Фотография предоставлена группой
В концертной ипостаси EnFace звучат еще резче и горше, чем на записи
Фотография предоставлена группой
В концертной ипостаси EnFace звучат еще резче и горше, чем на записи
Вот еще одни люди, которые шли своей дорогой буквально на наших глазах: когда-то песня EnFace вошла в тот-самый-сборник Афиша. Демо, потом они играли на Пикнике, участвовали в нашем трибьюте Мумий Троллю и так далее, и так далее, и так далее. Дорога эта, впрочем, была не то чтобы прямой EnFace регулярно пропадали из виду, и изменения с группой за последние пять лет произошли вполне драматические: они переехали из Омска в Петербург, неоднократно находились в состоянии полураспада, экспериментировали с электроникой (кажется, ровно этот этап в их творческой биографии зафиксирован в итоге в проекте Делай меня точно), но в итоге, многократно изменившись, решили все-таки не изменять себе. Zero это, в общем и целом, те же EnFace, которых мы знали раньше: истерический, порывистый, грязный и грубый постпанк с текстами на французском языке и нередко очень сильными и пронзительными песнями. Пожалуй, по сравнению с первой пластинкой тут стало чуть меньше грува зато явно прибавилось больше страсти; где раньше чувствовалось стремление вырваться из постылой окружающей реальности, там теперь стремление высказать, выплеснуть наружу то, что саднит глубоко внутри. Можно было бы сказать, что выпускать такой ортодоксальный, старорежимно гитарный альбом в 2012-м году шаг как минимум неочевидный, но в этом отчасти и суть: EnFace, конечно, не про моду и не про контекст, но про то, как копаться в себе при помощи усилителя и розетки. И за то, как истово и увлеченно эти люди ловят свой черный кайф и пропускают через себя электричество, их, по-моему, следует уважать. А за то, какие результаты это нередко дает, тем более.
ml {
overflow-x:hidden;
}
#afh {
z-index:1000;
}
. b-picnic-tro,
. b-picnic-tlu,
. b-picnic-bl,
. b-picnic-br {
background:none
}
//. b-picnic-tru {
// background:url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed;
//}
. b-picnic-content {
background: #fff;
min-height:410px;
margin-bottom:32px;
}
. g-visible {
display:block!important;
}
. m-align-center {
text-align:center;
}
. m-default-font,
p. m-default-font {
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
}
. b-ya-adv-place,
. b-beg-adv-place {
background: #fff;
}
//. b-nrktk-title {
// height:190px;
// text-indent: -999em;
// background: #fff url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat;
//}
. b-nrktk-player-col {
float:left;
width:384px;
}
. b-nrktk-player {
display:block;
width:384px; height:400px;
margin:0; padding:0;
overflow:hidden;
}
. b-nrktk-download {
padding:25px 0 25px 78px;
background: #333 url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat;
border-top: #4a4a4a 1px solid;
font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color: #888;
}
. b-nrktk-download h3 {
margin-bottom:4px;
font-size:13px; font-weight:normal;color: #ababab;
}
. b-nrktk-download a:link,
. b-nrktk-download a:active,
. b-nrktk-download a:visited {
color: #fff;
text-decoration:underline;
}
. b-nrktk-download a:hover {
color: #fff;
text-decoration:none;
}
EnFace Zero
Скачать альбом (архив, 60 мб)
Кирилл Малышев
EnFace: голос, гитара, тексты
По-моему, этот альбом совсем-совсем другой, чем первый. Тот был итогом нескольких лет грубо говоря, сборником лучших песен за все это время. А Zero цельный альбом, выстроенный, объединенный одной идеей. То есть как изначально идеи никакой не было, сочинялись песни и сочинялись. Но потом, когда мы все записали и я сел расставлять порядок песен (я все-таки единственный человек в группе, который понимает, не только о чем мы играем, но и о чем мы поем), я даже немножко испугался того, насколько стройный смысл вырисовывается. Совершенно независимо от меня все песни оказались объединены вот этим ощущением нуля который может пониматься и как полное ничто, и как начало чего-то. В каждой песне что-то такое так или иначе просматривается. И еще как-то так получилось, что все песни объединены наличием цитат, прямых и непрямых, из умерших культовых исторических персонажей. Ну, скажем, в заглавной, Гимне нулей, упоминаются Оскар Уайльд и Джим Моррисон, есть музыкальные цитаты из Joy Division, в конец пластинки мы вставили песню Сержа Гензбура. Ну и плюс есть вещь La Defense, Оборона, в которой, соответственно, цитируются наши земляки из Гражданской обороны.
Когда мы все эти песни играем на концертах, перемежая старыми, кажется, что все там ровненько. Но опять же когда я прослушал альбом, я понял: что-то внутри изменилось. Как будто какой-то надлом произошел позитива вообще нет. При этом я не скажу, что мы какие-то супердепрессивные люди в повседневной жизни, но откуда-то это из нас берется и получается полная безысходность. Может, мы как раз в музыке от нее избавляемся, и поэтому вне ее совсем другие. Во всяком случае, если бы меня спросили, ассоциирую ли я себя такого, какой я в жизни, со своей музыкой, я бы ответил конечно, нет.
Примерно так EnFace выглядят и звучат живьем
Переезд из Омска в Петербург тоже, наверное, сыграл роль. В первом альбоме многие верно подметили некий эскапизм ну, люди живут в не очень привлекательном городе Омске, им хочется сбежать, петь другое и играть другое. А сейчас… Настроение Петербурга наложило какой-то отпечаток, безусловно. Какая-то еще печалька добавилась.
Насчет французского тут такая история. Мы с Антоном, нашим гитаристом, и Ирой, нашей басисткой, познакомились в интернете, хотя все жили в Омске, и нам захотелось втроем играть. Тут, конечно, был момент моды тогда была эпоха журнала NME и всего такого, петь на русском было как-то некруто, а английского никто не знал. А поскольку выходило так, что петь в любом случае мне, я сказал мол, я с первого класса учил французский, может быть, попробуем? Ну и попробовали. Сначала это был своего рода прикол, а потом получилось, что это как бы дополнительный инструмент. Конечно, обидно немножко что я понимаю тот смысл немузыкальный, который в этом есть, а те, кто это слушает, в большинстве своем нет. Но все равно ведь те, кому очень захочется, всегда смогут найти тексты и прочитать.
Настроение Петербурга наложило какой-то отпечаток, безусловно. Какая-то еще печалька добавилась
Когда у нас был очередной кризисный период, мы пытались вклинить куда-то электронику. Но поняли, что это не наше. Наше это гитары, мелодии, рок. А какие-то разговоры про смерть гитарной музыки мне кажется, это все очень условно. Все остается, ничего не умирает, первый раз про то, что рок мертв, было сказано 50 лет назад, и все равно он живет. Вот буквально только что вышел новый альбом Ляписа Трубецкого и это не электроника, это не модная музыка, это вполне прямолинейный рок. А теперь посмотрите, сколько людей на них ходят.
В самом начале мы чувствовали какой-то общий контекст играли в Москве вместе с Manicure, в Ростове вместе с Motorama. Но так уж получилось, что в итоге мы как-то в стороне. И от постпанковского контекста, и от русского движения, которое в Петербурге чувствуется. Ну, так уж вышло. Я слышу свою музыку и понимаю, что она не может быть такой же доступной и популярной, как у тех же Motorama и Manicure. Трудно объяснить, почему, но мне сложно представить, чтобы под эти песни прыгали тысячи людей. Хотя, конечно, мне, как любому автору, хочется, чтобы песни соприкасались с большим количеством народу и иногда кажется, что некоторые из них этого заслуживают. Пусть это и звучит пафосно.
Концертные презентации второго альбома EnFace состоятся в понедельник, 7 мая, в московском клубе China Town, и в воскресенье, 13 мая, в петербургском Fish Fabrique Nouvelle
Источник: afisha.ru