«Русская душа» Латинской Америки («Русский конгресс Аргентины», Аргентина)

«Русская душа» Латинской Америки (
Хроника первого фестиваля

16 ноября в Сантьяго-де-Чили прошел первый день Первого Фестиваля творчества российских соотечественников, проживающих в Латинской Америке, под названием «Русская душа», сообщает портал «Русский конгресс Аргентины».

Хроника первого фестиваля

16 ноября в Сантьяго-де-Чили прошел первый день Первого Фестиваля творчества российских соотечественников, проживающих в Латинской Америке, под названием «Русская душа», сообщает портал «Русский конгресс Аргентины».

«Русская душа» Латинской Америки (

Фестиваль является проектом, рассчитанным на много лет, направленным на солидаризацию российских соотечественников и их детей, укрепление за рубежом русской культуры и русского языка, поддержание и развитие профессионального и самодеятельного творчества соотечественников, базирующегося на традициях российского искусства, популяризацию в Латинской Америке объективного образа современной России, пропаганду культуры, истории, искусства нашей страны, информирует издание. Участие в нем принимают многочисленные русские делегации из Аргентины, Перу, Чили и Коста-Рики.

Наиболее впечатляющими для молодых соотечественников стали уроки театрального мастерства от руководителя Русского драматического театра Коста-Рики Дмитрия Орданского. «Утром 16 ноября на одном дыхании прошел почти 4-часовой мастер-класс. И с этой минуты молодежь буквально занимает каждую свободную минутку Дмитрия, чтобы узнать еще несколько его профессиональных творческих секретов», — пишет портал.

Торжественное открытие фестиваля началось с концерта с участием представителей делегаций, которые привезли из стран Латинской Америки русские песни, русские народные танцы, костюмы, спектакли на русском языке, миниатюры и стихи, декорации и предметы быта — «в общем, все то, что дорого сердцу каждого русского человека, особенно за рубежом, где острее чувствуется неизмеримая любовь к России», рассказывает издание.

В открытии фестиваля приняли участие представители Посольства России в Чили, Россотрудничества, а также высшей политической элиты Чили, ранее изучавшей русский язык в России. В заполненном до отказа зале Дома дружбы Россотрудничества уже в первый день фестиваля была обозначена важность этого мероприятия и прозвучала благодарность фонду «Русский мир», другим организаторам фестиваля, а также принимающим в нем участие творческим коллективам, ансамблям и певцам, актерам и поэтам, пишет портал.

В рамках фестиваля, кроме того, проходит выставка «Города России», и многочисленным гостям было предложено ознакомиться с фотографиями, атрибутами и предметами быта, предоставленными правительством Красноярска. Эта передвижная выставка, сообщает портал, постоянно базируется в Буэнос-Айресе, на базе КиНТЦС «Наша Русь», и уже принимала участие в мероприятиях в Уругвае, а теперь вместе с многочисленными декорациями для спектаклей прилетела в Чили.

Второй день фестиваля стал театральным, делегации представили свои программы, в том числе спектакль «Василий Тёркин» (Аргентина), музыкальную сказку «Аленький цветочек» (Чили), спектакль театра «Балаган Арт» (Коста-Рика), за которыми последовала новая совместная концертная программа, рассказывает издание.

Практически на целый день Сантьяго-де-Чили превратился в сердце русского театрального искусства, а сцена Дома Россотрудничества — в музыкальное сердце русского театра, причем все происходящее транслировалось по местным каналам ТВ. Программа была расписана по минутам, и лишь за кулисами было слышно, как волнуются и переживают участники перед выходом на сцену, пишет портал.

Музыкальный спектакль «Аленький цветочек» детского русского театра из Чили поразил зрителей чувством, с которым его играли маленькие актеры, и это чувство тут же передалось заполненному до отказа залу, рассказывает издание. В перерыве между действиями гостям были предложены концертные номера, включавшие русские народные песни и танцы. А во время спектакля «Василий Тёркин» зрители «смеялись и плакали, ощущая невидимую нить, связывающую их с происходящим на сцене».

Интереснейший кукольный спектакль делегации Коста-Рики, театральные миниатюры делегации Перу, повторный выход на сцену театра «Балаган Арт» из Коста-Рика и спектакль «Вишневый сад» делегации Аргентины — всем этим запомнился зрителям второй день фестиваля под названием «Русская душа», пишет портал «Русский конгресс Аргентины».

Англичане тоже любят наше кино

Русскоязычная газета «Англия» продолжает обсуждать итоги 6-го Русского кинофестиваля в Лондоне, закрывшегося 11 ноября картиной Сергея Лобанова «Шапито-Шоу». По словам издания, «наши фильмы заинтересовали не только русскоязычных зрителей, но и английскую аудиторию».

В последние дни фестиваля прошло несколько важных премьер, рассказывает издание, в том числе фильм Авдотьи Смирновой «Кококо», «Дирижер» Павла Лунгина и один из самых ожидаемых фильмов этого кинофорума — картина Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Эти показы вызвали большой интерес со стороны зрителей — билеты были нарасхват.

Причем высокий спрос создавали не только русскоязычные жители британской столицы, отмечает издание: вопреки расчетам организатора кинопоказов Academia Rossica, не говорящих по-русски гостей фестиваля оказалось не 30%, а гораздо больше.

«А выяснилось это вот как: в последний момент, когда оказалось, что желающих посмотреть фильм Лунгина „Дирижер“ больше, чем мест в зале, организаторы решили показать картину сразу в двух залах. Но, к сожалению, во втором зале случилась накладка, и не было возможности демонстрировать фильм с английскими субтитрами. Тогда организаторы попросили всех русскоязычных зрителей перейти в зал, где фильм показывали без субтитров, — но тех, кто не говорил на русском языке, оказалось так много, что места в первом зале для всех не хватило!» — рассказывает газета.

Кинофестиваль, отмечает «Англия», получил очень хорошее освещение в английской прессе: про русские фильмы писали The Financial Times, The Telegraph, The Evening Standard, The Independent, Empire и другие издания.

Главным же хитом кинофестиваля, сообщает газета, стал фильм «Последняя сказка Риты», который режиссер Рената Литвинова сняла на собственные деньги, попросив свою подругу Земфиру Рамазанову написать к нему музыку.

«Билеты на два официально заявленных показа разлетелись моментально, и организаторам пришлось думать о том, как справиться с невероятным спросом. В итоге вместо двух раз „Последнюю сказку Риты“ показали пять раз. Но даже пяти показов было недостаточно. Билеты были полностью раскуплены в течение часа, а зрители во время показа были согласны сидеть даже на ступеньках, лишь бы увидеть фильм», — пишет издание.

Правда, не обошлось и без «ложки дегтя», по выражению газеты, — на фестиваль не приехали режиссеры: не было ни Хлебникова, ни Литвиновой, ни Балабанова, а Авдотья Смирнова отвечала на вопросы зрителей не в кинозале, а в ресторане «Mari Vanna».

Комментарии же зрителей свидетельствуют о том, что в Лондоне существует большая потребность в русских фильмах, ведь посмотреть их где-то, кроме русского фестиваля, практически невозможно: очень редко русские фильмы выходят в широкий английский прокат (картины Андрея Звягинцева можно считать исключением), а на Лондонском кинофестивале обычно показывают только 5-6 наших картин, отмечает издание.

Проанализировав эту ситуацию, в фонде Academia Rossica решили возобновить практику русского киноклуба и вновь показать самые популярные картины фестиваля в Лондоне, а также привезти в Великобританию все самые интересные новинки русского кинематографа, сообщает русскоязычная газета «Англия».

Осень — пора фестивалей

10 ноября 2012 года в образовательном центре «Метафора» в Вашингтоне прошел ежегодный осенний фестиваль, сообщает портал RussianDC.com.

«Отчего именно осень явилась неистощимым и неустанным вдохновителем поэтов, прозаиков, живописцев и композиторов, воспевающих ее своим гением, знаменующих ее бурей своих восторгов и похвал?! Не оттого ли, что осень — самая таинственная, противоречивая и поистине уникальная пора, ставшая мощным аккордом жизни перед продолжительной морозной паузой, последней отчаянной вспышкой угасающего костра?» — поэтически размышляет издание.

Осенние фестивали и праздники осеннего урожая — давняя традиция, успевшая стать дорогой сердцам детей и взрослых всего региона Большого Вашингтона. «Яблоки, тыквы, кукуруза, пшеница, оранжево-бурая листва, шуршащая под ногами! … Ну как не залюбоваться! Как не заслушаться! Славянские базары с пышными пирогами и народными песнопениями, вернисажи осенних детских рисунков и, конечно, сказочные представления! Осень — это праздник, праздник талантливый, красивый и невероятно вкусный!» — пишет портал.

Начало учебного года в образовательном центре «Метафора» — всегда радость, эмоции и обязательно что-то новое, отмечает издание и сообщает, что в 2012 году осенний фестиваль «Яблочник» по сложившейся уже традиции проводится седьмой год, а концертная программа фестиваля, «яркая и разнообразная, как сама осень», неизменно становится событием, которого соотечественники ожидают с нетерпением, к которому стремятся и готовятся и в котором могут проявить свои способности и мастерство.

Программа началась с торжественного момента — вручения грамоты с благодарностью за достижения в области поддержки и изучения русского языка и культуры образовательному центру «Метафора», рассказывает издание. Грамота была вручена представителем Россотрудничества в Вашингтоне Натальей Мороз директору центра Жанне Бузовой.

А потом заиграла музыка, и «волшебство сценических декораций немедленно погрузило зрителей в мир сказочного осеннего леса с вырастающим на их изумленных глазах гигантским грибом и раскачивающимися на ветру огромными листьями».

После хоровых выступлений самых маленьких артистов последовал поэтический спектакль, и эстрадно-хореографическая зарисовка сменилась драматическим представлением и зажигательными фольклорными мелодиями.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий