Артист оперетты, режиссер, народный артист РСФСР Григорий Маркович Ярон родился 25 февраля (13 февраля по старому стилю) 1893 года в Санкт Петербурге. Его отец Марк Ярон был газетчиком репортером, позже — известным переводчиком либретто оперетт. Мать — оперная певица Элеонора Мелодист.
Артист оперетты, режиссер, народный артист РСФСР Григорий Маркович Ярон родился 25 февраля (13 февраля по старому стилю) 1893 года в Санкт Петербурге. Его отец Марк Ярон был газетчиком репортером, позже — известным переводчиком либретто оперетт. Мать — оперная певица Элеонора Мелодист.
Будучи гимназистом, Григорий Ярон решил посвятить свою жизнь театру. Из театральных жанров более других он полюбил оперетту и поступил учиться в Драматическую школу Петербургского литературно художественного общества. Одновременно учился в театральной школе А. С. Суворина в Петербурге (вместе с Михаилом Чеховым). Окончил свое обучение в 1912 году.
Дебют Ярона состоялся на сцене Суворинского театра. Будущий комический актер сыграл роль Пети Ростова в спектакле по роману Льва Толстого «Война и мир», после чего решил попытать счастья в провинции, где быстро завоевал положение первого комика.
В 1918 году Ярон переехал в Москву. В 1918–1921 годах работал в театре оперетты Е. В. Потопчиной (Никитский театр в доме княгини Шаховской, с 1920 года назывался ТЕРЕВСАТ — Театр революционной сатиры). С 1921 года труппа выступала в помещении ресторана «Славянский базар», но вскоре перешла в театр на Дмитровке.
С 1919 года Ярон работал на эстраде и в качестве конферансье.
В 1920 году началась дружба Григория Ярона с Владимиром Маяковским.
В 1924 году артист вступил в труппу Большого театра; с 1928 года — в Московском мюзик холле.
24 ноября 1927 года считается днем основания Григорием Яроном Московского государственного театра оперетты (ныне — Государственный академический театр «Московская оперетта»). Официально художественным руководителем он был в 1927–1939 и 1942–1945 годах.
Ярон собирал самых талантливых мастеров веселого музыкального жанра.
Первым спектаклем, созданным на сцене молодого театра в 1927 году, стала оперетта композитора Исаака Дунаевского «Женихи». Впервые комедийный спектакль был создан не из «жизни аристократов», а из жизни современных героев — в качестве женихов были представлены извозчик, гробовщик, маклер и повар.
В 1928 году Ярон поставил знаменитую «Сильву» Имре Кальмана. Затем он еще дважды обращался к музыкальному шедевру великого венгерского композитора — в 1941 и 1956 годах.
Был режиссером постановщиком спектаклей «Принцесса цирка» (1927) Имре Кальмана, «Сорочинская ярмарка» (1937) Алексея Рябова, «Свадьба в Малиновке» (1937) Бориса Александрова и других.
Среди лучших ролей Ярона в театре — гробовщик («Женихи» Исаака Дунаевского), граф Кутайсов («Холопка» Николая Стрельникова), Пеликан («Принцесса цирка» Имре Кальмана).
Выступал на радио с лекциями, по заказу Радиокомитета осуществил постановки оперетт в Колонном зале. Позже часто выступал на телевидении, в том числе с популярнейшим циклом передач о творчестве Имре Кальмана.
В 1924 году Григорий Ярон сыграл в фильме «Президент Самосадкин». Был автором сценария фильма «Сильва» (1944). В золотой фонд киноискусства вошел блистательный дуэт Григория Ярона и Гликерии Богдановой Чесноковой в кинофильме «Мистер Икс» (1958). Также снялся в «Мелодиях Дунаевского» (1963).
Ярон был пропагандистом оперетты, блестящим комиком, мастером опереточного «каскада» и импровизации. В 1940 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР.
31 декабря 1963 года Григорий Ярон скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник: ria.ru