Россия-Германия: перекрестный Год завершается, сотрудничество продолжается

Россия-Германия: перекрестный Год завершается, сотрудничество продолжается
Солистами выступят всемирно известные исполнители: немецкий бас Рене Папе и российский пианист Денис Мацуев.

Солистами выступят всемирно известные исполнители: немецкий бас Рене Папе и российский пианист Денис Мацуев.

Россия-Германия: перекрестный Год завершается, сотрудничество продолжается

В Берлине сегодня (1 июля) торжественно закрывается перекрестный Год России и Германии. Финальный аккорд культурной программы Года прозвучит в исполнении оркестра петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солистами выступят всемирно известные исполнители: немецкий бас Рене Папе и российский пианист Денис Мацуев, что вполне соответствует девизу перекрестного Года: «Вместе строим будущее».

Пространство и время можно рассматривать только в диалоге — такова была идея всех проектов перекрестного Года, напомнил руководитель культурных программ Института имени Гёте в Москве Вольф Иро:

«Ключевые понятия перекрестного Года — это будущее и партнерство. Нас волнует будущее, нас интересует будущее, даже тогда, когда речь идет о прошлом. Я очень верю в диалог, в общение между людьми. Когда мы говорим друг с другом, узнаем что-то друг о друге, мы можем увидеть свою собственную перспективу другими глазами».

— Оркестр Мариинки торжественно закроет российско-германский год

Именно в диалоге, в постоянном взаимодействии артистов двух стран прошло всё гастрольное турне по Германии оркестра Мариинского театра, которое предшествовало финальному концерту в Берлине. Да и сам маршрут гастролей выглядел символично. Например, в Баден-Бадене оркестр и солисты из Петербурга отметили гала-концертом 15-летие самого большого концертного зала Германии — Фестшпильхауса. Когда-то это был железнодорожный вокзал, в XIX веке его превратили в оперный театр. Здесь бывали многие русские знаменитости, в том числе писатели Тургенев и Достоевский. А пятнадцать лет назад в здании Фестшпильхауса открыли еще и концертный зал. И именно маэстро Гергиев дирижировал на открытии: ему доверили заменить немецкого дирижера.

С тех пор Валерий Гергиев каждый год выступает здесь с коллективом Мариинского театра. Маэстро с гордостью говорит:

«Оркестр играет очень ярко, очень красочно, молодые музыканты окрепли, они увереннее сегодня освоились в репертуаре, который, кстати, является громадным по широте охвата. И я боюсь даже сглазить, но наши концерты вызывали, как мне кажется, неподдельное чувство восторга».

— Валерий Гергиев: концерты к 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова (АУДИО)

Продолжая свой немецкий гастрольный тур в Мюнхене, петербургский оркестр объединился в одном из концертов с коллективом Мюнхенской филармонии. Это, кстати, был уже не первый опыт совместного выступления: в прошлом году тот же российско-немецкий состав под управлением Гергиева и по его инициативе исполнил все 15 симфоний классика ХХ века Дмитрия Шостаковича. И это, по мнению германских музыкантов, дало им возможность лучше понять музыку великого русского композитора, а возможно, повлияло на их выбор: немецкие исполнители единодушно поддержали назначение с 2015 года маэстро Гергиева главой симфонического оркестра Мюнхенской филармонии.

Есть надежда, что с приходом Гергиева в репертуаре коллектива появится крупный «русский проект», как это случалось в других зарубежных оркестрах.

— Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей»

Нет сомнений, что концерт, завершающий перекрестный Год России и Германии, запомнится слушателям так же, как запомнилась, например, масштабная историческая выставка «Русские и немцы. 1000 лет вместе» или выставка, посвященная двум монархам — Екатерине Второй и Фридриху Второму, или выступления звезды русского балета Ульяны Лопаткиной или лучших фольклорных коллективов России…

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий