Этот человек одним из первых в нашей стране создал студию негосударственного телевидения. Первым открыл гнездовье людей с гитарой — ставший сверхпопулярным московский бард-клуб «Гнездо глухаря». Когда-то ему пришлось попробовать мыть золото на Сусумане. Теперь он моет золото авторской песни.
Этот человек одним из первых в нашей стране создал студию негосударственного телевидения. Первым открыл гнездовье людей с гитарой — ставший сверхпопулярным московский бард-клуб «Гнездо глухаря». Когда-то ему пришлось попробовать мыть золото на Сусумане. Теперь он моет золото авторской песни.
Все началось давным-давно, еще в 60-х, в студенческие годы. Я жил в общежитии МГУ на Ленинских горах. Соседом моим был Толя Шиманский, который прекрасно играл на гитаре. Как-то раз получил я зарплату и вечером приехал в общагу. Слышу, за стенкой у Толи поют Окуджаву, Полоскина, Визбора, Высоцкого. Потом слышу: затихли — обсуждают, где взять еще «горючего». В такой поздний час — только в ресторане во Внуково. Я, ни слова не говоря, на такси — и в аэропорт. Заказываю стол на шесть персон и жду. Вваливается гоп-компания с гитарой под полою. Немая сцена: кушать подано!
Тогда мы пропели всю ночь до утра. Народу транзитного собралось уйма. И никто из ресторана нас не выводил под локотки: такие были песни. Некоторые из слушателей, честное слово, сдавали билеты, чтобы еще посидеть-послушать:
Оказалось, это на всю жизнь. Почему «Гнездо глухаря»? Миша Кочетков, известный бард, в 90-х делал на телевидении небольшую, но очень популярную программу. Она в шесть часов утра выходила, но ее смотрели. Называлась «Гнездо глухаря», поскольку сам Миша на ухо туговат немножко. И когда во время съемок ему что-то говорили, он переспрашивал все время: А я предложил вложить другой смысл в эти слова. Назвать клуб «Гнездом глухаря», потому что глухарь во время токования поет так, что наплевать ему на все окружающее и даже на охотника с ружьем.
Так и барды. Во все времена они пели и не обращали внимания, каким эхом отзовутся их песни. Вообще, авторская песня — это поющаяся поэзия. Не тексты, а стихи. Здесь не сыграешь на каких-то спецэффектах. Или ты поешь то, что чувствуешь и что достойно сопереживания, или зачехляй гитару, никакие прыжки и ужимки не помогут. Потому что зрители здесь вникают в слово и чувство, это для них главное.
Кстати, сейчас наши зрители сидят и слушают песни в «Гнезде» на Цветном бульваре, где когда-то находилась «Литературка» и работал заведующим отделом поэзии Булат Окуджава. А начинали мы с подвальчика на Большой Никитской. Когда мы нашли его, там шины старые валялись. И все. Еще художники забегали выпить-закусить. Согласились подвинуться, когда мы им рассказали, для каких благих целей облюбовали подвал. Собрали мы цвет бардовский. Там были Олег Митяев, братья Мищуки, Леня Сергеев, Вадим Егоров, Галя Хомчик, Долина Вероника, тот же Миша Кочетков: 90-е, разруха, пустые магазины. Какие там концерты — есть нечего! Но тем не менее люди приходили, битком забитым стал подвальчик. Напротив австрияк какой-то построил большой пивной бар, серьезные деньги вложил — и никого нет. Косился на нас, никак понять не мог, чего к нам народ ломится…
Потом из подвальчика на Никитской «Гнездо» взмыло на чердак. За это спасибо Людмиле Ивановне Швецовой, она, будучи заместителем мэра Москвы, бардов поддерживала со всей искренностью. Но тут хочу подчеркнуть важную вещь: никогда никто нам никаких денег не давал. Мы старались организовать клуб так, чтобы он мог сам зарабатывать.
С тех пор мы много чего пережили — и трудного, и чудесного. Расширили сферу влияния: у нас и поют свои песни признанные авторы-исполнители, и выступают интересные поэты, публицисты, актеры. Придумали бард-турниры по профессиям. Уже прошли концерты художников, журналистов, медиков, юристов. Кстати, хорошо всем известный адвокат Генри Резник ошеломил своим голосом. Оказывается, он пишет хорошие стихи, поет великолепные песни:
Россия не оскудевает талантами. И люди с гитарами, несмотря на многократные объявления о кончине авторской песни, никуда не делись и не денутся. Они, талантливые, глубокие и искренние, все время приходят. Им трудно и неуютно в шоу-бизнесе, у них нет денег и протекции. А мы даем им возможность выступить на подмостках нашего клуба. Почувствовать маленькую, но сцену, побороться за призы и дипломы. А гран-при — запись диска. Для некоторых это просто взлетная полоса. И спасибо, конечно, газете «Труд», которая готова помочь нам в этом. Надеюсь, найдутся люди и компании, которым будет интересен поиск народных талантов не только в Москве, но и в российской глубинке. Это очень интересное и благодарное дело!
Знаете, в юности мне на краткий миг довелось побывать в роли золотоискателя. После первого курса журфака МГУ попал на практику на Колыму. Делал телерепортажи про летчиков, рыбаков и золотоискателей. Добрался до Сусумана, это уже настоящая Колыма. В поселке Сенокосный показали, как надо золото мыть, и даже позволили намыть спичечный коробок. Так вот, чем-то это занятие напоминает наши труды в «Гнезде глухаря». Только самородки у нас чаще попадаются, чем на Колыме.
Источник: trud.ru