Певец, покоривший миллионы современников
Всех живущих за границей, вне своей исторической родины, традиционно объединяет гордость за свою культуру. У нас, русскоязычных, поводов для гордости предостаточно — классическая музыка, живопись и литература давно входят во всемирную копилку вечных ценностей, пишет портал «Русское поле».
Певец, покоривший миллионы современников
Всех живущих за границей, вне своей исторической родины, традиционно объединяет гордость за свою культуру. У нас, русскоязычных, поводов для гордости предостаточно — классическая музыка, живопись и литература давно входят во всемирную копилку вечных ценностей, пишет портал «Русское поле».
А вот про массовое искусство советского периода, отмечает издание, говорить особо не принято, хотя иногда кажется, что если бы миру известны были наши герои тех лет, может быть, совсем по другому представляли нашу страну и сейчас. Ведь в те годы в Советском Союзе были настоящие звезды. И именно на их музыке, песнях выросло несколько поколений.
Магомаев был невероятно популярен. Он был настоящей звездой, и 70-е годы запомнились как раз его песнями. Магомаев стал настоящим законодателем мод в Москве, его стилю подражали, утверждает портал.
В больших официальных концертах, которые строились по принципу обязательного представления талантов от всех республик, Муслим Магомаев выступал всегда без приписки к «своей» республике. Он был главным героем, всесоюзно признанным любимцем, не нуждавшимся в особом представлении, хотя сам певец всегда подчеркивал свою близость родному Баку, отмечает издание.
У Магомаева был необъятный репертуар, отличный голос, абсолютный вкус и потрясающая работоспособность. Представить сейчас себе современного молодого исполнителя, который смог бы перепеть весь его репертуар, на таком же уровне — невозможно. А он ведь уже в двадцать с небольшим был невероятно известен.
То, что обычно для современных мировых звезд — популяризация для массового слушателя классики, народной, национальной культуры, участие в детских проектах, — все это делал Магомаев лет сорок-пятьдесят назад, напоминает «Русское поле».
Благодаря ему в Советском Союзе всенародно любимым шлягером стала партия Фигаро в его исполнении. И самая романтическая песня, написанная на русском языке в прошлом веке, была записана Магомаевым для детского мультфильма про бременских музыкантов, который и через сорок лет остается одним из лучших детских фильмов в России. И никто не может спеть эту песню лучше, чем он, уверяет издание. Точно так же, как навсегда останутся именно магомаевские «Ноктюрн», «Чертово колесо» — все, что было в его репертуаре, останется только за ним.
Для него не было границ — песни всемирно известных мюзиклов наша страна узнавала благодаря Магомаеву, как и неаполитанские песни, которые как родные полюбили в Советском Союзе именно благодаря ему. Пятьдесят лет назад для советского слушателя, не избалованного всяческими шоу, его голос и манера исполнения были настоящим подарком.
Забавно, пишет издание, что интеллигент Магомаев исполнил, наверное и самую «народную» песню семидесятых, которая потом прочно и навсегда засела в репертуаре всех советских ресторанов, — «Свадьбу». Лет десять она уж точно была главным застольным хитом наряду с народными песнями по такому случаю.
Очевидцы в своих воспоминаниях описывают абсолютно нетипичные, «несоветские» буйства публики на его концертах. Да и сейчас, как это ни странно, когда всяких концертных феерий хоть отбавляй, его искусство остается, пожалуй, недосягаемым эталоном. И здесь сошлось все — и его исполнительский талант, и репертуар, где нет ни бессмысленных текстов, ни примитивной музыки. Все предельно просто, скромно, но оторваться нельзя! Какая-то сила, обаяние, колоссальная энергия заставляют слушать и смотреть до конца, пишет издание.
Конечно, в Союзе во времена Магомаева голосов отличных было немало, но он выделялся на фоне и самых замечательных, и самых талантливых. И был самым молодым народным артистом Союза, напоминает портал.
Трудно сравнить его популярность еще с кем-то. Возможно, тогда он был так же любим, как Юрий Гагарин. Очень молодой, невероятно обаятельный, талантливый, он покорил миллионы своих современников.
Память о великом певце осталась светлая… У него была и правда удивительная судьба — стать любимцем как власти, так и народа, пишет портал и приводит такой факт из его биографии: ему предложили поработать во Франции, но советские власти не согласились — наверное, не хотели терять.
Но Магомаев вряд ли хранил обиду на Министерство культуры, не отпустившее его работать за границу. Он совершенно точно ценил любовь и обожание своей публики в Союзе, с уверенностью пишет портал и добавляет, что, собственно, благодаря его «неотъезду» на нашей эстраде еще долго существовала очень качественная музыка, и на эстраде рядом с ним были действительно замечательные исполнители.
