Россияне истосковались по духовной музыке

Для детей старше 16 лет.

Гость в студии «Голоса России» — Дмитрий Павлович Коган, художественный руковолитель Самарской государственной филармонии, российский скрипач, дирижер, общественный деятель.

Интервью ведет Ольга Бугрова.

Бугрова: У нас в гостях известный российский скрипач, дирижер, общественный деятель Дмитрий Коган. Здравствуйте, Дмитрий.

Коган: Здравствуйте.

Бугрова: Дмитрий Коган — внук выдающегося советского скрипача Леонида Борисовича Когана и сын нашего известнейшего симфонического дирижера Павла Леонидовича Когана. Дмитрий, вас, наверное, так и представляют — как члена большой музыкальной семьи?

Коган: Кстати, очень редко. Мне очень приятно, что вы вспомнили мою династию. Потому что время летит, и тех, кто, например, «живьем» слышал моего деда, с каждым годом остается все меньше и меньше. 30 лет назад его не стало, и я все реже и реже встречаю таких людей.

Бугрова: Я хочу напомнить вам ваши собственные слова. В одном старом интервью вы говорили о том, что слушали и продолжаете слушать записи Леонида Борисовича. Скажите, вы до сих пор их слушаете и находите для себя что-то интересное? Что вы как профессионал цените в искусстве вашего деда?

Коган: Конечно, слушаю записи достаточно часто, всегда, когда есть возможность. Я понял, что с каждым годом как-то по-другому, с другого ракурса смотрю на записи моего деда. Если 10 лет назад мне было ценно одно, то сейчас мне ценно совсем другое.

Бугрова: А что, например?

Коган: Сейчас практически не осталось людей, вот так относящихся к своей профессии. Видимо, мир настолько ушел вперед (я не знаю, это хорошо или плохо, что он стал другим), все настолько коммерциализировалось, что сейчас такой кристально честный музыкант, полностью сконцентрированный на своем творчестве — я не знаю, мог бы он существовать в современном мире. Скорее нет, чем да.

Бугрова: Мы беседуем перед началом сезона. Что вы планируете, какой будет ваша профессиональная жизнь в новом сезоне? Где и кто вас услышит?

Коган: У меня этот сезон очень насыщенный. Он откроется, когда я поеду на Дальний Восток, в Хабаровск и во Владивосток на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Потом будет очень большой фестиваль «Дни высокой музыки» на Южном Урале, где я являюсь художественным руководителем. Мы проводим фестиваль вместе с губернатором Челябинской области. Это огромный культурный форум, он будет длиться 11 дней.

В этом году мы пригласили таких замечательных музыкантов, как Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Александр Гиндин, Дерек Хан, несколько оркестров — и симфонических, и камерных. На Урале впервые прозвучат «Страсти по Матфею» митрополита Илариона, мы ждем приезда владыки. Это огромный фестиваль, который закончится 27 сентября.

А 1 октября начнутся «Дни высокой музыки» в Самаре. Между ними перерыв буквально два дня. Это тоже огромный 20-дневный фестиваль.

Бугрова: Это трудное дело — организовать и поддерживать на плаву международный фестиваль?

Коган: Очень сложно. Если делать хорошо, по-настоящему, это, конечно, очень сложно, если не опускать планку. Мы с митрополитом Иларионом очень интересно в этом году организовали Волжский фестиваль духовной музыки, который проводится в разных городах на Волге.

Он полностью посвящен церковной и духовной музыке. У меня были некоторые опасения насчет популярности этого фестиваля. Но он имел совершенно потрясающий резонанс. Люди безумно хотят слушать духовную музыку, я это наблюдаю. Это огромный пласт, который в силу понятных причин в советское время был абсолютно закрыт. И сейчас нам только предстоит открыть и пропагандировать то, что называется духовной музыкой.

Бугрова: Мы отвлеклись на фестивали, хотя у меня был специальный вопрос к вам.

Коган: Ко мне лично?