Патриарх Константинопольский Варфоломей I стал первым со времен раскола 1054 года главой православной церкви, кто отправился на церемонию интронизации папы римского.
В западной прессе этот визит называют «историческим» и расценивают его как «знаменательный прорыв» в отношениях между Ватиканом и Восточной церковью.
Патриарх Константинопольский Варфоломей I стал первым со времен раскола 1054 года главой православной церкви, кто отправился на церемонию интронизации папы римского.
В западной прессе этот визит называют «историческим» и расценивают его как «знаменательный прорыв» в отношениях между Ватиканом и Восточной церковью.
Свою поездку в Рим Константинопольский патриарх объясняет необходимостью укрепления тесных связей между двумя христианскими церквями, которые начали восстанавливаться несколько десятилетий назад.
«Этим жестом мы хотим подчеркнуть, что наши дружеские отношения в последние годы успешно развиваются, и выразить пожелание, чтобы они еще более процветали в новой эре», — сказал Варфоломей I журналистам перед отъездом из Стамбула, добавив, что возлагает большие надежды «на скромного папу из Аргентины».
Дружеские отношения между Востоком и Западом подчеркивают и в Ватикане: объявлено, что во время торжественной мессы на площади Святого Петра религиозные песнопения будут исполняться не на латыни, как это обычно принято на подобных церемониях, а по-гречески.
«Завоевал сердца»
Нынешняя встреча Варфоломея I с высшим католическим духовенством — не первая. В 1995 году, после апостольского послания папы Иоанна Павла II Варфоломей I «первым среди равных» православных патриархов посетил католическо-православную конференцию в Риме.
В 2005 году он присутствовал на похоронах Иоанна Павла II, а в 2006 году сопровождал Бенедикта XVI во время его визита в Стамбул.
Встреча нового римского папы с патриархом Константинопольским запланирована на среду.
«Папа Франциск с первого дня завоевал сердца своей скромной манерой поведения. У меня возникло желание съездить в Рим, и я делаю это с охотой», — говорит Варфоломей I.
Так называемая «Великая схизма» — раскол христианской церкви на католическую и православную — случилась в июле 1054 года, когда папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил взаимно предали друг друга анафеме.
Первый крупный прорыв произошел в 1964 году, когда папа Павел VI встретился в Иерусалиме с патриархом Афинагором I. Взаимные указы об отлучении от церкви были отменены, а в совместной православно-католической декларации от 1965 года стороны призвали паству к большей гармонии.
«Негативная окраска»
Русскую православную церковь на церемонии в Ватикане будет представлять председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, которого называют правой рукой патриарха Кирилла.
О возможности встречи папы Франциска и российского патриарха митрополит Иларион заявлял буквально следующее: «Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов».
С распадом Советского Союза в ряде восточных церквей, в частности, на Украине, усилились позиции греко-католиков (униатов), что привело к обострению отношений между РПЦ и Ватиканом.
«Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то, конечно, это к добру не приведет», — заявил Иларион.
Он также отметил, что слово «иезуит», представителем ордена которого является новый римский папа, «приобрело в русском языке негативную окраску».
Источник: bbc.co.uk