Для детей старше 16 лет
Первое сообщение пришло из Нью-Йорка. Вопросы подготовки ко Всемирному конгрессу российских соотечественников, который пройдет 26-27 октября в Санкт-Петербурге, обсуждают члены Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом на открывшемся 3 сентября в Нью-Йорке двухдневном съезде.
Для детей старше 16 лет
Первое сообщение пришло из Нью-Йорка. Вопросы подготовки ко Всемирному конгрессу российских соотечественников, который пройдет 26-27 октября в Санкт-Петербурге, обсуждают члены Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом на открывшемся 3 сентября в Нью-Йорке двухдневном съезде.
Во встрече, впервые проходящей на территории США, принимают участие более 20 членов Всемирного координационного совета — руководители русскоязычных общественных организаций из разных стран. Основная задача двухдневной встречи — определить центральные темы, которые будут подняты на пленарном заседании и тематических секциях Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге.
Участник встречи — председатель Координационного совета российских соотечественников в США Игорь Бабошкин отметил: «Здесь присутствуют представители всех регионов, где проживают соотечественники — от тихоокеанского до американского — и у всех есть свои вопросы, которые они хотели бы вынести на обсуждение.
Ожидается, что центральными темами на Всемирном конгрессе станут консолидация соотечественников за рубежом, сохранение единой культуры, взаимодействие с гражданскими институтами стран проживания, обеспечение прав соотечественников, перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению».
Во второй день работы съезда члены Всемирного координационного совета встретятся с представителями ООН.
В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась II Всеиндийская конференция российских соотечественников. На эту встречу приехали россияне из Мумбаи, Ченнаи и Калькутты, где на протяжении многих лет формировались общины россиян, которые не потеряли связей с родиной.
На встрече в Российском центре науки и культуры представители общин поделились планами по сохранению в Индии российского этнокультурного пространства, укреплению контактов друг с другом и, конечно, с соотечественниками в России.
Кроме того, на конференции была озвучена инициатива об открытии первой в этом регионе русской православной церкви. Вице-президент организации российских соотечественников в городе Мумбаи Татьяна Барышева сказала: «Верующие уже собрали средства, на которые купили в России сборную часовню. Мы намерены обратиться в Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви за благословением, чтобы открыть на западе Индии первый православный храм».
Летом 2012 года действующим в Эстонии интернет-порталом «Тарту-Юрьев-Дерпт» впервые был проведен конкурс русскоязычных сайтов, созданных за рубежом. Целью проведения конкурса была поддержка средств массовой информации и информационных ресурсов, а также популяризация лучших сайтов для русскоговорящего населения, проживающего за рубежом.
По мнению организаторов, проведение таких мероприятий позволяет не только сделать конкретные шаги по формированию единого русскоязычного пространства на территории Европы, но и повысить общую посещаемость сайтов-участников.
На конкурс было подано 11 заявок из Эстонии, Украины и Чехии. В итоге конкурсная борьба развернулась в двух номинациях: «Лучший информационно-справочный сайт» и «Лучший сайт социальной направленности», а победителями стали сайт «Балтийское побережье» и сайт Тартуского школьного музея «К Пушкину из Дерпта».
В 2013 году организаторы планируют расширить географию конкурса, привлечь больше участников из разных стран Европы и Азии, а также увеличить количественные показатели посещаемости.
Однако, по словам Ильи Корженевского, председателя оргкомитета конкурса, для первого раза конкурс прошел вполне динамично. И тематика сайтов была разнообразной, и их содержание отвечало всем требованиям русскоязычных пользователей.
Радостным и знаменательным выдалось 3 сентября у воспитанников Русского детского образовательного центра в Пекине и их родителей. Не прошло и двух лет с тех пор, как в январе 2010 года в Пекине открылся Детский центр «Смешарики», который включил в себя детский сад и музыкальную студию.
Первоначально в центре и детском саду занималось всего лишь 15 человек, а уже весной 2012 года Детский центр «Смешарики» был преобразован в Русский детский образовательный центр, в составе которого заработал детский сад, музыкальный театр, художественная студия и воскресная школа, а число воспитанников выросло до 130 человек!
И вот следующий этап: 3 сентября на торжественной линейке в Российской школе при посольстве Российской Федерации в Китае, посвященной началу нового учебного года, вместе с остальными учащимися стоял первый класс этого центра.
Это первая и очень важная ступень к воплощению будущего проекта Русской международной школы в Пекине. Для первоклашек в центре были специально переоборудованы помещения, открыты классы, обставленные современной и удобной мебелью, закуплены все необходимые учебные материалы и даже пошита единая школьная форма.
А после линейки состоялся первый открытый урок, на котором присутствовали счастливые родители, родственники и друзья первоклашек.
Ну а где-то школьный год в самом разгаре, и мы отправляемся с вами в Австралию, где нас ждет заведующая учебной частью Пушкинского лицея в Мельбурне Ирина Суворова.
Ширинская: Везде, почти во всем мире сейчас начитается новый учебный год, 1 сентября, а у вас занятия в самом разгаре.
Суворова: Да, тоже хочется праздника. Но у нас начало года в феврале, и уже подходит к концу третья четверть. Впереди конец года, мы готовимся к новогоднему концерту. Но праздника 1 сентября не хватает.
Ширинская: Но, тем не менее, вы всегда помните, наверное, что 1 сентября — это начало нового учебного года?
Суворова: Да, мы стараемся поздравить учителей и друг друга.
Ширинская: Насколько я знаю, ваш Пушкинский лицей — одно из крупнейших учебных заведений в Австралии, где преподается русский язык?
Суворова: Это самая большая школа в штате Виктория. В лучшие времена у нас было 150 учеников. Но наша русская община не настолько большая, поэтому 150 учеников — это очень серьезная цифра.
Сейчас школ стало больше, появилась возможность выбора. Студентов у нас стало меньше, но все равно около 100.
Ширинская: У вас учатся дети от 4 до 16 лет. Насколько образование, которое вы даете им, соответствует российскому?
Суворова: Русский язык они изучают дополнительно, как второй. Родной язык для них — английский. Мы, конечно, пытаемся соответствовать методикам, которые сейчас используются в России. Но все учебники, которые мы покупаем в России, нам приходится перерабатывать.
В нашей программе есть и русский язык, и литература, и риторика, мы стараемся соблюдать порядок классической российской школы. Но, конечно, наш уровень заметно отличается. Если говорить о выпускниках нашей школы, конечно, наши дети говорят по-русски, но это не их родной язык.
Ширинская: У вас учатся дети наших соотечественников, или дети коренного населения?
Суворова: Интерес коренного населения к русскому языку не такой большой, хотя есть люди, которые приходят, в основном это люди с европейским бэкграундом, которые хотят своих детей научить русскому языку. Но в основном наши ученики — это дети из русскоговорящих семей или семей, где хотя бы один из родителей говорит по-русски.
Ширинская: Скажите, а почему Пушкинский лицей? Настоящий пушкинский лицей так далеко от вас.
Суворова: Это попытка поддержать культурную связь. Понятно, что в наше время детям, которые учатся в нашей школе, тяжело дается язык Пушкина, он для них трудный, несовременный. Но в то же время, когда мы говорим «Пушкин», у детей сразу возникают ассоциации — и сказочные, и русские.
Конечно, для нас настоящий лицей, который находится под Петербургом, это образец, к которому мы стараемся стремиться, используем его лозунг — «Для общей пользы». Все, что мы делаем, мы делаем для пользы и детей-студентов, и учителей, для нашего обогащения, для наших семей, для культурных связей.
Ширинская: Счастливо вам закончить учебный год! Всего вам хорошего!
Ну а мы слушаем обзор прессы русского зарубежья. Слово Елене Карповой.
Одним из ярких событий минувшего лета для наших соотечественников, проживающих в Венгрии, стала конференция «20 лет с Владимиром Высоцким», пишет газета «Российский курьер».
Идейным вдохновителем мероприятия выступила Ассоциация регионов международной культуры и русского языка, которая существует уже 20 лет. Конференция и стала главным юбилейным событием объединения.
Дело в том, что Ассоциация не раз проводила встречи, центральной темой которых было творчество Высоцкого. Это различные конкурсы, викторины для учащихся по творчеству барда, а также целый ряд литературных вечеров в разных городах Венгрии.
Нынешняя конференция в Будапеште стала международной, на нее собрались участники из России, Болгарии, Венгрии и даже из африканской Ганы. Встреча еще раз подтвердила, что популярность творческого наследия Высоцкого не ослабевает и в наши дни, а язык текстов его песен до сих пор вызывает интерес.
Российский поэт Леонид Володарский был почетным гостем мероприятия. Интервью с ним вы найдете в газете «Российский курьер»
В Киеве издан третий выпуск Всеукраинского русскоязычного альманаха Союза писателей-маринистов. В нем опубликована первая часть повести севастопольской писательницы Галины Дейнеги «Сквозь годы», сообщает «Севастопольская газета».
Повесть рассказывает о любви и нелегкой судьбе Валентины и Сергея Шевченко, которые прожили вместе до золотой свадьбы и для которых Севастополь стал родным городом еще во время Великой Отечественной войны.
Альманах издается с 2010 года Всеукраинским союзом писателей-маринистов. Издание публикует произведения писателей-маринистов Украины, России, стран СНГ, а также ветеранов флота, проживающих в странах дальнего зарубежья, информирует «Севастопольская газета».
Соотечественники во всем мире продолжают отмечать главную историческую дату года. Так, в лондонском офисе Россотрудничества выставлен масштабный макет Бородинской битвы, 200-летие которой будет отмечаться 7 сентября, сообщает газета «Англия».
Грандиозный макет, для создания которого использовано более 1700 специально отлитых фигур, создавался британским любителем военной истории Джерри Уэстом в течение 40 лет. Также на выставке будут представлены документы дипломатической переписки России периода Отечественной войны 1812 года.
Выставка открыта для посещения с 4 по 14 сентября, вход свободный, информирует газета «Англия».
Источник: rus.ruvr.ru