Соколы — онлайн

Соколы — онлайн
Сибирские ученые с Ямала впервые будут представлять Россию на Международном фестивале соколиной охоты в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Они поделятся результатами своих наблюдений за миграционными путями сокола-сапсана. Эти редкие птицы обычно гнездятся на российском Севере, но на зимовку в поисках тепла разлетаются по всему свету.

Сибирские ученые с Ямала впервые будут представлять Россию на Международном фестивале соколиной охоты в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Они поделятся результатами своих наблюдений за миграционными путями сокола-сапсана. Эти редкие птицы обычно гнездятся на российском Севере, но на зимовку в поисках тепла разлетаются по всему свету.

Соколы — онлайн

Времена, когда на птичьи лапки надевали простые металлические колечки, чтобы определить, откуда и куда они летят, канули в Лету. Эта методика не давала точного и достоверного представления о миграции пернатых. Теперь орнитологи следят за сапсанами онлайн — с помощью спутниковой телеметрии, рассказал «Голосу России» специалист уральского Института экологии растений и животных Александр Соколов:

«У нас существует совместный с английскими коллегами научно-исследовательский проект по изучению этих популяций, в рамках которого мы планируем посетить пять точек в российской Арктике. В каждой из них по 10 соколов будут снабжены передатчиками с целью выяснения путей их миграции, с перспективами создания специальных охранных мероприятий на местах зимовок или на местах остановок».

С помощью инновационных методов ученым уже удалось отследить миграции 30 соколов с мест их гнездования на севере Сибири. Оказалось, что сапсаны выбирают для зимовки места на огромной территории: с запада на восток — от юга Португалии до берегов Персидского залива, с севера на юг — от черноморского побережья до экваториальной Африки.

Есть среди сапсанов и свой чемпион по дальности. За семь тысяч километров улетел сокол Быстрый от своего гнезда на Ямале (север Сибири). Он коротает зиму в Южном Судане. Ученые до сих пор не могут объяснить, чем обусловлен такой выбор, отмечает Александр Соколов, но намерены это выяснить:

«Именно для этого в следующем году мы планируем снабдить передатчиками не взрослых птиц, а птенцов, чтобы определить, куда они полетят в первый раз. Эксперименты на Ямале показали, что родители, помеченные передатчиками, и птенцы летят совершенно в разные сроки и в разные места. Это до сих пор остается загадкой».

По словам ученого, изучение «путешествий» сокола-сапсана чрезвычайно важно для анализа процессов, которые могут происходить в экосистемах. В частности, этот хищник — хороший индикатор изменения климата. Нынешнее глобальное потепление ведет к переменам в сроках миграций птиц и их направлении. Есть и еще один немаловажный плюс от телеметрического мониторинга, считает Александр Соколов:

«Например, мы выяснили, что некоторые из наших птиц зимуют в Африке, где до сих пор используются такие пестициды, как ДДТ, которые влияют на воробьиных птиц — жертв сапсана. Когда он прилетает на Ямал, мы находим гнездо и видим, что у двух-трех яиц раздавилась мембрана. Можно сделать поспешные выводы о том, что на Ямале что-то неблагополучно. Но, оказывается, нет — это не у нас беда, а в Африке, где птица проводит 9 месяцев в году».

Свои выводы ученые из Института экологии растений и животных представят на третьем Фестивале соколиной охоты. Он пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 11 по 18 декабря и соберет более 400 представителей из 70 стран. Фестиваль организован по случаю недавнего внесения этого старейшего вида охоты, известного в странах Востока еще до наступления новой эры, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий