«Община 2.0» устанавливает обновления

«Община 2.0» устанавливает обновления
Из новостей Русского зарубежья хочется остановиться на сообщении о том, что 25 марта в Лондоне прошел V Форум российских соотечественников Великобритании.

Вновь возглавила избранный на конференции Координационный совет Айна Шарифи, которую я и попросила рассказать нам о том, как же прошел данный форум наших людей в Великобритании.

Ширинская: Как прошел форум? Кто приехал? Сколько было наших соотечественников на форуме?

Из новостей Русского зарубежья хочется остановиться на сообщении о том, что 25 марта в Лондоне прошел V Форум российских соотечественников Великобритании.

Вновь возглавила избранный на конференции Координационный совет Айна Шарифи, которую я и попросила рассказать нам о том, как же прошел данный форум наших людей в Великобритании.

Ширинская: Как прошел форум? Кто приехал? Сколько было наших соотечественников на форуме?

«Община 2.0» устанавливает обновления

Шарифи: Форум прошел по намеченному плану. Это нас радует, потому что можно уже планировать и вести это все в том направлении и ключе, который был намечен самим советом. Приехало около ста делегатов. Мы приглашали по два делегата от каждой организации. Лидеры организаций серьезно к этому отнеслись.

В воскресенье у нас было около 11 представителей газет, журналов, радиостанций, телевизионных станций, около 10 гостей — это представители нашего посольства, сам посол открывал наш форум прекрасной речью, мы все просто заслушались, и все остальные — это делегаты, которые тоже голосовали. Все прошло замечательно.

Ширинская: Вы, наверное, приняли какую-то резолюцию, был переизбран Координационный совет?

Шарифи: Конечно. Вначале у нас, как всегда, приехали различные гости. Если вы знаете, наш форум носил название «Община 2.0».

Ширинская: Почему, кстати?

Шарифи: Этот вопрос задавали многие. И на этот вопрос ответил сам господин Яковенко. Мы считаем, что наша община, наш Координационный совет, уже перешли во вторую стадию развития, в стадию виртуального общения. Мы выходим на уровень, когда мы открыты к тому, чтобы общаться с другими общинами и так далее. Мы презентовали портал, который начал свою работу.

Ширинская: На этом же портале шла видеотрансляция вашего форума, что вообще впервые, по-моему, в истории проведения подобных мероприятий. Этот портал, насколько я поняла, будет открыт не только для соотечественников, которые живут в Великобритании, но вы намерены контактировать с нашими людьми во всем мире?

Шарифи: Это второй этап развития нашего портала. У нас есть определенный план, по которому мы действуем. Прошла презентация портала для соотечественников Великобритании, было рассказано о пройденных этапах и о предстоящих.

Наши делегаты это восприняли просто «на ура». Были заданы вопросы, мы учли многие пожелания наших соотечественников. Вторым этапом мы хотели бы предложить (я это первый раз озвучиваю) презентацию нашего портала, в дальнейшем его продвижение на будущей европейской конференции, потому что мы действительно открыты к сотрудничеству с другими координационными советами Европы. Мы, наверное, будем настоятельно просить включить этот вопрос в следующее заседание совета, который пройдет в апреле.

Ширинская: Так что, дорогие соотечественники, я думаю, что вас тоже заинтересует этот портал. Называется он www.cometogether.org.uk. Все, кому это интересно, могут посетить сайт, который на самом деле очень привлекателен.

Кто вошел в новый Координационный совет?

Шарифи: Совет обновился. В нашем Координационном совете как всегда 10 человек. Один представитель — это Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский. Вчера мы приняли решение признать его почетным председателем Координационного совета. Меня избрали председателем Координационного совета. Александр Салей — это наш казначей, Оксана Гулий — секретарь.

Очень приятные новости, что совет обновился, в совет вошли бизнес-структуры. Люди бизнеса предложили свои кандидатуры и успешно прошли в совет. На первом заседании совета мы решили работать в следующем году по тем же направлениям, что были в прошлом, но прибавив к этому еще направление по экономике и бизнесу, связанное с добровольцами.

Было также принято решение, что на втором заседании, которое пройдет 2 апреля, мы перераспределим немножко обязанности и будем работать по определенным направлениям и секторам.

Ширинская: Я хочу вас поздравить с тем, что вы вновь стали председателем, — значит, вы ведете абсолютно правильную линию. Те мероприятия, которые проводил Координационный совет за прошедшие годы, стали значимыми не только в Великобритании, но и для всего Русского мира.

Кстати, накануне в Лондоне состоялось тоже очень значимое, в том числе и для наших соотечественников, мероприятие — церемония открытия представительства Россотрудничества.

Оно будет заниматься организацией выставок, концертов, научных и просветительских семинаров, при нем есть библиотека с книгами и фильмами на русском языке. При центре будут действовать курсы, на которых бесплатно можно изучить русский язык. И, как ожидается, заниматься на них будут как коренные британцы, так и дети проживающих в Великобритании выходцев из России.

А 26 марта Российский центр науки и культуры в Финляндии отмечает свое 35-летие. Он был открыт 26 марта 1977 года. И об этом свидетельствует запись в книге почетных гостей, сделанная председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеным.

Все эти годы Центр ведет активную работу, направленную на укрепление и развитие добрососедских научных, культурных и общественных связей между Россией и Финляндией. И у нас на связи представитель Россотрудничества в Хельсинки Сергей Медведев.

Ширинская: Сергей Александрович, во-первых, разрешите мне поздравить вас с юбилеем вашего центра. 35 лет — это серьезная дата. За это время центр возглавляли несколько представителей Россотрудничества.

Медведев: Я здесь работаю уже четвертый год. Я считаю, что центр выполняет очень важную задачу. Во-первых, это работа с соотечественниками, проживающими в Финляндии, так как русскоязычного населения очень много в Финляндии, практически более 50 тысяч русскоговорящих.

Затем мы выполняем очень важную задачу — поддерживаем российскую культуру, приглашаем актеров кино, театра, у нас есть в наличии курсы русского языка. На курсах русского языка, допустим, даже если взять за прошлый год, у нас обучается где-то около 500 человек, это бизнес-диаспора, это интеллигенция и очень много ветеранов, которые учат язык в удовольствие.

У нас также существует научно-технический отдел, мы поддерживаем все контакты с регионами России, мы приглашаем сюда представителей из России, организуем встречи, проводим различные семинары. Так наша деятельность строится.

Ширинская: Насколько насыщен план работы, которую вы осуществляете в вашем центре?

Медведев: Если взять 2011 год, у нас только в области культуры было проведено где-то 184 мероприятия культурно-просветительской направленности. У нас очень хорошо развита клубная деятельность. При центре существует литературный клуб, клуб русской песни, клуб любителей кино, клуб любителей джаза. Очень много мероприятий проходит по общественно-политической направленности.

Ширинская: Насколько Россия популярна среди финнов?

Медведев: Среди финнов она популярна. Если посмотреть, в театре идет очень много наших постановок. Фильмы, я знаю, ставят по нашей классике. Это исторически сложилось так. Кстати, в этом году будет очень много мероприятий именно с российской стороны, с финской стороны. В этом году исполняется 200 лет со дня образования Хельсинки как столицы Финляндии.

Ширинская: Еще раз примите наши поздравления. Пусть ваши двери всегда будут распахнуты для посетителей, которым у вас должно быть очень интересно. Спасибо вам большое.

Нам осталось только познакомиться с обзором прессы Русского зарубежья, который для вас подготовила Елена Карпова.

«И вечной памятью двенадцатого года» — конкурс эссе под таким названием прошел в Литве, сообщает газета «Обзор». В состязании приняли участие молодые люди от 18 до 28 лет. Перед компетентной комиссией, в которую входили доктора филологических наук, учителя истории, руководитель института военно-исторического наследия Юриюс Тракшялис, главный редактор газеты «Обзор» Александр Шахов, а также представители посольства России в Литве, стояла сложная задача: необходимо было отобрать 6 лучших работ.

И вот победители названы. Это ученики гимназий и студенты вузов Литвы: Наталья Ломаченкова, Николай Соколов, Аида Чехун, Карина Костюченко, Илья Фролов и Нина Жданович. Победители награждены бесплатной поездкой в Москву на международный молодежный форум, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Фрагменты лучших работ будут опубликованы в газете «Обзор», сообщает издание.

Нью-Йоркская газета «Русский базар» посвящает одну из публикаций нашей знаменитой соотечественнице, проживающей в США, — балерине Наталье Макаровой. На протяжении всей карьеры Макарова сохраняла себя в каждом образе, но определенного амплуа не имела, отмечает автор статьи. Не было в ее время более романтической Жизели, но и легкомысленная Манон Леско была одной из самых запомнившихся ролей ее репертуара.

Макарова была подлинно трагической Джульеттой, но однажды она обворожила американских зрителей и критиков в партии Кармен. Сегодня Макарова не прекращает свою творческую деятельность в балетном мире. Ей принадлежат версии классических балетов «Баядерка» и «Лебединое озеро», с ней любят репетировать как начинающие, так и именитые балерины.

Площадь пяти Франций и всего миллион населения. Фантастические полезные ископаемые и годовые колебания температур почти в сто градусов — все это Якутия, самая большая и самая «разбросанная» по своему населению республика Российской Федерации, констатирует французская газета «Европейский диалог».

Особая культура родовых общин позволила создать в Якутии уникальную систему кочевых школ. На днях в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО во время дней якутской культуры говорили о том, чем европейские эксперты могут помочь в организации столь непростого образовательного процесса.

Более того, в ЮНЕСКО считают, что якутский опыт может быть востребован и в других странах с экстремальным климатом, например, в Африке. Экстремальная температура там меняет знак с «минуса» на «плюс», но проблемы образования для детей кочевых племен очень похожи. Подробнее об этом — в газете «Европейский диалог».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий