24 ноября в третий раз вручалась ежегодная премия «Легенды Петербурга», учреждённая издательским домом «Аргументы и факты». На этот раз церемония проходила в Михайловском замке, знаменитом Георгиевском зале, который так любили российские императоры.
24 ноября в третий раз вручалась ежегодная премия «Легенды Петербурга», учреждённая издательским домом «Аргументы и факты». На этот раз церемония проходила в Михайловском замке, знаменитом Георгиевском зале, который так любили российские императоры.
Впрочем, на этом исторические сюрпризы не закончились. Перед началом торжества все могли побывать на выставке «Святая Русь» — уникальном собрании духовных памятников страны, недавно демонстрировавшемся в Лувре и Третьяковской галерее. Каждому, а к «АиФ» приехало свыше 180 гостей, также вручались дизайнерские маски от Екатерины Коростелёвой. В этом году подведение итогов совпало с партийными выборами и новыми назначениями в руководстве Петербурга, вот и решили «Легенды-2011» провести в форме «политического бала-маскарада».
Открыла церемонию генеральный директор «АиФ-Петербург» Светлана Малахова.
— Премию мы посвятили прежде всего тем, кто вносит реальный вклад в экономическое и культурное благосостояние Петербурга и сам достоин стать легендой великого города, — подчеркнула она. Вице-губернатор Василий Кичеджи признался «АиФ» в любви: «Я давнишний читатель вашей газеты, которую сегодня знают миллионы. Хочу пожелать коллективу „АиФ“ сохранять традиции, а мы — правительство Санкт-Петербурга — будем вам в этом помогать». О высоком общественном значении «Легенд» говорила и его коллега, экс-вице-губернатор Алла Манилова.
Участников праздника приветствовали также генеральный директор «АиФ» Денис Воронков, его заместитель Марина Мишункина и заместитель главного редактора еженедельника Игорь Никифоров. «С подачи Петербурга конкурс расширяет свою географию — сегодня подобная церемония проводится в других городах страны», — отметили московские коллеги.
Главной интригой вечера стала ключевая номинация «Градоначальник эпохи». Из 72 руководителей города разных лет «АиФ-Петербург» выбрал 20 наиболее известных. В итоге по результатам голосования, которое проходило на сайте SPB.AIF.RU и по письмам читателей, в этой номинации определили трёх победителей.
Лавры градоначальника петровской поры достались Александру Меншикову — за него проголосовало большинство читателей. Также высокое звание было присуждено Андрею Жданову, который руководил Ленинградом во время блокады. «Легендой» стал и Анатолий Собчак, вернувший Санкт-Петербургу историческое имя. Кроме того, мнение читателей позволило ввести специальную номинацию «Единственная женщина-градоначальник». В этом году свои симпатии представители разных поколений отдали Валентине Матвиенко. «Благодарность жителей родного города — лучшая награда для любого градоначальника, — написала Валентина Ивановна в ответной телеграмме. — Считаю, что этим я обязана всем петербуржцам, потому что эпоху, в которой сегодня живёт наш город, мы создавали вместе. Я очень благодарна читателям и журналистам газеты „Аргументы и факты Петербург“, которые на протяжении многих лет помогают делать наш город лучше, объективно рассказывая обо всех проблемах и достижениях в его жизни».
До последнего держался накал и в определении победителя в номинации «Событие года». За первенство боролись галерея современного искусства «Эрарта» и комплекс «Новая Голландия». Однако читатели знаковым явлением в истории Северной столицы назвали «Возвращение Самсона». За его триумфальным проездом по историческому маршруту с помощью «АиФ-Петербург», организовавшего трансляцию шествия в прямом эфире, наблюдала вся страна. В реализации проекта объединились бизнес и культура, поэтому символично, что премия «Легенды Петербурга» была вручена заместителю председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Тамаре Цепота и генеральному директору государственного музея-заповедника «Петергоф» Елене Кальницкой.
Не утихали страсти и при определении «Живых легенд». На этот раз в «звёздный» ряд читатели нашей газеты поставили Александра Розенбаума, Александра Сокурова и «Терем-квартет». Этот коллектив по результатам интернет-голосования и стал лауреатом. Знаменитым артистам рукоплескал весь зал.
«Легенды Петербурга» — из тех премий, которые не только сохраняют верность традициям, но и поддерживают молодых.
Неслучайно здоровая конкуренция развернулась в номинации «Будущее России». За высокое звание боролись несколько популярных вузов, однако лучшим был признан медицинский университет им. академика И. П. Павлова. «Визитной карточкой города» назвали читатели еженедельника «Казанский собор». А в номинации «Верность традициям» разрыв между первым и вторым местом составил всего два голоса, поэтому «золото» завоевали сразу две организации, хорошо знакомые каждому, — «Водоканал» и «Петербургский метрополитен».
Не секрет, что жители города требовательны к товарам и услугам. Поэтому вдвойне престижно победить в конкурсе «Выбор петербуржцев». И то, что потребители выделили концерн «Валио», — дорогого стоит.
Непросто оказалось назвать лучшего в номинации «Легендарный охват». Здесь соревновались крупнейшие компании, уже зарекомендовавшие себя на нашем рынке. И всё же аудитория сайта spb.aif.ru выделила «Мегафон». Один только факт: среди его активных абонентов 60 миллионов человек. «Новый взгляд на Петербург» продемонстрировал «Банк Фининвест», а «Стабильность и качество» надёжно держит группа компаний «Центр долевого строительства». «В Россию с любовью» — так называлась номинация, завершающая церемонию в Михайловском замке. Читатели были единодушны: таким стандартам и отношению к делу лучше всего соответствует компания Fazer, успешно работающая в кондитерском бизнесе уже 120 лет.
Ну а после официальной части началась, как и обещали организаторы, неофициальная. Публика угощалась мороженым от «Баскин Роббинс», тем более что всемирно известная компания представила на церемонии легендарные сорта, давно полюбившиеся горожанам. Их изысканный вкус и неизменно высокое качество были по достоинству оценены гостями праздника. Тепло и уютно было и от чашечки кофе «Жардин» и чая «Гринфилд», которые представила компания «Орими Трэйд».
Порадовали зрителей и артисты. Своё искусство демонстрировали актеры театров «Бенефис» и пластики рук Hand Made, коллективы Swing Couture, «Шансон Дефиле» и модели дизайнера Юлии Ко`сяк. Гости с удовольствием участвовали в различных конкурсах и выигрывали ценные призы, в том числе сертификаты на посещение выставки фонда «Открытая скульптура» в Михайловском замке, путёвки от туристической фирмы «Нева» и картину, написанную в уникальной технике художницей Татьяной Скорлупкиной.
Финальным аккордом стал праздничный торт от «Карат ПЛЮС». Сегодня это не просто любимое лакомство взрослых и детей, но и одно из самых технологичных производств тортов и пирожных Санкт-Петербурга. Пионер в области инновационных продуктов и один из лидеров кондитерского рынка Северо-Запада. Словом, ещё одна легенда Петербурга, которая наверняка встретится на страницах «АиФ».
Источник: spb.aif.ru