в Греческой церкви.

Мы своими силами, вместе с отцом Василием, провели эту литургию. Я была регентом, мы за два месяца подготовили литургию и спели. На нашей службе были греки и русские прихожане. Всем очень понравилось.

Ширинская: Что за этим последовало?

Ивлева: После этого очень хотелось слышать музыку. Мы очень много получали после этого электронных писем с благодарностью. Постепенно, к октябрю прошлого года, созрел такой фестиваль. А так как наш проект «Русский хор» поддерживается фондом «Русский мир» в Москве, сейчас наш фестиваль проводится с частичной поддержкой фонда.

Ширинская: Кто станет участниками вашего православного фестиваля духовной музыки?

Ивлева: Участники — наш русский хор, также капелла, в ней поют русские, а также бас — англичанин, он тоже любит православную музыку, и он выучил русские произведения. Мы поем Чайковского, Прокофьева, Чеснокова. Очень известные произведения русских авторов, которые исполняются смешанным хором на службах в церкви. Также к нам приедет одна из церквей в Лондоне — там есть воскресная приходская школа, приедет и эта воскресная школа. Они тоже исполнят молитвы, стихи, посвященные Троице.

Ширинская: Мы не сказали о том, что ваш фестиваль приурочен к большому православному празднику — Святой Троице — и будет проходить как раз в канун этого дня. Какова программа фестиваля?

Ивлева: Мы планируем, так как у нас еще будет фольклорный ансамбль «Сударушка», они будут представлять духовное песнопение, но в народном стиле. Будет исполняться на нашем фестивале традиционное «Многая лета», которое в русской церкви поют для смешанного хора, а они женским вокальным составом исполнят «Многая лета» в фольклорном переложении, это музыка где-то IX-X века. Это тоже будет очень интересно.

Ширинская: Все, что вы рассказываете, — очень интересно. Я, честно говоря, не слышала, чтобы в какой-либо из стран нашими соотечественниками проводился фестиваль русской духовной музыки. Мне хочется пожелать, чтобы вы получили удовольствие от этого фестиваля, от музыки, которая будет звучать, чтобы люди, которые пришли вас послушать, поняли, какой необыкновенной красоты наша русская духовная православная музыка. Так что успехов вам!

Ивлева: Спасибо вам! Архиепископ Сурожский Елисей — это главный сан во всей Англии — будет присутствовать, и он уже благословил наш фестиваль. С его подписью будут и дипломы участникам фестиваля. Мы очень рады этому!

Ну а теперь послушаем обзор прессы русского зарубежья. Слово Елене Карповой.

Приближается 12 июня — День России. Стало доброй традицией отмечать этот праздник и в Литве, сообщает газета «Обзор». В этом году уже в десятый раз организаторы приглашают горожан и гостей столицы в парк «Вингис».

Только участников предстоящего концерта насчитывается более 300 — это лучшие коллективы и исполнители из разных городов Литвы, России и Беларуси. Сюрпризом для зрителей станет выступление дуэта виртуозов-баянистов, лауреатов многочисленных международных конкурсов и состязаний Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова «Баян-Микс» из Москвы.

Блок «Страницы истории 1812 года» подготовили к празднику артисты из русского культурного центра города Шяуляй. Подарком к юбилею праздника станет яркое выступление прославленного Белорусского государственного хореографического коллектива «Хорошки».

«Культура мудрее политики, именно такие праздники через взаимодействие и диалог культур сближают народы, способствуют добру и взаимопониманию», — утверждает газета «Обзор» и сообщает прочие подробности предстоящего праздника.

В украинском городе Ровеньки Луганской области хотят установить памятник российскому императору Александру II, сообщает портал «Русские на Украине». Депутаты горсовета приняли решение принять в дар бюст Александра II от российского скульптора Николая Шептухина.

«Скульптор предложил сделать и подарить городу бюст императора, который еще в прошлом веке стоял в городе, но был разрушен во время Гражданской войны. Он был установлен в 1911 году на деньги слободских крестьян в честь благодарности Александру II за отмену крепостного права и в честь 50-летия этой даты». Подробнее об этом — на портале «Русские на Украине».

Публикация на информационном портале «Русские Афины» наверняка заинтересует любителей истории. Дело в том, что два затонувших корабля времен Римской империи найдены на дне Ионического моря у берегов Греции.

Обломки древних кораблей были найдены во время строительства газопровода Греция-Италия между островами Корфу и Паксос приблизительно на глубине 1 километра 200 метров. На одном из кораблей археологи обнаружили амфоры, мраморный сосуд и другие образцы древней посуды. Кроме двух древнеримских кораблей, в этом же месте найден корабль XVIII века. Ученые вскоре приступят к изучению этих археологических «подарков», сообщают «Русские Афины».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий