Воспоминания о Саддаме: заключение и поэзия

«Саддам пришел сюда и попросил нас о помощи, и я ответил „да“. Он сказал, что нас могут схватить и пытать. Однако в нашей арабской племенной традиции и в исламском законе так принято, что если кому-то нужна помощь, мы ему помогаем», — объяснил А. Намик, прятавший С. Хусейна в яме на своей ферме близ города Тикрит.

Намик рассказал, что Хусейн при нем подготовил несколько речей, в которых призывал своих сторонников сражаться с американцами.

«Саддам пришел сюда и попросил нас о помощи, и я ответил „да“. Он сказал, что нас могут схватить и пытать. Однако в нашей арабской племенной традиции и в исламском законе так принято, что если кому-то нужна помощь, мы ему помогаем», — объяснил А. Намик, прятавший С. Хусейна в яме на своей ферме близ города Тикрит.

Намик рассказал, что Хусейн при нем подготовил несколько речей, в которых призывал своих сторонников сражаться с американцами.

«Саддам знал, что настанет день, когда его поймают и казнят. В душе он знал, что все пропало и что он уже не президент. Так что он начал кое-что новое — джихад против оккупантов. Он пожертвовал всем, что имел, в том числе своими сыновьями, ради страны», — отметил А. Намик.

— Власти Ирака намерены перезахоронить останки Саддама Хусейна

По словам А. Намика, С. Хусейн осознавал, что рано или поздно его поймают. Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в ходе американской операции «Красный восход». Он был схвачен в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур, под землёй, в 15 км от Тикрита. Вместе с Хусейном были арестованы его помощник и брат Каис. Всех троих поместили в тюрьму «Абу Грейб».

А. Намик вспоминает, что в тюрьме его били, постоянно держали в темноте и лили в камеру воду, а также на полную громкость включали рок-музыку: «Я переносил и собак, и удары, но музыку я выносить не мог».

Саддам Хусейн содержался в таких же условиях, как и прочие военнопленные. Он нормально питался, спал и молился. Саддам провёл в американском плену три года, в одиночной камере размером 2 на 2,5 метра. Из обстановки имелись кровать и стол с книгами, в том числе Кораном.

Джонатан Риз, один из охранников Хусейна, рассказал о Жизни Саддама в камере:

«Мы выводили его на прогулку. На свежем воздухе Саддам курил сигары, которые посылала ему семья. Потом — принимал душ и завтракал. Ему давали ту же еду, что и нам: рис, курицу, рыбу, но только не свинину. Больше всего Саддам любил чипсы. Мог съесть их сколько угодно.»

У Хусейна не было доступа к средствам массовой информации, но он читал книги, ежедневно изучал Коран и писал стихи. За время, проведённое в американской тюрьме, он написал целые циклы стихотворений. Он писал их своим тюремщикам и суду. В стихах бывшего иракского лидера видна философская составляющая его личности. Хусейн, слыша доносящиеся до тюрьмы звуки перестрелок и взрывов в городе, писал:

«Ночи темнее после заката, но дым и гарь наполнили город. Ты задыхаешься под его небом. Дни стали ночами. Нет звёзд. Нет луны. Лишь стоны повсюду.»

После того как ему зачитали смертный приговор, Хусейн начал своё последнее стихотворение, которое стало завещанием иракскому народу:

«Любимый народ. Избавься от ненависти, сбрось одежды злобы и кинь её в океан ненависти. Бог спасёт вас и вы начнёте новую жизнь с чистого листа, обладая чистым сердцем.»

Сержант Роберт Эллис, который полтора года был приставлен к Саддаму, чтобы следить за состоянием его здоровья, рассказал:

«Он читал, писал что-то, но ему можно было этим заниматься только 45 минут в день. Ему разрешали гулять на заднем дворе, у него даже был маленький садик, правда, росли там одни сорняки. Но Саддам всё равно их исправно поливал.»

Эллис также отметил, что Хусейн часто вспоминал о своей дочери и почти никогда об убитых сыновьях.

В настоящее время старшая дочь Хусейна — Рагад — хочет выпустить мемуары казненного президента. Сейчас она ищет издателя для выпуски книги.

«Существуют только одни написанные от руки воспоминания Саддама Хусейна, и они будут напечатаны, как только мы найдем издателя», — заявил адвокат Рагад Хайтам Набил аль-Харах.

В настоящее время женщина живет в ссылке в Иордании. По некоторым данным, она хочет как можно быстрее издать написанную от руки автобиографию отца.

Кроме того, В Москве планируется выпуск книги под названием «Я — женщина Саддама Хусейна». Так называются мемуары Парисулы Лампсос. Она стала известна всему миру в 2004 году, за полгода до вторжения войск США и их союзников в Ирак. Тогда телеканалы показали ее интервью, где она заявила о себе как о любовнице Саддама Хусейна.

В 2009 году была опубликована книга, основанная на дневниках и беседах, включающая в себя стихи и письма бывшего президента: «Саддам Хусейн. Из американской камеры: как все было», автором произведения выступил адвокат Хусейна — Халиль аль-Дулайми. Дочь свергнутого иракского лидера крайне отрицательно отнеслась к выходу книги.

— В Ираке казнен личный секретарь Саддама Хусейна

Саддам Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году после неудавшегося покушения на иракского президента. За годы правления на него было совершено не одно покушение. В большинстве случаев организаторами являлись военные или оппозиционные движения. Благодаря эффективным мерам иракских спецслужб все попытки заговора пресекались, но не всегда успешно.

С. Хусейн был свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией. 19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена оккупационными войсками. По приговору Верховного суда Ирака бывший лидер Ирака был повешен 30 декабря 2006 года.

По материалам российских СМИ

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий