«Любви все возрасты покорны…»
10-й юбилейный Международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии-2012» (Лондон, 6 — 11 июня) открыл прием работ на Детский турнир поэтов, сообщает газета «Англия».
Большой открытый финал состоится в рамках фестиваля в Лондоне 9 июня 2012 года, в Ковент-Гарден, в Храме поэтов (St. Giles Poet’s Church) при поддержке федерального агентства «Россотрудничество».
«Любви все возрасты покорны…»
10-й юбилейный Международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии-2012» (Лондон, 6 — 11 июня) открыл прием работ на Детский турнир поэтов, сообщает газета «Англия».
Большой открытый финал состоится в рамках фестиваля в Лондоне 9 июня 2012 года, в Ковент-Гарден, в Храме поэтов (St. Giles Poet’s Church) при поддержке федерального агентства «Россотрудничество».
На турнир выносится строка А. С. Пушкина «Любви все возрасты покорны…» из «Евгения Онегина», информирует издание.
В Большом открытом финале будут разыграны три призовых места и приз зрительских симпатий. Победитель получит титул «Принц (Принцесса) поэтов Великобритании». Во всех номинациях предусмотрены денежные премии, а также специальные призы федерального агентства «Россотрудничество».
Подробные условия и прием заявок — на сайте фестиваля www.pushkininbritain.com. Последний день приема заявок 20 мая 2012 года.
Фестивальные дни в июне откроются торжественным приемом в резиденции посла России в Великобритании Александра Яковенко, сообщает издание. Помимо Детского турнира в рамках фестиваля пройдет Гала-турнир поэтов русского зарубежья, где сразятся победители «Пушкина в Британии» за 10 прошедших фестивальных лет.
В Кембридже в рамках фестиваля пройдет традиционый супертурнир «Поверх барьеров» совместно с федеральным агентством «Россотрудничество» и при поддержке Русского общества Кембриджского университета. Победители ведущих поэтических конкурсов русского зарубежья, прошедших в минувшем году в разных странах мира, сразятся здесь за титул «Король королей поэтов русского зарубежья», после чего на Острове Дарвина на реке Кемь пройдет поэтический пикник с конкурсами пародий и экспромтов.
Кроме того, в рамках фестиваля состоятся круглый стол в старейшем британском клубе на Пэлл-Мэлл — совместно с Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино (Москва), а также мастер-классы членов жюри, сообщает издание.
Юные поэты, вышедшие в финал, — полноправные участники программы. Среди членов жюри фестиваля 2012 года — писатель Виктор Ерофеев, поэт Максим Амелин, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И.Рудомино Екатерина Гениева, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов, писатель Михаил Попов, по традиции — победитель фестиваля «Пушкин в Британии-2011» Ирина Акс, другие деятели российской культуры. Председатель жюри — Олег Борушко.
Фестиваль проходит исключительно при поддержке государственных структур: федерального агентства «Россотрудничество», фонда «Русский мир», посольства России в Великобритании, посольства Великобритании в России, а также Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, сообщает газета «Англия».
Снова в России
Газета «Русский базар» публикует статью о Наталье Макаровой, бывшей приме Кировского балета, а с 1970 года — ведущей солистке Американского театра балета.
В 1988 году Олег Виноградов, художественный руководитель Кировского балета (Мариинский театр), добился разрешения пригласить Макарову танцевать с русской труппой на гастролях в Лондоне, рассказывает издание.
Это были знаменательные гастроли: ровно 18 лет назад молодая танцовщица театра Макарова попросила политического убежища в Лондоне — как раз во время лондонских гастролей, — и с тех пор театр не выпускали за границу. Но 2 августа Наталья Макарова пришла на утренние ежедневные занятия труппы в театре Коллизей и встала к палке между балеринами театра.
6 августа, рассказывает издание, Макарова вышла на сцену Коллизея с русской труппой во второй картине «Лебединого озера». Ее партнером был элегантный, обаятельный Константин Заклинский. До самого выхода Макаровой на сцену Виноградов еще улаживал формальности. Московское министерство культуры отмалчивалось. Но Виноградова поддерживал советский посол в Париже. И беспрецедентное событие состоялось.
«Я ничего не видела, когда вышла на сцену, — говорила потом Макарова, — я просто ничего и никого кругом не видела». Публика в зале понимала всю необычность этого зрелища, аплодисменты были нескончаемы, пишет издание.
Во множестве интервью Макарову спрашивали — иногда с интересом, а иногда с иезуитской интонацией: «Кто Вы: русская эмигрантка, живущая за рубежом, или балерина, для которой географические границы — понятие абстрактное?»
«Для меня они всегда были абстрактными, потому что у искусства нет границ», — отвечала балерина.
Макарова — личность совершенно незаурядная, уверена автор публикации Нина Аловерт, и судьба ее сложилась так счастливо, как не сложилась бы, останься она танцевать на родине. Макарова не только стала «первой леди» мирового балета, но смогла вернуться в Ленинград, увидеть свою мать и родных и выступить на сцене театра, где началась ее карьера.
Век балетных танцовщиков раньше или позже приходит к концу, когда артист еще находится в расцвете творческих возможностей. Покинув сцену, Макарова не оказалась вне искусства. Она создавала свои редакции классических балетов. Ее стали приглашать на роли в драматических спектаклях. Сначала — в Лондоне. А затем ей вновь довелось выступить на русской сцене, но уже по приглашению Р. Виктюка в драматическом спектакле «Двое на качелях», рассказывает издание.
При этом Виктюк сделал героиню танцовщицей и уделил большое внимание пластике, в которой Макарова-актриса могла выражать самые сильные эмоции.
«Она вернулась в Кировский театр в облике русской романтической мечтательницы Татьяны, каковой оставалась все эти годы. Нервное, возбудимое, утонченное существо, полуженщина, полуребенок, всегда неожиданная, немного безумная гениальная Жизель, еще более гениальная виллиса — бесплотный дух, посещающий нашу грешную землю, чтобы напомнить людям о том, чего они лишают себя.
Макарова для меня воплощение страсти. Высокой страсти, которая одна способна одухотворить эту жизнь смыслом и целью. Она самая загадочная балерина нашего времени и самая простодушная женщина, которую когда-либо знал в жизни», — писал о балерине Роман Виктюк.
Вечера в честь Макаровой, которые проходят в России, а теперь и в Нью-Йорке, — это естественная дань ее непрекращающейся творческой активности, отмечает в заключение газета «Русский базар».
Смирновы всех стран, соединяйтесь!
Американский портал RussianDC.com публикует интервью с Галиной Константиновной Смирновой, врачом-инфекционистом высшей категории, организатором и руководителем «Всемирного клуба Смирновых».
Галина Смирнова рассказала изданию, как возникла идея создания такого клуба.
«Интерес к фамильным корням усилился в 90-х годах прошлого века. Не ослабевает он и сейчас, что выразилось на „Тигрином форуме“ в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года при встрече Владимира Владимировича Путина с знаменитым актером Леонардо Ди Каприо, у которого бабушка и дедушка носили фамилию Смирнов», — сказала собеседница портала.
Премьер-министр назвал фамилию Смирнов «знаменитой», но она оказалась и самой распространенной в России, занявшей первое место из 250 исследованых русских фамилий по данным РАН от 2005 года, причем 36% однофамильцев генетически оказались родственниками, сообщила Галина.
23 сентября 2011 года, рассказала она, в Ярославле прошел VI сьезд «Смирновых России» с участием представителей других стран, на котором был озвучен целый ряд предложений, в частности разработать программу объдинения Смирновых и их потомков для культурно-торгово-деловой деятельности.
Масштабность работы, подчеркнула собеседница издания, позволяет определить формирование новой общности людей по фамильной принадлежности, людей разных культур, языка, национальностей, конфессий. В то же время одна фамилия несет в себе историю рода, но все вместе они составляют историю народа.
По ее словам, на данный момент существует определенная статистика по этому вопросу. Члены клуба нашли однофамильцев, соотечественников, родственников и их потомков в 83 странах, распространенность фамилии Смирнов, Smirnoff, Smyrnof, Smirnis, Smirnow, Smyrni (и др.) по странам распределяется следующим образом: Россия — 66%, Украина — 6%, США — 5%, Латвия — 3%, Эстония — 3%, Литва — 3%, Израиль — 2%, Канада — 2%, Казахстан — 2%, Финляндия — 1%.
В общей сложности носителей фамилии Смирнов на планете около трех миллионов. Познакомиться, породниться, общаться и сотрудничать с ними взялось «Содружество Смирнов-ff», сообщила Галина Смирнова.
Содружество представляет собой две общественные организации: «Смирновы России» — для граждан России и на ее территории и «Всемирный клуб Смирновых», зарегистрированный в Риге (Латвия), — для однофамильцев, соотечественников, родственников и их потомков во всех странах мира.
Смысл всемирного фамильного объедниения с потомками, имеющими русские корни, создает большой потенциал активного участия в познании исторических, этнических и духовных корней, а это побуждает к изучению русского языка с дальнейшим практическим применением его в образовании, финансово-экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве в России и за рубежом.
Вступление в «Клуб Смирновых», по словам ее организатора, дает ряд привилегий однофамильцам и их потомкам из разных стран, в частности это бесплатное изучение их родословных в архивах России и других стран в течение двух-трех лет.
Модель финансирования клуба основана на активном привлечении к сотрудничеству деловых соотечественников и их потомков в разных странах мира. Приумножение дел «Содружества Смирновых» напрямую связано с координированным активным взаимодействием организаций соотечественников, деловых и творческих людей всех стран, в том числе и Соединенных Штатов Америки, сообщила порталу RussianDC.com организатор и руководитель «Всемирного клуба Смирновых» Галина Константиновна Смирнова.
Источник: rus.ruvr.ru