Выпускник Московского университета, Федор Иванович в 18 лет начинает дипломатическую карьеру за границей — в Мюнхене. Здесь сразу же привлекает внимание общества своим ярким умом и необыкновенным даром рассказчика. А его любовные истории потрясли современников и остались в памяти потомков благодаря, конечно же, отражению в прекрасной поэзии, ставшей гордостью русской культуры.
Выпускник Московского университета, Федор Иванович в 18 лет начинает дипломатическую карьеру за границей — в Мюнхене. Здесь сразу же привлекает внимание общества своим ярким умом и необыкновенным даром рассказчика. А его любовные истории потрясли современников и остались в памяти потомков благодаря, конечно же, отражению в прекрасной поэзии, ставшей гордостью русской культуры.
Если коротко описать жизнь нашего героя, то получится — страдали все. Он был некрасивым, невысоким, очень стесненным в средствах молодым человеком. Она была красавица… Ну, а если честно, то не «она», а «они». Первые красавицы света губили свои судьбы и полностью отдавались своему чувству к нему.
А Тютчев, собственно, мало изменился и остался таким конца своей жизни, но, несмотря на это, всегда пользовался просто сказочным успехом у женщин. И женщины были до конца своих дней благодарны ему за те чувства и страсти, которые он им подарил.
Итак, Фёдор Иванович Тютчев — герой нашего рассказа. Трудно себе представить еще одну такую трагическую судьбу, какую пришлось прожить Фёдору Тютчеву. Чувство любви можно назвать главенствующим в его жизни. Любовь разрушила его карьеру, не позволила полностью раскрыться его многочисленным талантам, его близкие и он сам были вовлечены в жизнь полную страданий… и вместе с тем, все они были и счастливы! Его жены, возлюбленные, многочисленные дети прощали Тютчева. Каждая из его женщин любила поэта до конца своих дней.
Стихи Федора Ивановича стали широко известны тоже благодаря безграничной любви. Его вторая жена, Эрнестина, не раз переживавшая трагические расставания с мужем, любила и поддерживала его всегда. Именно Эрнестина, немка по происхождению, из любви к своему супругу выучила уже во взрослом возрасте русский язык и разобрала все архивы поэта и переписала его стихи. Благодаря ей стихи Тютчева стали известны и популярны в России.
И потомки поэта, и возлюбленные, друзья, исследователи творчества — все пытались объяснить загадку души и его фантастический успех у женщин. Все сошлись в одном мнении: Фёдор Иванович обладал невероятным талантом замечать человеческую красоту, был очень чуток к другим людям. И любил всех своих женщин искренне. В литературе о Тютчеве мы видим общее мнение, что на ловеласа он абсолютно не был похож, и скорее был каждый раз обескуражен, что может внушить столь сильное чувство.
Первое серьезное увлечение пришло к Тютчеву в Мюнхене, и, конечно же, его возлюбленная была одной из самых красивых барышень города. Амалии Лёрхенфельд было тогда около 16 лет. Чувства захлестнули молодых людей, оба страстно мечтали о браке. Тютчев просит руки у родителей Амалии и получает отказ: он небогат.
Спустя некоторое время Амалия выходит замуж за одного из его товарищей по службе. Но теплые отношения Тютчев и Амалия сохранили до конца своих дней.
Амалиии посвятил поэт свои бессмертные строки:
Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило…
Тютчев, конечно же, страдал. Вскоре он познакомился с двумя признанными красавицами-сестрами Элеонорой и Клотильдой фон Ботмер. Предположительно в 1826 году у него начался роман с Элеонорой и через три года они тайно обвенчались. Брак продолжался 12 лет, и у них родились три дочери.
Первые годы были полны счастья, Элеонора боготворила своего супруга он — ее, пока не произошла роковая для Элеоноры встреча Тютчева с Эрнестиной Дернберг в 1833.
Эрнестина была тогда еще замужем, она блистала при дворе. Ее судьба была окрашена трагическими тонами. Муж Эрнестины барон Фридрих фон Денберг умер совсем внезапно.
