Знаменитый сербский кинорежиссер, а также актер и музыкант 57-летний Эмир Кустурица вместе со своей группой «The No Smoking Orchestra», вновь приехав в Россию, рассказал, что снимает новый фильм о Достоевском, за премией «Оскар» и Голливудом давно не следит, а вот политикой, в том числе и ситуацией в нашей стране, живо интересуется.
— Маэстро Эмир, как продвигается ваш проект съемок фильма о Достоевском?
Знаменитый сербский кинорежиссер, а также актер и музыкант 57-летний Эмир Кустурица вместе со своей группой «The No Smoking Orchestra», вновь приехав в Россию, рассказал, что снимает новый фильм о Достоевском, за премией «Оскар» и Голливудом давно не следит, а вот политикой, в том числе и ситуацией в нашей стране, живо интересуется.
— Маэстро Эмир, как продвигается ваш проект съемок фильма о Достоевском?
— Когда берусь за новый фильм, мне на него требуется как минимум год. Пока же я пишу книгу под названием «Мой дорогой Федор», которая и станет основой сценария. Вкратце сюжет такой: режиссер задумал экранизировать «Преступление и наказание», но никак не может найти денег на съемки картины. Он знакомится с олигархом, который обещает дать денег, но просит режиссера выполнить его «заказ» — убить его ненавистную жену. Вот тут и завязывается новый раскольниковский конфликт: все ли в нашем прагматичном мире измеряется деньгами, «тварь ли я дрожащая, или право имею»?.. Роман занимает больше времени, чем я предполагал первоначально. Вот почему я откладываю весь проект. Но не сомневаюсь, что когда-нибудь приеду в Петербург, чтобы снять этот очень важный для меня фильм. Ведь я всей душой люблю Достоевского, и не только потому, что мы с ним принадлежим одному знаку зодиака, но и потому, что мне нравится то, как он играл со своей жизнью, как трансформировал свои переживания в литературу.
— А Достоевского сыграет русский актер?
— Русский, конечно.
— Но им будет не Сергей Безруков?
— Прямо не знаю, что вам и сказать (смеется).
— В Петербурге вы посетили музей Достоевского. О чем думали там?
— О том, о чем много размышляю в последнее время: назрела необходимость пересмотреть слово «мораль» для каждого человека, потому что сегодня это понятие либо вообще игнорируется, либо используется в совершенно другом контексте. Если человечество представить в виде тела, то можно сказать, что тело больно и поэтому мы должны стараться ему помочь. Мы не можем изменить мир, потому что он подвластен триаде «война, капитал, доход». Основным капиталом стала торговля наркотиками, а если вы попадаете в сферу пересечения интересов этой триады, то вас могут убить. Но мы определенно можем что-то изменить в себе, в нашем ближнем окружении. Я сейчас заканчиваю книгу, где пишу: «Если вы не можете поменять мир, поменяйте хотя бы ресторан или бар, в который ходите».
— А пока вы вообще ничего не снимаете? А как же другой ваш давний проект — фильм о знаменитом мексиканском революционере Панчо Вилья, которого поначалу вызвался играть Джонни Депп, а потом Бенисио Дель Торо?
— Я немного застрял в этом фильме — жду, когда Бенисио Дель Торо освободится от других своих контрактов и сможет с головой окунуться в эту очень интересную картину. Но я не устал от кино, как пишут некоторые критики, я все еще молод, свеж, готов снимать много интересных фильмов, одним из которых считаю историю о Панчо Вилье, поскольку мне кажется, что этот человек был одной из самых важных фигур в истории развития гуманизма и человечества. Еще один фильм будет о сербской женщине, которая пережила войну и пытается отомстить за смерть своего отца. Про историю с Достоевским я уже рассказал… Так что о творческой усталости говорить не приходится — я весь в идеях. Другой разговор, что времени катастрофически не хватает, и как только я сажусь в самолет, тут же беру айпод и начинаю писать истории. Никто мне не мешает, не отвлекает, и я даже подумываю: может, мне поступить в стюарды?! (смеется).
— Какие проблемы наиболее важны сегодня для художника, который хочет остаться неангажированным?
— К сожалению, мы живем сейчас в мире, где все, что касается кино, концептуального искусства, определяется деньгами. Часто — очень большими деньгами. И это очень опасно. Поэтому сейчас все трудней настоящим талантам прорваться на поверхность. Необходимо быть достаточно наглым, уверенным и упорным, чтобы реализовывать свои мечты. Вообще рыночная экономика начинает довлеть над всей человеческой деятельностью. И когда мы принимаем экономику как единственное мерило нашей деятельности, то начинаем двигаться в опасном направлении.
— Ваши концерты в России уже не вызывают столь ажиотажного спроса, как это было десять лет назад, да и ваша программа почти не обновляется… Возможно, зритель устал от балканской музыки?
— Чем старше мы с моими музыкантами становимся, тем больше хотим играть. Концепция «The No Smoking Orchestra» — это, не просто музыка, вот почему людям нравится смотреть на нас много раз. Но как раз сейчас мы подготавливаем новую «оперу» (Кустурица называет программы своего оркестра именно «операми». — Прим. авт.), которая будет называться «Мост над рекой Дрина» по мотивам романа югославского нобелевского лауреата Иво Андрича.
— А нынешняя поп-рок-музыка, которая звучит вокруг, вас не вдохновляет?
— Как можно позитивно относиться к попсовой музыке, что заполонила сейчас все? Мы уважаем нашу аудиторию. Наш концерт — это сеанс терапии, как во времена античной Греции, когда, празднуя день Диониса, людей доводили до высокой степени катарсиса. Единственная разница заключается в том, что мы работаем с электрическими инструментами и большими децибелами.
Впрочем, и на сегодняшнем музыкальном горизонте иногда появляются яркие, достойные личности. На мой музыкальный фестиваль приезжал ваш певец Сергей Шнуров. Он очень смелый человек, который принадлежит к нашей «семье». Он не хочет становиться частью попсового капиталистического мира, он настоящий. Я бы даже сказал, что это не семья, а какое-то братство людей, которые продолжают гнуть свою линию и верить в то, что они делают. У нас с Сергеем пока нет совместных планов, но кто знает.
— Будет ли переведена на русский язык ваша автобиографическая книга «Смерть — это непроверенные слухи»?
— Она издана уже в Сербии, Франции, Италии. Надеюсь, с книгой познакомятся и ваши читатели, перевод уже сделан. В моей книге 12 глав, где я вспоминаю самые яркие события своей жизни, начиная с 1961 года, момента полета в космос Гагарина, и по 1995 год включительно. Меня постоянно спрашивают: а почему вы пишете только до 1995 года? Продолжайте! В душе я не против, но пока продолжения не планирую. Уж больно утомительное это занятие — писать мемуары.
— Мечтаете ли вы о том, чтобы получить «Оскар»?
— Я уже давно «Оскаром» не очень интересуюсь, как и тем, что делается в Голливуде. Я не пытаюсь сказать, что это хорошо или плохо, но вместо пафосной церемонии лучше посмотрю новый фильм Александра Сокурова «Фауст», о котором слышал хорошие отзывы от людей, чьему мнению доверяю. До 60-х годов Голливуд был лучшим местом для развития мирового кинематографа. Но сегодня это гигантское агентство для производства денег и видеоигр. Голливудские фильмы стали мощным бизнесом, а когда-то здесь создавались идеалы… Так что при словах «Оскар», «лауреат», «номинант „Оскара“ у меня не возникает каких-то положительных эмоций.
— Сейчас на Западе очень популярны телесериалы нового поколения, которые снимаются серьезными режиссерами, по хорошим сценариям, с большим бюджетом…
— Нет, я не смотрю их. Да, сегодня эстетика кино уже не существует в чистом виде, стирается. Но даже если сериалы нового поколения — это шаг от мыльных опер к хорошему кино, по мне, лучше все-таки пойти в кинотеатр.
— У вас всегда есть своя точка зрения на события не только в мире искусства, но и в политике, общественной жизни. Что вы скажете об общественно-политической ситуации в сегодняшней России?
-У славян очень сильно такое, я бы сказал, безумное чувство справедливости, которое мы всегда пытаемся выразить. Я свободный человек, иногда даже слишком свободный. Всегда интересовался не только событиями культуры, но и проблемами социальной, духовной, политической жизни. Довольно пристально интересуюсь и тем, что происходит в России. Свои симпатии отдаю Владимиру Путину, потому что с ним Россия останется стабильной, а не скатится опять к революциям. При этом я понимаю, что новому президенту и правительству нужно безотлагательно браться за самые острые проблемы: социальное неравенство, пропасть между богатыми и малоимущими, коррупция, свобода слова.
— Согласны ли вы с Достоевским, что вовсе не революции и социальные потрясения, а красота спасет мир?
Источник: rus.ruvr.ru