С его участием и официальные концерты часто становились более человечными — его репертуар не был специально «заточен» под политзаказ. Наоборот, он пел все, что ему нравилось, в том числе твисты (в те-то годы!), на официальных площадках он совершенно спокойно исполнял песни из репертуара Синатры, «Битлз» и других.
В нашей богатой культуре на память приходит не много примеров личности художника, совершенно свободного в «несвободном обществе». В 19 веке это Чехов, в веке 20-м — Магомаев, пишет издание.
Было «странное время», когда деятели культуры слали и подписывали письма друг против друга. Ни одного такого письма с подписью Муслима Магамаева или его супруги Тамары Ильиничны Синявской в природе не существует — к нему за этим даже не обращались… А ведь все знали, что он любимец Брежнева и Андропова, близок с Алиевым.
Магомаев ушел со сцены неожиданно для всех. В своих интервью он объяснил свое решение тем, что не хотел стариться на глазах у публики.
Говорят, он много и хорошо рисовал. В двухтысячных, уже уйдя со сцены, Магомаев дипломатично воздерживался от публичной критики современной эстрады. Наоборот, всегда с удовольствием говорил о талантливых исполнителях. Его рассказы о звездах оперной сцены и эстрады слушали и читали с удовольствием, много нового узнавая благодаря его кропотливому труду, отмечает портал.
2012-й год — юбилейный, Муслиму Магомаеву — 70 лет. И вот во второй уже раз в Москве проводится Конкурс имени знаменитого певца. Возглавляет жюри Народная артистка Росcии, солистка Большого театра, заведующая вокальной кафедрой ГИТИСа, профессор Тамара Ильинична Синявская.
Цель Конкурса — найти и поддержать молодых, талантливых исполнителей и, несомненно, сохранить и почтить память о прекрасном человеке, блестящем таланте, каким был и остается в нашей памяти Муслим Магомаев — звезда и легенда русской культуры, пишет портал «Русское поле».
Всемирный виртуальный конгресс по русистике и культуре
Международный Координационный Совет продолжает работу проекта «Создание виртуального образовательного пространства мирового сообщества» и приглашает научных сотрудников, работников образования, преподавателей университетов, аспирантов и магистрантов принять участие в работе Всемирного виртуального конгресса «Планета „Русский язык“ в виртуальном лингво-коммуникативном пространстве», сообщает портал RussianDC.com.
В состав Международного Координационного Совета входят представители русскоязычных общин Италии, Армении, России, Словакии, США и Чехии.
Цель Конгресса — объединить русистов, литературоведов из разных государств, выявить актуальность проблем в русистике, литературе, в лингводидактике и в целом в гуманитарной сфере, повысить эффективность международного сотрудничества, культуру электронного общения, создавая Network, новую форму обмена опытом, новую, инновационную педагогическую, образовательную среду, информирует издание.
Всемирный виртуальный конгресс будет проходить по системе ADOBE CONNECT PRO MEETING. Он проводится совместно с Болонским университетом (Болонья, Италия); Russian Department, Middlebury College (Middlebury, Vermont, USA); Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ, Москва); Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (Ереванский филиал, ЕФ МЭСИ, Ереван, Армения); Московским гуманитарным институтом (Москва); Государственным Южно-Корейским университетом Санг-Менг; Международным центром экспертиз бизнес-компетенций (защита прав интеллектуальной собственности) (Екатеринбург, Россия).
Время проведения Конгресса: 3 — 5 октября 2012 года, последний срок подачи заявок и докладов — до 15 сентября 2012 года. Рабочие языки конференции — русский и английский, сообщает портал.
Лучшие работы будут опубликованы в научно-практическом сборнике «В мире международной лингводидактики» с присвоением грифа ISSN и ISBN. В сборник войдут статьи по актуальным проблемам русистики, литературы, культуры, электронной педагогики, разработки, предложения по инновационной методике преподавания и применения инфокоммуникационных и образовательных технологий при обучении русскому и иностранным языкам и литературе, защите прав интеллектуальной собственности и авторскому праву, сообщает портал RussianDC.com.
Встречайте «Рассвет»!
Газета «Наш Техас» рассказывает о русской танцевальной студии «Рассвет» в Вудлансе, недавно с большим успехом представившей свою новую концертную программу «Времена года».
Оксана Чернюк, художественный руководитель и хореограф танцевальной студии Sunrise International Dance Company, открыла свою студию в 2008 году, сообщает газета «Наш Техас». Сама Оксана окончила балетную школу, потом училась в Московском институте народного танца и искусства. Выступала как ведущая танцовщица в профессиональном ансамбле «Черное море» с гастролями по Украине, России, Европе и Африке.
В своей студии она преподает для детей и взрослых не только искусство русского и украинского танца, но и множество стилей европейских танцев — фламенко, ирландский, бальные танцы, современный стиль хип-хоп, брейк-данс.
Оксана не только прекрасный хореограф, она постановщик замечательных композиций, руководитель по свету и музыке, создатель уникальных костюмов. Красота балета, сила и эмоции современного стиля и энергия народного танца делают постановки этой студии уникальными и незабываемыми, отмечает газета.
25 февраля студия «Рассвет» блестяще выступила с концертной программой «Времена года», в которой зрители волшебным образом переносились из украинской осени в русскую зиму, из весенней яркой ярмарки Востока в жаркий зной Африки.
Эта программа буквально потрясла всех пришедших на концерт. Впервые Оксане удалось настолько безукоризненно соединить танцы и соло на саксофоне, свет и туман на сцене, песни и музыку, видео и живое исполнение, пишет издание.
Первое отделение представления включало в себя осень, зиму и весну. После антракта зрители попали в африканское лето, где состоялась премьера танцевальной версии сказки «Король Лев».
Безусловно, пишет издание, особый вклад в успех выступления внесли и новые студенты студии «Sunrise», группа афроамериканских школьников, которые сейчас занимаются у Оксаны. Их специфическая пластика, акробатические номера и современная танцевальная техника для постановки сказки сыграли одну из решающих ролей.
В заключительном танце «Круг жизни» была представлена вся студия — шаманы, львы, жирафы, слоны, охотники — около 50 детей вместе с хореографами и с ведущим программы.
Оксана тепло благодарила своих помощников и родителей за помощь, участие, терпение и верность студии, рассказывает издание и приводит мнения о работе этого коллектива, высказанные родителями.
Семья Руссум: «Мы хотим поблагодарить Оксану Чернюк за преподавание танцев в Вудлансе. В нашей семье мальчики всегда любили танцы, но не хотели ходить в американские студии. Наших детей привлекает разнообразие танцевальных стилей, гимнастические упражнения и международный колорит».
Ольга Осечкина и Тарас Макогон: «Наша дочь ходит в студию уже более трех лет, и мы очень довольны. Оксана талантливый педагог и хореограф, помимо классической балетной подготовки дети изучают и другие виды танца, такие, как степ, джаз и даже хип-хоп.
Конечно, особая гордость Оксаны — это фольклорные танцы: украинские, русские, цыганские, ирландские, перечислять можно до бесконечности. Дочь добилась заметных успехов — посадка головы, красивая осанка, грациозная походка, часто незнакомые люди задают ей вопрос: «Ты занимаешься балетом?» Она гордится своим умением, охотно демонстрирует его. А нам, родителям, приятно смотреть, как ребенок, родившийся и выросший в США, с удовольствием танцует русские танцы, понимает их выразительность и красоту.
Да, а какие красивые костюмы шьет Оксана и Юрий Куцмида (ее помощник и преподаватель танцев)! Яркие, красочные и сшитые с такой любовью, они знакомят с культурой других стран наших зрителей, раскрывают перед ними все многообразие мира».
Семья Осиповых: «Оксана — талантливая личность, ее творческий потенциал неисчерпаем! Она прекрасный хореограф. Помимо постановки танцев для детей сама замечательная профессиональная танцовщица, гармонично и блестяще вписывается в исполняемый детьми танец.
Оксана внимательный и заботливый педагог, во время репетиций прослеживает во всех участниках танца каждое движение. Она любит детей и хорошо знает свое дело, и дети это видят и чувствуют, что воплощено в каждом их выступлении.
Оксана восхищает своей фантазией, способностью придумывать танцевальные костюмы и умением сотворить их собственными руками. Богатое воображение профессионала, тонкий вкус художника-дизайнера создают неповторимую красоту красок и света к каждой сценической композиции. Каждый новый танец очаровывает зрителей, а наши дети в нем неузнаваемы и счастливы.
Но для успеха студии очень важен вклад Юрия Куцмиды, партнера по бизнесу и мужа Оксаны. Терпеливо и последовательно передавая детям опыт своего мастерства, Юра по-мужски основательно берется за любое дело и исключительно добросовестно доводит его до победного конца. А самобытный юмор одессита в сочетании с профессиональным артистизмом сделали его любимцем наших мальчишек.
Мои сыновья занимаются в студии «Рассвет» уже пятый год. За это время они выросли и повзрослели, но по-прежнему с радостью бегут на занятия к Оксане и Юре» — таковы отзывы о работе русской танцевальной студии в Вудлансе, о которой рассказала газета «Наш Техас».
Источник: rus.ruvr.ru