Незадолго до его смерти и произошло их знакомство с Тютчевым. Почему богатая молодая красавица пожелала его себе в жизненные спутники, к тому времени человека семейного, с незадавшейся карьерой, финансовыми трудностями? Вопрос риторический — да потому, что Тютчев был человеком необыкновенным. Брат Эрнестины Карл был близким другом Теодора, так на немецкий манер звали Федора Тютчева, и он познакомил сестру с удивительным человеком, каким считал поэта. Роман был тайным, тяжелым для Федора и Эрнестины. Они пытались расставаться, но не получалось, любовь была сильнее разума.
Этот роман очень тяжело ударил по супруге поэта Элеоноре. Она была и старше мужа, и старше его новой возлюбленной. Всеми силами она пыталась спасти брак с любимым мужем.
Тютчев переживал так же, как и она, но своему чувству к Эрнестине противостоять не мог.
Элеонора от горя и отчаянья пытается заколоть себя, ее спасают. Эта скандальная история стоит Тютчеву перевода из Мюнхена в заштатный Турин.
Элеонора попадает в черную полосу своей жизни, возвращаясь с маленькими детьми из России в Мюнхен, она переживает страшную катастрофу — их корабль горит, и она чудом спасает детей, но ее здоровье подорвано. Дальше перемена места, переезд в Турин, хлопоты и нехватка денег… Элеонора умирает в августе 1838 году на руках у любимого мужа. Тютчев пережил настоящую трагедию, он винил себя за несчастную судьбу Элеоноры. В ту ночь у ее гроба он полностью поседел.
В декабре 1838 Эрнестина и Федор Иванович сочетаются законным браком. Эрнестина удочеряет трех девочек Тютчева, которых любила и воспитывала, как родных. Семья Тютчевых очень тепло приняла новую невестку, хотя и боялись, между нами говоря, что она может повторить судьбу первой жены Теодора. Можно сказать, так и случилось. Сначала все было отлично, а деньги Эрнестины помогли несколько лет жить семье безбедно. У Тютчева и Эрнестины родилось четверо детей, две дочери и два сына.
Тютчев тем временем лишился должности — он был уволен «за нарушение порядка службы, с лишением всех чинов». Семья вернулась в Петербург.
Резкие перемены сказались на его характере, поэт все чаще впадал в меланхолию, а будучи натурой страстной и решительной, совершал непредсказуемые поступки. В Петербурге Тютчев внезапно и открыто заводит вторую семью с Еленой Денисьевой, которая младше его на 23 года.
Противостояние семей длилось целых четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой. Общество Петербурга, где разворачивались основные события этой человеческой трагедии, приняло, конечно, сторону Эрнестины, но ей от этого было не легче.
В обеих семьях были дети. Федор Иванович разрешил дать детям Денисьевой свою фамилию — с согласия своей законной супруги Эрнестины. Тютчев разрывался между Эрнестиной и Еленой, не переставая любить обеих.
Участнице этого трагического треугольника Елене Денисьевой пришлось из-за любви к Тютчеву прожить настолько горькую и полную страданий жизнь, что ее имя стало символом печали в русской любовной лирике. Ей был посвящен знаменитый цикл стихотворений поэта, названный позже «Денисьевским»:
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей.
Когда о гражданском браке стало известно, от Елены отвернулся отец и все знакомые. Только ее тетушка, уволенная за скандальную связь племянницы с Тютчевым со службы в Смольном институте, помогала ей растить детей. Жили они очень бедно, а Тютчев кормильцем не был никогда. Денисьева тяжело болела и умерла, не дожив и до сорока лет. Горе Тютчева было искренним и безмерным.
Позже Тютчев примирился с Эрнестиной, а жить ему оставалось уже не много. Эрнестина Тютчева пережила поэта на 21 год и очень много сделала не только для популяризации его творчества, но и поддерживала всех его детей. Федор Тютчев действительно любил необыкновенных женщин, и они отвечали ему взаимностью.
Источник: rus.ruvr.ru